30 тысяч педагогов собрались на съезде в Петербурге

Х Международный петербургский образовательный форум побил рекорд.

30 тысяч педагогов собрались на съезде в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Впрочем, форум бьет рекорды по традиции: уже и не вспомнить, что начинал он как городской, потом стали наведываться гости из регионов, затем из других стран, и вот к нам уже не в первый раз приехали педагоги из Австрии, Германии, Финляндии, Швейцарии, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, от Китая - аж из нескольких городов и провинций и, например, впервые - из Японии, Израиля, Сербии, Вьетнама и Индонезии.

Всего - из 33 стран, из 85 российских регионов, в целом около 30 тысяч человек, констатировала на пленарном заседании в последний день форума (он шел с 25 по 29 марта на множестве площадок) председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева. 30 тысяч - немыслимое количество; пленарное заседание в Президентской библиотеке, правда, вместило только 500.

Если августовский Большой педсовет в Петербурге - шанс разом узнать обо всех достижениях городской системы образования (от количества золотых медалей на международных олимпиадах до количества выделенных бюджетных средств), то мартовский международный образовательный форум - способ осведомиться сразу обо всех намерениях в масштабах страны, а заодно сообщить о них представителям иностранных делегаций. Впрочем, у тех тоже была возможность рассказывать о своих системах образования на площадках форума.

Самый высокопоставленный человек на форуме, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко напомнила: лет пятнадцать назад «положение российских школ нельзя было назвать благополучным», но в 2005-м государство обозначило развитие системы образования как один из приоритетов: стартовал нацпроект «Образование», в 2011 - 2013-м проходила модернизация системы образования, президент Путин поставил задачу: Россия должна войти в топ-10 стран - лидеров общего образования. По словам Матвиенко, акцент будет сделан на создании современной образовательной инфраструктуры и на подготовке педагогических кадров. До 2024 года будет создано 25 тысяч новых учебных мест, в том числе в селах: по программе «Земский учитель» (она начнется в следующем году) педагог, который поедет преподавать в село, получит единовременно 1 млн рублей.

«Россия не та страна, которая согласится на статус национально-технологической периферии», - отметила Валентина Матвиенко, добавив, что в 32 регионах уже отобрано 110 школ, которые будут работать под эгидой РАН, то есть в идеале готовить детей к работе в науке.

Наука наукой, а в России второй год подряд 59%, то есть уже больше половины девятиклассников идут учиться рабочим специальностям (в колледжи и техникумы). И это тоже повод гордиться, особенно если учесть, что в 2017 году на главном чемпионате мира по профмастерству World Skills российская сборная заняла 1-е место в общекомандном зачете.

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что педагогические вузы подготовили изменения федеральных стандартов образования (прежние вызывали много споров) - они уже выставлены на сайте www.preobra.ru.

Действующий губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что бюджет города только в рамках проекта «Образование» выделит в течение трех лет 3,8 млрд рублей, и заявил, что со следующего учебного года «бумажная» нагрузка на учителей будет снижена на 10%: до сих пор, кажется, о сокращении «писанины» и отчетностей все говорили как-то общо, не уточняя цифр.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров также в своей речи больше говорил об учителях, о том, что их надо беречь: заступился в том числе за барнаульскую учительницу, которую вынудили уйти из школы из-за выложенных в Сеть фото в купальнике (женщина «моржует», купальник закрытый, но администрация школы разнервничалась).

Название «пленарки» было этаким технологичным: «Современное образование: код эпохи», много говорили про цифровизацию, информатизацию и проч., но, чтобы сбалансировать этот уклон, пригласили правильного спикера, гуманитария, профессора СПбГУ Татьяну Черниговскую, известную своим настороженным отношением к искусственному интеллекту. И Татьяна Владимировна «сбалансировала». Например, будучи автором одного из очень популярных онлайн-курсов, напомнила, что спайку «учитель-ученик» никакими онлайн-курсами не заменишь; что образование - это не обучение «каким-нибудь штукам», а формирование личности. И что цивилизации строятся вообще-то не по правилам, и строят их люди неординарные, так что надо всеми этими «стандартными» ЕГЭ не выплеснуть тех детей, которые мыслят нестандартно. И что, наконец, надо придумать, как вытащить детей из цифровой среды, где они плавают лучше нас, в реальность. Чтобы хотя бы прочувствовали: в виртуальности - только копии, а оригиналы только тут, в жизни.

#образование #педагогика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (6411) от 01.04.2019 под заголовком «Очень большой педсовет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...