Главная городская газета

От омнибуса до автобуса: монополия и прогресс


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
От омнибуса до автобуса: монополия и прогресс | ФОТО Александра ИСУПОВА

ФОТО Александра ИСУПОВА

Современная, оснащенная по последнему слову техники, библиотека «Ржевская» совместно с интеллектуальным проектом «Санкт-Петербургские ведомости. Лекторий» организовала весьма интересную лекцию об истории Петербурга. Научный сотрудник «Музея автобусного транспорта» Владимир Чапчаев преподнес историю нашего города в контексте развития общественного транспорта в дореволюционной столице.

Возрождающийся интерес к прошлому родного края среди молодежи настолько очевиден, что уже практически не удивляет заполненность зала преимущественно молодыми людьми. Среди присутствующих можно было увидеть даже детей младшего школьного возраста (такая увлеченность транспортом дает немалый кредит доверия будущему нашего автопрома).

Автомобильная промышленность в советское время преподносилась исключительно как достижение новой власти. А пассажирский транспорт историками практически не исследовался, считаясь неотъемлемой частью коммунальной сферы, - как ни странно, он стоял в одном ряду с вопросами канализации, водопровода, освещения и кладбищенского хозяйства. И только в 80-х годах прошлого века изучение насыщенной событиями истории транспортной логистики Петербурга стало рассматриваться как отдельное краеведческое направление.

03.jpg

Датой отсчета этой истории принято считать 1 (13) июля 1828 года, когда по российской столице пустили первую «общественную карету». Справедливости ради надо отметить, что еще за двадцать лет до этого события пассажирских кареты стали использоваться в междугороднем сообщении, - назывались они дилижансами. А по самому городу обычный люд в то время перемещался пешком: существовавшее в то время такси - услуги извозчика - было по карману не всем. 

Первый опыт внедрения городского общественного транспорта оказался не столь впечатляющим, и упоминание о повторной попытке относится уже к 1832 году. В этот раз было организовано два сезонных пригородных маршрута, начинавшиеся у Казанского собора: один из них шел в направлении на Петровский остров, другой – в Старую деревню. Кареты, курсирующие исключительно по городу, стали называться омнибусами. В отличие от дилижансов они часто были  снабжены местами на крыше (так называемый салон «империал», запрещенный для дам, удовольствие пользоваться которым стоило в два раза меньше, чем место «в первом ярусе»).

Для регулярного омнибусного движения выработались основные правила, которых мы придерживаемся до сих пор: каждый маршрут обозначался определенным цветом, имел свое наименование, а перевозчик мог работать лишь по одному из них. И к середине века в нашем городе уже функционировало пять омнибусных маршрутов, называемых линиями.

04.jpg

Незаменимость омнибусов превозносилась вплоть до 1863 года, когда, вследствие индустриализации и образования удаленных «рабочих» районов, возникла необходимость в расширении транспортной сети. Образовалась конка. Новое, более вместительное средство передвижения (использование рельсов позволило значительно увеличить нагрузку) стало предшественником трамвая. Омнибус, в свою очередь, - предтечей автобуса. В этом отношении можно сказать, что эти два вида транспорта вполне благополучно разделяли между собой пассажиропотоки вплоть до середины XX века. Перевозки на омнибусах были адресованы среднему классу горожан, а более выносливая конка считалась типично «пролетарским» видом транспорта.

64567.pngВо второй половине XIX века конка и омнибус закрепили за собой исключительное право на пассажирские перевозки в пределах города. Благодаря узаконенной транспортной монополии, первый трамвай в столице Российской Империи появился лишь через 15 лет после организации его движения по Киеву (1892 г.). И неоднократные попытки внедрения автобусных маршрутов, предпринимавшиеся с 1889 года, также блокировались пресловутым коночным лобби. 

Таким образом, Петербург не стал первым в мире городом с автобусным сообщением. А регулярные пассажирские перевозки на автобусах были налажены только в 1924 году…

На этом изложение истории городского общественного транспорта в библиотеке «Ржевская» не завершилось. Следующая встреча – лекция на тему пассажирских  перевозок - будет посвящена героическому сопротивлению блокадного Ленинграда и Дороге жизни. Лекторий «Санкт-Петербургских ведомостей» заранее приглашает на неё всех, кому небезразлична история родного города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook