От Путина до Элтона Джона. На выставке в Петербурге показывают любопытные материалы об известных личностях

Об этой сенсации сообщили едва ли не все информационные агентства: бывший ленинградский партархив рассекретил характеристику КГБ на Владимира Путина. Городскому архивному комитету пришлось уточнить: широкой публике представлена обычная комсомольская характеристика, и она не содержит грифов секретности. Даже пресс-секретарь президента вынужден был давать комментарий по этому поводу. Он назвал вполне закономерным интерес жителей России к документам, связанным с биографией главы государства.

От Путина до Элтона Джона. На выставке в Петербурге показывают любопытные материалы об известных личностях | Письмо военачальника Константина Рокоссовского: от имени 1-го Белорусского фронта он поздравлял ленинградцев с полным освобождением от блокады и сообщал, что героическому городу отправлено десять тонн зерна. ФОТО АВТОРА

Письмо военачальника Константина Рокоссовского: от имени 1-го Белорусского фронта он поздравлял ленинградцев с полным освобождением от блокады и сообщал, что героическому городу отправлено десять тонн зерна. ФОТО АВТОРА

- Документ датирован 1977 годом, - рассказал директор Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД) Владимир Тарадин. - Но он никогда не был секретным. Это характеристика Дзержинского райкома ВЛКСМ. Некоторая путаница произошла из-за того, что на документе также стоит подпись секретаря комсомольского комитета управления КГБ по Ленинградской области. Характеристика исключительно положительная.

«Исполнительный, дисциплинированный и добросовестный... Активно включился в общественную жизнь подразделения... С комсомольскими поручениями справился успешно... Постоянно повышает идейно-политический уровень... В свободное от работы время занимается спортом... Чемпион г. Ленинграда по борьбе дзюдо 1976 года». Резюме: «Морально устойчив. Пользуется заслуженным авторитетом у товарищей по работе».

Характеристика на будущего президента - лишь один из экспонатов выставки «Выдающиеся деятели отечественной истории XX - XXI веков», посвященной 90-летию бывшего партархива. Она открылась в помещениях ЦГАИПД на Шпалерной ул., 37. Представлены только подлинники. Вот почему помимо характеристики Владимира Путина здесь можно увидеть документы, связанные с работой Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко.

Однако речь не только о политиках, но и о деятелях науки, искусства, военачальниках, ученых, исследователях. Задумка архива - представить документы, посвященные девяноста персонам, так или иначе связанным с историей нашего города. В маленький выставочный зал все поместить не удалось, поэтому в читальном зале по соседству архив представил современное средство показа, которое позволяет листать электронные документы одним взмахом руки.

- Формируя экспозицию, мы прежде всего исходили из того, что у нас хранится. Например, материалы, связанные с Григорием Зиновьевым, есть, а со Львом Троцким - отсутствуют. Только поэтому в девяносто персон Зиновьев вошел, а Троцкого там нет, - пояснила главный архивист ЦГАИПД Анна Зыкова.

Вот письмо Сталина в «Ленинградскую правду», написанное им в июне 1928 года. Вождь гневался, что в газете сократили его статью «На хлебном фронте», не сделав об этом редакционных пояснений. «Прошу принять к сведению, - выговаривал Сталин, - что статьи и речи вообще, членов ЦК в особенности, могут печататься с сокращениями лишь при условии, что будет обязательно дана соответствующая редакционная оговорка...».

...Заявление Ольги Берггольц в парторганизацию завода «Электросила» с просьбой принять ее в ряды ВКП(б), датированное 20 октября 1939 года. Еще совсем недавно ей пришлось пережить тюремное заключение, страшные издевательства... Вскоре после освобождения, летом 1939 года, она вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!»...

Есть на выставке даже автограф Юрия Гагарина. Его и еще нескольких космонавтов в конце 1962 года пригласили побывать в Кировском театре. Юрий Алексеевич вежливо отказал: «Очень хотелось бы встретиться, но сейчас нет свободной ни минуты...».

Пожалуй, один из самых курьезных сюжетов - возмущенная резолюция первого секретаря Ленинградского обкома Григория Романова на адресованной ему докладной записке. Речь идет о состоявшемся в БКЗ «Октябрьский» первом в СССР концерте английского певца Элтона Джона, приехавшего в нашу страну по приглашению Госконцерта. В отчете приводилось сообщение радиостанции «Голос Америки» от 23 мая 1979 года:

«На улице милиционеры едва сдерживали толпу людей, не купивших билеты на концерт. Публика, наполовину состоявшая из длинноволосых, одетых в джинсы молодых поклонников поп-музыки и наполовину из коротко подстриженных солидно одетых комсомольских деятелей, кричала, свистела и неистово хлопала в такт знакомым песням. Сначала контролеры и милиционеры сдерживали рвавшихся к сцене молодых людей, хотевших получить автографы или передать певцу цветы. Но потом исступленные поклонники прорвались сквозь ряды милиционеров и стали танцевать прямо перед сценой».

А далее в радиорепортаже приводились слова Элтона Джона о том, что его грандиозный успех у советской публики связан с наметившейся готовностью СССР открыться Западу. «Я думаю, что наступает общее смягчение идей. Может быть, это начало. Я надеюсь, что это послужит уничтожению барьеров», - заявил Элтон Джон.

Примерно четверть персонажей выставки - современные политики. Причем самого разного спектра. Михаил Горбачев и Егор Лигачев, Анатолий Собчак и Сергей Миронов, Егор Гайдар и даже Марина Салье... Одни документы эпохальные, другие могут показаться достаточно случайными, но тем не менее все вместе они создают образ совсем еще недавнего прошлого.

4Документы1_Ел.jpg

Резолюция Григория Романова по поводу выступления Элтона Джона: «Надо разобраться.
1) Кто разрешил концерт? 2) Почему не доложили в ОК? 3) Почему не обеспечили партийную работу?».

#архив #выставка #документы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6567) от 14.11.2019 под заголовком «Личность и документ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?