Окопная правда рядового бойца. Вышел документальный фильм об ученом из Эрмитажа Николае Никулине

Одни считают книгу «Воспоминания о войне» откровением, подлинной правдой, укрытой многие годы. Другие обвиняют ее автора в «чернухе», клевете на армию, неприкрытой антисоветчине. Но равнодушным она точно никого не оставляет. Речь - о фронтовых мемуарах ученого из Эрмитажа Николая Николаевича Никулина, которого не стало весной 2009 года. Почему мы сегодня вновь вспомнили об этом произведении, по поводу которого уже гремели жаркие споры несколько лет назад? Дело в том, что вышел документальный фильм Беллы Курковой, посвященный Николаю Никулину: «Поколение, уходящее в вечность».

Окопная правда рядового бойца. Вышел документальный фильм об ученом из Эрмитажа Николае Никулине | «Поколение уходит в вечность» - так Николай Никулин назвал эту фотографию, висевшую у него дома. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

«Поколение уходит в вечность» - так Николай Никулин назвал эту фотографию, висевшую у него дома. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Премьера состоялась в Эрмитажном театре и в культурно-просветительском центре «Лествица» при Скорбященской церкви на Шпалерной улице. Оба места - знаковые.

4Rникулин.jpg

С Эрмитажем были связаны полвека жизни Николая Никулина: здесь он прошел путь от экскурсовода до хранителя коллекции нидерландской живописи XV - XVI веков и немецкой живописи XV - XVIII веков, воспитал немало искусствоведов и оставил более двухсот научных трудов.

- Мы жили скромно, и когда я спросила однажды, почему у нас нет ни дачи, ни машины, отец ответил: «Зачем тебе это нужно? У нас же есть Эрмитаж», - вспоминает дочь ученого Лидия.

Ее голос постоянно звучит в фильме, как и голоса сотрудников Эрмитажа, которые были хорошо знакомы с Николаем Никулиным. Многие отмечают: образ сдержанного интеллигента, доброго, чуткого, отзывчивого и в то же время закрытого, никак не сочетался с тем человеком, который представал на страницах его книги... Звучат слова Михаила Пиотровского: «Он не прятался от пуль. У него, солдата-окопника, шансов выжить было ничтожно мало».

С храмом Николая Николаевича тоже связывали особые отношения. Не только потому, что он был глубоко верующим человеком. Дело в том, что настоятель Скорбященской церкви протоиерей Вячеслав Харинов известен как «поисковый батюшка». По его словам, когда он впервые прочитал воспоминания Никулина, еще в машинописном виде, то был ошеломлен. Разыскал Николая Николаевича: «Это обязательно надо знать всем!». Тот ответил: «Батюшка, они не поймут»...

По словам Харинова, у Николая Николаевича была особенность: он часто появлялся на акциях, посвященных памяти о войне, но внимания к себе не привлекал, не пытался подняться на трибуну... Был человеком невероятной скромности и порядочности.

- Когда я сказал Николаю Николаевичу, что мы будем печатать его воспоминания, он сказал: «Ни в коем случае. Я боюсь, что вы можете пострадать», - рассказывает Михаил Пиотровский. - Он очень беспокоился, как бы не навредить этой книгой своим близким и Эрмитажу. Говорил: «Не пришло еще время...».

Никулин создал свои воспоминания еще в 1975 году, отправив их «в стол», а впервые они увидели свет в 2007 году.

- Это, наверное, самая страшная книга о войне. Мало кто решился и сумел так написать о ней: из окопа и воронки, - говорит отец Вячеслав. - Его не отпускала боль за поколение «ушедших в вечность», к которому он сам принадлежал. У него было чувство вины: он выжил, а те, кто был рядом с ним, лучше его, погибли...

Увы, в фильме нет ничего об участии Николая Николаевича в движении примирения бывших противников, а ведь он отдал ему столько сил в постсоветское время. Мало в картине и кадров с самим Николаем Никулиным, но этому есть объяснение: он не светился не телеэкранах, не стремился давать интервью...

- Не помню, чтобы кто-нибудь из солдат, поднимаясь в атаку, кричал «За родину, за Сталина!». Только вой и матерная брань, пока пули и осколки не обрывали эти крики. Погибали первые, кто вставал в полный рост, погибали те, кто шел за ними, - звучит с экрана голос Николая Никулина. - Мы, пехотинцы, были пушечным мясом войны... Наши командиры воевали, не считаясь с потерями, не жалея солдат... Надо наконец-то сказать правду о войне. Она вовсе не умалит нашего подвига...

Самые пронзительные воспоминания Никулина связаны с Погостьем, где зимой 1942 года шли страшные бои. На маленьком клочке земли как будто бы запечатлелся весь ужас Второй мировой войны. А потом наступило забвение... До сих пор пространство вокруг железнодорожной насыпи - словно братская могила. Об этом говорят поисковики, голос которых тоже звучит в фильме.

- В том, что Николай Никулин ничего не преувеличивает, мы убедились сами, - подчеркивает командир поискового отряда «Василеостровец» Дмитрий Корякин. - Под Погостьем останки бойцов лежат в тридцати сантиметрах от поверхности земли, буквально вповалку друг на друге. Рядом с одним из солдат мы нашли маленькое зеркальце, на обратной стороне которого были нацарапаны слова: «Мама, я умираю»...

Готов признать: произведение Николая Никулина не очень подходит для уроков патриотического воспитания, на которых речь обычно идет о ярких подвигах и громких победах. Книга - в какой-то степени пацифистская: она о страшной мясорубке войны, о той высочайшей цене, что была заплачена за победу.

И хотя на премьере в «Лествице» не прозвучало ни одного критического суждения, прекрасно знаю, что они есть и будут.

- Поначалу я был уверен, что под Погостьем все происходило в точности так, как пишет Никулин, - рассказал мне военный историк Денис Базуев. - Но когда у меня оказался большой объем архивных документов, я понял, что он показывает правдиво только половину событий. Почему в его книге не были показаны герои, которые наносили немцам тяжелые потери и дрались до последнего вздоха? Таких под Погостьем было много. Достаточно лишь назвать танкистов 124-й танковой бригады, переброшенных сюда из Ленинграда по льду Ладожского озера...

Еще один исследователь битвы за Ленинград, Вячеслав Мосунов, также уверен, что не стоит воспринимать воспоминания Никулина как истину в последней инстанции:

- Он выразил свое личное отношение, и его рассказ о событиях под Погостьем, о которых действительно практически полностью умалчивала советская историография, существует как еще одна интерпретация. Причем смысл происходившего из нее не очень понятен.

Не сомневаюсь: споры о мемуарах Николая Никулина будут продолжаться. Как бы то ни было, но своего рода резюме можно считать слова Вячеслава Харинова:

- Он посвятил свои мемуары маленькому человеку на войне, в котором рождается великое мужество. Когда мы поставили часовню в Погостье, то назвали ее Никольской - не только в память Николая Чудотворца, но и в честь Николая Никулина.

#документальное кино #память #история #Великая Отечественная война #ученые #Эрмитаж

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (6638) от 05.03.2020 под заголовком «Окопная правда рядового бойца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?