Главная городская газета

Эксклюзивное интервью Монеточки: откровения звезды


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Эксклюзивное интервью Монеточки: откровения звезды | Фото из личного архива певицы

Фото из личного архива певицы

Певица Монеточка сегодня одна из самых обсуждаемых персон российской музыкальной сцены. Ее новый альбом «Раскраски для взрослых» взорвал СМИ и социальные сети. «Спб ведомости» еще в минувшем сентябре увидели в начинающей певице будущую звезду и взяли у нее эксклюзивное интервью. В нем будущая интернет-дива откровенно рассказала о себе.

Мы дублируем интервью Лизы Монеточки от 02.10.2017, вышедшее под заголовком «Откровения новой звезды интернета».

Кто такая Лиза Монеточка - интернет-вундеркинд или тщательно продуманный продюсерский проект? Она появилась на просторах всемирной паутины сравнительно недавно и уже успела завоевать множество сердец - как в виде лайков, которые собирает ее музыка в сети, так и живых людей, которые приходят на ее концерты.

Журналисту "Санкт-Петербургских ведомостей" удалось поговорить с певицей сразу после ее выступления в петербургском клубе "Сердце". Откровения новой звезды интернета читайте в нашем эксклюзивном интервью.

- Лиза, расскажи, как все начиналось? Почему ты выбрала именно музыку?

- Я просто записала и выложила в интернет несколько песен, и моим друзьям это понравилось. Кто-то поставил лайк, кто-то сделал репост - так все и закрутилось. Честно говоря, все получилось достаточно спонтанно и не было спланировано. В этом большой плюс интернета - ты можешь делиться своим творчеством напрямую с аудиторией, которой это нравится.

- В сети ходили слухи, что твоей карьерой занимается популярный рэпер Oxxxymiron...

- Это абсолютно не соответствует действительности, я все делала сама, просто это еще одна особенность интернета - порой бывает сложно отделить правду от вымысла, и любой информационный "вброс" люди могут принять за чистую монету.

1.jpg

- Ты обучалась игре на каком-либо инструменте?

- Я закончила обычную музыкальную школу по классу фортепиано. Также я занималась балетом, и когда у меня есть настроение, я могу потанцевать во время своих выступлений.

- У тебя есть увлечения помимо музыки?

- Я вышиваю крестиком - это успокаивает. Также я учусь во ВГИКе, люблю классический кинематограф, слежу за популярными видеоблогерами в сети. Вот, пожалуй, и все.

- Как сложилось твое сотрудничество с Noize MC?

- Ване понравился мой альбом "Психоделический клауд рэп" - он услышал его в сети, а потом обратился ко мне через личные сообщения с предложением о записи совместного трека. Итогом нашего сотрудничества стала песня "Чайлдфри", которая вошла в новый альбом Noize MC. У Ивана есть планы записать еще один совместный трек до конца этого года, но пока я не в курсе деталей. Мне очень понравилось с ним работать - он профи в своем деле, у таких людей всегда можно научиться чему-то новому.

- Этим летом ты выступала вместе с Noize MC на петербургском фестивале "VK Fest", какие ощущения от концерта перед многотысячной толпой? Это можно сравнить с твоими сольными выступлениями?

- Там была проблема со звуком - звукорежиссер не лучшим образом справился со своей работой, в итоге меня был плохо слышно. Но в остальном мне очень понравилось, на фестивале я познакомилась со многими интересными артистами, да и само выступление перед огромной аудиторией стало для меня новым опытом. Теперь я не боюсь играть концерты перед многочисленной публикой.

- А если сравнивать энергетику и эмоциональную составляющую, где лучше выступать - на фестивале или в небольшом клубе?

- Мне больше по душе выступления именно в небольших камерных клубах, когда есть возможность заглянуть каждому человеку в глаза, для меня это очень важно. А на фестивалях невозможно установить такой тесный контакт с публикой, там все по-другому.

- Вчера в Петербурге выступала группа Курара - это твои земляки из Екатеринбурга. Говорят, у вас там все музыканты варятся в одной тусовке.

- Я с ними знакома и, пользуясь случаем, передаю им привет! Да, действительно, в Екатеринбурге все друг друга знают. Наш город, по сути, как большая деревня, поэтому частенько местные музыканты устраивают коллаборации, но это не мой случай. У нас все же слишком разная музыка и настроение.

- Ты поешь, играешь на синтезаторе и записываешь все это на микрофон без дальнейшего мастеринга. Стиль lo-fi - это твоя "фишка"?

- Скорее это вынужденная "фишка", так как у меня просто не было профессионального микрофона и оборудования. Я садилась за синтезатор, исполняла песню и записывала все это на свой "iPhone". Все мои композиции были записаны именно таким способом, и людям понравилась такая подача, они оценили. Сейчас же я работаю с Виктором Исаевым - он помогает мне в процессе записи, и новый мини-альбом будет иметь более качественное звучание. У меня есть внутренняя потребность расти и двигаться дальше, поэтому новый звук будет как раз той эволюцией в моем творчестве.

- Нет желания в будущем выступать с живым бэндом?

- Я не знаю, что будет в будущем, все возможно. Просто буду двигаться вперед поэтапно, а там посмотрим.

- У тебя есть песня "Позвони мне, Виктор Дробыш". Если вдруг Виктор Дробыш позвонит и предложит сотрудничество?

- Так Виктор Дробыш и его продюсерский центр давно "сдулся"...

- А если рассмотреть вариант с каким-либо абстрактным продюсером? Чем ты готова пожертвовать ради хорошего контракта?

- На самом деле, у меня есть несколько интересных предложений, которые я рассматриваю, но нужно понимать, что, к примеру, вторую Лободу из меня не сделать - для этой роли есть много других претенденток с нужным набором качеств. В моем случае продюсеры заинтересованы сохранить мою самобытность и оригинальную подачу материала, так что с этим проблем нет.

- В последнее время стали модными рэп-баттлы. Возникало ли у тебя желание самой принять участие?

- Да, это весьма забавно, я уже давно пишу текст для баттла.

- А с кем ты хотела бы его провести?

- С МС Анютой из Украины, но по политическим причинам она не может приехать в Россию.

- Раз уж мы коснулись политического вопроса, хотелось узнать твое мнение на происходящее в Украине. У тебя даже песня такая есть - "Украинский вопрос". 

- Я считаю, что политические споры - это бесполезное занятие, и моя песня как раз об этом. Намного важнее нормальные человеческие отношения.

- Когда мы услышим новый альбом Монеточки?

- У меня уже есть несколько готовых песен, сейчас я дописываю тексты, Виктор дописывает музыку. В ближайшее время мы решим, будем выпускать EP или полноценный альбом. Также уже совсем скоро мы презентуем новый клип на песню "Последняя дискотека".

- Ну и напоследок, какое послание ты хочешь передать читателям "Санкт-Петербургских ведомостей"?

- Не пытайтесь быть кем-то, будьте самими собой. Это самое важное.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook