В Петербурге представили «Город, написанный по памяти»

«Город, написанный по памяти» - так называется новый роман Елены Чижовой. Он о Петербурге и о Ленинграде, о блокаде, об истории семьи, о «стратегии выживания». Писательница представила книгу в ТАСС.

В Петербурге представили «Город, написанный по памяти» | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

По ее словам, «Город, написанный по памяти» не мемуары, а, скорее, реконструкция семейной истории, рассказ о четырех поколениях семьи, переживших и революцию, и Гражданскую войну, и блокаду.

- Я писала роман больше двух лет, - рассказала она. - И постоянно дорабатывала, дополняла. Петербург, Ленинград, семья, блокада - бездонные темы. Я и сейчас продолжаю над ними думать. Если будет переиздание, возможно, включу еще какие-то мысли. Это не все, что я знаю о Петербурге и Ленинграде. Больше того - это не то, что я знаю. Это то, что я о нем помню и буду помнить, покуда жива.

Бабушка и мама никогда специально не рассказывали ребенку о пережитом, в особенности о блокаде.

- Их психика была глубоко травмирована, воспоминания «заперты», - говорит писательница. - Но до меня доносились разговоры, которые они тихонько вели при мне, думая, что я не понимаю. И я действительно сначала не понимала. А потом вдруг стала понимать. Несколько лет назад мама тяжело заболела. Мы долго боролись с болезнью, и, к счастью, она выздоровела. И я вдруг осознала, что это дарованное ей время - для меня последняя возможность сесть рядом и расспросить обо всем пережитом. Мы проговорили все лето. Я просила ее просто вспоминать - все, что приходит в голову, никак эти воспоминания не отбирая, не пытаясь делать какие-то выводы. Моей маме 89 лет, но память у нее идеальная. Постепенно книга стала выстраиваться, я начала чувствовать, что это не просто рассказы о моей семье, а какая-то история взаимосвязи города и нашей семьи.

Речь в книге идет не только о блокаде. И все же именно блокада - стержень книги.

- Петербург часто называют самым мистическим городом. Но при этом воспринимают петербургскую мистику на уровне века девятнадцатого. И не видят, не чувствуют, что Петербург самый трагический город нашей страны.

Петербург в романе предстает объемным. Сквозь современный город проступает и дореволюционный Санкт-Петербург, и Петроград времен Гражданской войны, и блокадный Ленинград. Так в человеческих лицах иногда вдруг проглядывают черты предков. Прошлое и настоящее в книге словно существуют рядом, иногда меняясь местами.

- Я читал книгу с некоторой горечью, - признался присутствовавший на презентации Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда», где в прошлом году в сокращенном виде вышел роман. - Ведь Елена Семеновна сделала то, что ни я, ни мой брат, да, думаю, и многие из вас так и не успели сделать - записала воспоминания своей матери. Мы же спохватились, когда уже было поздно. Хотя история нашей семьи тоже драматична. Это урок всем нам. В прошлом году мы опубликовали в журнале «Родословные детективы» Даниила Петрова, своеобразное пособие по установлению и сохранению истории семьи. Писатель посвятил его «тем, память о ком стерта безжалостными советскими тремя четвертями XX века». Советская власть всячески боролась с семейной памятью. Есть масса примеров того, как людям приходилось придумывать себе биографии, просто чтобы выжить. Многие боялись разоблачения.

Новый роман Елены Чижовой критики сравнивают с «Аустерлицем» Винфрида Зебальда (недавно в БДТ поставили спектакль по роману), с книгой «Памяти памяти» Марии Степановой. Тема памяти, восстановления семейных историй, которые по-иному высвечивают исторические события и меняют наш взгляд на прошлое, сейчас востребована. Как писал Иосиф Бродский, «время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии».

Елена Чижова. «Город, написанный по памяти». М.: «АСТ: Редакция Елены Шубиной». 2019.
#роман #книги #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6402) от 19.03.2019 под заголовком ««Память, говори!»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...