Одиссея Ленки Шабадиновой

Среди вечных снегов, среди промерзших и ободранных «хрущевок», посреди новогоднего ликования и алкогольного омерзения неторопливо топчет асфальт Екатеринбурга Ленка Шабадинова.

С блондинистой челочкой на глазах, в куцем пуховичке, с характерным окающим говором – девушка из какой-то Малой Ляли, про которую никто не слышал.

Одиссея Ленки Шабадиновой | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

В Екатеринбурге она ищет улицу Торфорезов. Там ее ждут: Ленке обещали работу в ларьке. Конечно, как во всякой истинной одиссее, дойти до цели не судьба. Или ты изменишься, или сама цель будет уже не та. Зато событий и встреч Шабадиновой в эти сутки хватит на целую жизнь.

Режиссер Василий Сигарев третий свой фильм «Страна ОЗ» решил сделать комедией, больше того: посягнул на ранее прочно, казалось бы, занятую нишу комедии новогодней. В этом году очередных «Елок» от Тимура Бекмамбетова, кажется, не появилось. Но свято место пусто не бывает – и «Страна ОЗ» выглядит довольно нахальной деконструкцией «Елок».

На Новый год обыкновенно подводят итоги, и для жанра новогодней комедии это тоже характерно: хочется сообщить нечто важное по поводу основных ценностей и жизни вообще. Фильм Сигарева этим занимается особенно плотно: собственно, некий манифест присутствует уже в названии. Почему «ОЗ» можно догадаться: это и отсылка к «Волшебной стране Оз» Фрэнка Баума, из которой Александр Волков создал более знакомого нам «Волшебника Изумрудного города». И в то же время это – цифры «03». Мол, полная клиника, пора вызывать санитаров. Где-то здесь, на грани между волшебством и безумием, по мнению Сигарева, и балансирует родина.

В России в последнее время выходили фильмы о том, что наша страна – это загадочная и пугающая бездна; но то были серьезные картины вроде «Левиафана» Звягинцева. А вот наши комедии довольно давно сделались заповедником милых, но низкопробных гэгов, коллекциями эстрадных звезд и кавээнщиков. Их создатели стремятся отвлечь зрителя, помочь ему уйти от проблем, создать виртуально-карамельную реальность, лишенную связи с действительностью. В этой кино-России самой большой проблемой может быть, скажем, разлука двух влюбленных на Новый год. Ни о какой сатире речи не идет давно.

Страна «ОЗ» – нечто противоположное: это ряд детальных, язвительных, точных зарисовок тех, кого можно встретить на улице российского города под Новый год. Эти персонажи сгущены до состояния гротеска и сшиты в единое пугающее полотно. Некоторых зрителей эта сгущенная и грубая реальность может оттолкнуть и возмутить.

Великовозрастные игроки в «танчики», элдэпээровцы, наркоманы, мэр города, проститутки, омерзительный бард со снобизмом оппозиционера, с «Солнышком лесным» и тантрическим сексом – авторы фильма разглядывают их с любопытством, отвращением и одновременно – с любовью. Впрочем, такие противоречивые чувства – это нормально для волшебной страны.

Сигарев продолжает работу сатириков, описывавших неописуемую российскую действительность. И у такой комедии – с желчью, смехом и слезами – есть шанс нащупать сложную ткань жизни. В том же духе был снят недавний «Горько!» Жоры Крыжовникова, который так же безжалостно разобрал по косточкам другую святыню: свадебный ритуал. Как и в случае с «Горько!», смелость была поощрена киносообществом: «Страну ОЗ» на прошедшем «Кинотавре» отметили главным призом за лучший сценарий.

Ленку Шабадинову, главную героиню, посетившую волшебную страну, играет жена режиссера Яна Троянова. Она снималась в фильмах супруга «Жить» и «Волчок», у Алексея Федорченко в «Небесных женах луговых мари». Но лучше всего ее запомнили зрители по прекрасной роли наивной и целеустремленной провинциалки в «Кококо» у Авдотьи Смирновой. Ленка из «Страны ОЗ», в общем, не сильно отличается от Вики из «Кококо». Но если и так, Ленку можно считать вершиной этого образа провинциалки.

Ленка произносит в основном только: «А у меня сестра копчик сломала», – это главный ее способ коммуникации с окружающими. Еще она все-таки интересуется улицей Торфорезов, но довольно вяло. Существует она несколько заторможенно, как во сне. Сумасшедший новогодний мир проплывает мимо нее в расфокусировке. Среди отмечающих праздник страшил и железных дровосеков она проходит неуязвимо, почти неощутимо. Как герою Венички Ерофеева никогда не увидеть Красную площадь – так и ей никогда не дойти до ларька на улице Торфорезов. Она истончается все больше – и постепенно превращается в символ, в что-то такое из Серебряного века, из Блока – в Прекрасную Даму, в саму Русь. Ленка Шабадинова склеивает всю эту карнавальную действительность и оправдывает ее существование.

Рефреном тихонько звучит неожиданная здесь знаменитая песня «Стены» каталонского музыканта и диссидента Льюиса Льяка. Обычно считается, что песня – чисто политическая, против диктатуры Франко (потом ее переняла польская «Солидарность»). Но у Сигарева в фильме совсем мало политики и слишком много метафизических обобщений. «Стены» здесь – это сама реальность, невыносимая и привычная, которая, кажется, особенно остро ощущается под Новый год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...