Она и пушка
«Как написано в Википедии, Изабель Юппер никогда не появляется на публике, не ходит на пресс-конференции и не дает интервью. У вас есть редчайшая возможность доказать, что Википедия врет», - заявил пресс-атташе «Послания к человеку» Дмитрий Губин.

Изабель Юппер с президентом фестиваля Алексеем Учителем и почетным президентом Михаилом Литвяковым. ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА
Она действительно появилась и неспешно прошла на свое место - элегантная, сдержанная, вне возраста. Лицо с едва заметной улыбкой, как у архаической скульптуры, и оленьими глазами. Непроницаемый взгляд.
В субботу глаза всей публики были устремлены на экран, где Юппер выступала в главной роли в новом фильме Пола Верховена «Она». Юппер там - женщина-врач, обнаружившая труп возле своего кабинета и от этого страшного знака начинающая отсчет своей драмы.
- Полом Верховеном я восхищаюсь давно, равно как и глубокими темами, которые он поднимает. И таких приключений - в высоком смысле слова - какие я пережила на съемках фильма «Она», у меня в жизни было не слишком много. Поэтому я приняла предложение о съемках с удовольствием, - говорит Юппер. - Я добавила туда - хотя это вовсе не комедия - ноты иронии. Такой зазор между самим героем и его восприятием часто помогает сделать образ более глубоким.
На пресс-конференции взгляды устремлены уже на нее живую. И она выдерживает их, как выстрелы. Единственное - деликатно просит не фотографировать и не снимать ее на видео в упор.
Так же, как от этих визуальных фиксаций, уходит она из-под внимания прессы и толпы - не любит говорить о своей личной жизни. Все в искусстве. Муза режиссеров Блие, Шаброля, Ханнеке, она все же неразрывно связана и с российской культурой. Изабель Юппер окончила славянское отделение Парижского университета. Кроме того, в 1994 году она снялась в фильме Игоря Минаева «Наводнение» по рассказу Евгения Замятина.
- Мадам Юппер, - спрашиваю я и вижу встречную улыбку кинобожества. - В XIX веке французская и российская культуры были в постоянном взаимопроникновении. А как сейчас? Не сделались ли XX и XXI века временем растущего раскола?
- Я даже немного говорю по-русски, - вдруг отвечает мне Юппер на моем родном языке. - Достоевского, правда, читать вряд ли смогу. Ваш вопрос - сложный... (переходит на французский) Наверное, вы правы, в позапрошлом столетии культурные связи были в чем-то сильнее. Но они были в первую очередь литературные, кино ведь тогда еще не существовало как искусство. Сейчас наши страны, возможно, идут своими путями. Но и сегодня нас всех объединяет киноязык. Мы встречаемся в высоком пространстве культуры. Здесь происходит обмен мнениями. Я сижу перед вами, и мы обсуждаем одни и те же фильмы. Нужно быть настойчивым и продолжать эту тенденцию к сближению.
Два года назад на Марракешском кинофестивале я была председателем жюри, и мы вручили «Гран-при» российскому фильму Ивана Твердовского «Класс коррекции». Это замечательный фильм, и я очень жалела, что французская пресса и прокат не отдали фильму должное. Надо продолжать работать над этим. Российский кинематограф вообще не может не быть важным для настоящего синефила.
Кстати, фильм, который заставил меня вообще задуматься о работе актрисы, - «Летят журавли» Михаила Калатозова, - говорит Юппер. - Я смотрела последнюю сцену фильма, кажется, по телевизору, и подумала: «Здорово!». До сих пор помню фильм наизусть, хотя он был для меня одним из первых таких впечатлений.
- А в какой постановке вам бы по-настоящему хотелось сегодня сыграть?
Секундная пауза, сжатые в задумчивости губы.
- Наверное - «Вишневый сад». Да, я бы хотела сыграть в пьесе Чехова.
Ее окружают фотографы, уводят, как героиню какого-то карнавала, на крышу бастиона. Офицеры учат, как обращаться с пушкой. Все жадно толпятся за ограждением и смотрят.
Погода в Петербурге вчера была куда лучше, чем год назад - тогда стреляла гостья предыдущего фестиваля Настасья Кински. Юппер повезло больше. Свет сиял на Неве.
Пушка выстрелила. Грохот, возгласы, аплодисменты. Юппер казалась по-прежнему непроницаемой - и в то же время бесконечно более живой, чем любая пестрота и яркость. В глубине могут таиться бури громче выстрела из любой пушки, но поверхность воды спокойна.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии