От «Дылды» до «Рокетмена». Фавориты Каннского кинофестиваля

Сам Элтон Джон пожаловал на премьеру своей кинобиографии на набережную Круазетт и был одет скромнее, чем обычно: никаких перьев и гофрированных воротников. Лишь строгий синий фрак и в меру экстравагантные очки. Мюзикл-дефиле «Рокетмен» Декстера Флетчера не оставит равнодушным ни одного человека, которому дорого понятие швейной машинки - наряды короля панк-поп-рока завораживают, оставляя в тени сюжетные перипетии.

От «Дылды» до «Рокетмена». Фавориты Каннского кинофестиваля | Иллюстрация slava17/shutterstock.com

Иллюстрация slava17/shutterstock.com

Флегматично покачиваясь, но не теряя вертикали, появился на красной каннской дорожке и другой идол рок-музыки Игги Поп - в комедии Джима Джармуша «Мертвые не умирают» он сыграл зомби, который, выбравшись из могилы, интересуется не столько живой плотью, сколько свежесваренным кофе и тем, как автостопом добраться в близлежащий лучший из миров. Фильм - а это призрачный квест из киноцитат и фирменных медитативных диалогов - стал культовым после первого же сеанса.

Линию фантомов не от мира сего подхватила, как ни странно, поствоенная драма Кантемира Балагова «Дылда». Ленинград через год после блокады, разукрашенный нежной фантазией. Фиолетовые - знак загадки? - стены коммуналки, бледно-золотистые - знак сострадания? - интерьеры военного госпиталя. Трамваи похожи на гигантские елочные игрушки. В эти декорации погружен чистосердечный и жесткий послевоенный женский мир, который обходится без мужчин. Главных героинь - санитарок и боевых подруг - связывает гибель ребенка, фронтовой мор, близость. Физиология любви и смерти. Сценарий базируется на фрагментах книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Вектор живописного маскарада был подхвачен Педро Альмодоваром - «Боль и слава». Донельзя пестрые интерьеры, на фоне которых разворачивается драма про кинорежиссера в депрессии, про его детские травмы и откровения. Вывод: внутренний мир сочинителя бесцветен и неказист в сравнении с истинной красочной клоунадой внешнего - настоящего.

Выверенные визуальные трюки продолжают радовать глаз зрителя в психологическом эссе Брюно Дюмона «Жанна» - о Жанне д,Арк. Тут геометрия танцев лошадей перекликается с геометрией нефа готического собора - и, следуя сложной метафоре, оказывается мистической опорой для монумента вычурной демагогии. Которой и противостоит трепетная десятилетняя Жанна.

Полудокументальная сага «Отверженные» Ладжа Ли о сопротивлении лицемерию чиновничьей рати и полицейскому произволу поднята на щит французскими газетами и названа «главным невыдуманным шоком фестиваля». А самый провокационный фильм - «Свобода» Альбера Серра. Исследователи либертинажа (философия, отрицающая принятые моральные нормы. - Прим. ред.), практикующие вычурные сексуальные пытки, и их интеллектуальные дебаты, инсценированные с такой впечатляющей заразительностью, что монологи дают фору действиям. И все это на фоне сумрака в лесу, как на картинах немецких романтиков.

Самым сентиментальным из возможных фарсов публика назвала гала-показ картины Клода Лелуша «Лучшие годы жизни» - продолжение «Мужчины и женщины», получившей каннскую «Пальмовую ветвь» в 1966 году. На ступеньках дворца фестивалей - французские звезды всех поколений. И дождь стоит стеной - как в знаменитом эпизоде полувековой давности: автомобильные дворники качаются в такт знаменитой музыкальной фразе, Трентиньян едет к Анук Эме...

И неожиданным образом в фестивальной программе закольцовывается тема пришельцев с того света - в лучезарной трагикомедии Вернера Херцога «Семейное дело». О японском агентстве по предоставлению в аренду родственников - на замену почившим, а иногда и живым, но неприятным в быту, скажем, алкоголикам. Классик европейской режиссуры появился на показе с рассказом о том, как около сорока лет назад на премьере фильма Херцога «Фицкарральдо» актер Клаус Кински требовал, чтобы по красной дорожке его вез «Роллс-ройс». Тогда «Фицкарральдо» - культовый эпос о мечтах - получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. И, похоже, сейчас Херцог мог бы быть назван лучшим, но его скромный фильм - вне конкурса. Канны любыми способами любят бороться с очевидностями.

Читайте также о чем рассказывает фильм «На Париж!».

#Канны #кино #кинофестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6441) от 20.05.2019 под заголовком «Фестивальные фантомы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...