«Пальмовая ветвь» для Алена Делона. Открывается Каннский кинофестиваль

Сегодня открывается 72-й Каннский кинофестиваль. В этом году он, кажется, превосходит сам себя по уровню фешенебельности - прежде всего в кинематографическом смысле. В жюри - режиссеры, чьи фильмы внесли вклад в обновление киноязыка. А в конкурсе - «сливки» режиссуры.

«Пальмовая ветвь» для Алена Делона. Открывается Каннский кинофестиваль | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Председатель жюри - Алехандро Гонсалес Иньярриту. Почти двадцать лет назад он триумфально дебютировал в Каннах с картиной «Сука-любовь». Другой член жюри - Йоргос Лантимос — не так давно удивил каннскую публику флегматично-радикальной антиутопией «Лобстер», в которой холостяков обоих полов подвергали перекодировке в животных и рептилий. Их польский коллега Павел Павликовский поставляет на экран элегантные мелодраматические истории, которые происходят в режимных государствах, - его «Холодная война» тоже тут получала приз. А еще в жюри склонная в режиссуре к клоунским метафорам Алисия Рорвахер. Программный директор Тьерри Фремо отметил: «Неотменимо для фестиваля то, что члены жюри приглашены смотреть фильмы, снятые величайшими авторами своего времени, но и участники конкурса знают, что их оценивают сильнейшие профессионалы».

В этом году не так просто выявить в основной программе авторов, которые не получали пальмовых ветвей и других высших фестивальных наград. Тут и братья Жан-Пьер и Люк Дарденны с фильмом «Молодой Ахмед». И Педро Альмадовар - «Боль и слава». И Ксавье Долан - «Матиас и Максим».

Говорят, насилу вытащили из монтажной Квентина Тарантино. Уже полгода, как он монтирует свое нечто, что сам называет «объяснением в любви растленным и политически ответственным семидесятым годам прошлого века». «Однажды... в Голливуде» - название представляет собой клише, и в этом, вероятно, кроется подвох. Играют Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Тарантино называют «Каннским дитятей» после того, как его «Криминальное чтиво» свергло местную каннскую киноаристократию. И трепетно ждут его приезда на набережную Круазетт четверть века спустя. Любопытно, что Ди Каприо предстанет перед публикой и как продюсер документального исследования о проблемах климата: «Лед на жаровне» Лейлы Коннерс.

Абделатиф Кешиш, французский режиссер тунисского происхождения, несколько лет назад взбудоражил публику отчаянной и гендерно радикальной мелодрамой «Адель. Синий - самый теплый цвет». В тот день в Каннах шел проливной дождь, но очередь журналистов и зрителей стояла плотной толпой и до просмотра, и после, приветствуя съемочную группу. Сейчас Кешиш привез продолжение сентиментальной саги «Мектуб. Моя любовь», первая часть которой была показана в прошлом году на Венецианской кинобиеннале. Поклонники охарактеризовали стиль фильма как «фантастическое сочетание Пруста и Вагнера». Заметим, отборщики тоже сторожили этот фильм практически на съемочной площадке и пригласили незаконченную версию.

Теренс Малик везет «Скрытую жизнь»: сюжет связан с событиями Второй мировой войны. Кен Лоуч - драму «Прости, мы скучали». Элия Сулейман - картину «Должно быть, это небеса». Японец Хиракозу Корээда - фильм «Правда». Итальянец Марко Белоккио - «Предателя». Буквально звезда с звездою говорит.

Ожидается также традиционный скандал от Гаспара Ноэ - старожилы помнят давнюю местную премьеру его «страшилки про подземный переход», как окрестили циники «Необратимость», в которой категория насилия обретала адову реальность. В этом сезоне на специальном полуночном сеансе - «Вечный свет», в котором Шарлотта Гейнсбур, любимица Ларса фон Триера, и Беатрис Даль, икона игры в сумасшествие, рассказывают истории про ведьм. То есть, полагаем, про себя самих.

Но есть и интриги, которые не без основания обещает новое поколение. Фильмы от бразильских авторов Клебера Фийо и Джулиано Дорнеллеса, от корейца Пон Джун Хо, от известного румынского режиссера Корнелиу Поринбою...

В программу «Особый взгляд» вошли фильмы двух российских режиссеров: «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой и «Дылда» Кантемира Балагова. Балагов, ученик Александра Сокурова, тоже считается каннским открытием - пару лет назад его «Теснота» произвела тут фурор.

Вне конкурса такие чудеса, как биография Элтона Джона - режиссер Декстер Флетчер и футбольной легенды Диего Марадоны - Азиф Кападиа.

Оптимистично - хотя немного не без мрачного юмора - то, что фестиваль открывается зомби-комедией. С намеком, что истинному веселью предаются покинувшие лучший из миров - «Мертвые не умирают» Джима Джармуша с участием Билла Мюррея и Тильды Суинтон.

Ален Делон получит «Пальмовую ветвь» за служение искусству кино. Классики Абель Феррара и Вернер Херцог покажут фильмы в рамках специальных показов. Самым экстравагантным сеансом фестиваля считают «Лучшие годы» Клода Лелуша - реинкарнация его суперхита 1966 года «Мужчина и женщина». Приятно, что по-прежнему с Жаном-Луи Трентиньяном и Анук Эме в главных ролях.

Читайте также об итогах Московского кинофестиваля. 

#Канны #кинофестиваль #кино

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Каннские детки и взрослые».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...