Главная городская газета

Обреченные на вечность

Свежие материалы Культура

Герой театрального эпоса

Театр невозможен без легенд. О любимых артистах принято сплетничать, судачить и рассказывать небылицы. Но, пожалуй, первый театральный художник, о котором вот уже много десятилетий слагают легенды, это Эдуард Кочергин.

Читать полностью

Удача и крепкие нервы

Минувшее лето надолго запомнится молодой солистке Мариинского театра Евгении Муравьевой.

Читать полностью

Взгляд на воду с берега

С 21 по 26 сентября в нашем городе на Васильевском острове проходит урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT.

Читать полностью

Глазами доктора Ватсона

В этом сезоне шорт-лист литературной премии «Новые горизонты», вручавшейся на Петербургской фантастической ассамблее, оказался как никогда сильным.

Читать полностью

Образ города «от кутюр»

Современные художники размышляют о будущем Петербурга.

Читать полностью

«Культурная» ли виза?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к министру культуры Владимиру Мединском не оказывать поддержу в случае обращения известному американскому актеру Читать полностью
Реклама
Обреченные на вечность | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Яркую работу режиссера-кинодокументалиста Александра Сорокина «По следам конвоя PQ-17» петербуржцы увидели и обсудили на заседании киноклуба при Президентской библиотеке. Фильм обращается к событиям 75-летней давности, когда союзники сформировали арктический конвой и отправились из Исландии в Советский Союз. Фашистская авиация и корабли уничтожили почти весь «конвой обреченных», как назвали потом PQ-17. И хотя последний его участник живущий в Петербурге 98-летний Анатолий Лифшиц приехать не смог, на послепремьерном показе ленты побывали многие моряки, члены региональной общественной организации (РОО) «Полярный конвой», а также генеральный консул США в Петербурге Томас Лири с супругой.

Президент РОО «Полярный конвой» капитан 1-го ранга Юрий Александров напомнил, что в составе конвоя семь с половиной десятилетий назад вышло 35 судов разных стран со стратегическими грузами и военной техникой. А прибыть в советские порты Архангельск и Мурманск смогли меньше трети из них - одиннадцать грузовых кораблей.

Память об этом хранят и американские моряки-ветераны, отметил Томас Лири, для которого судьба PQ-17 не отвлеченная тема: родственник его жены в годы Второй мировой войны служил в частях, сопровождавших один из арктических караванов.

В 2003 году участники экспедиции «Северный конвой» отправились к Новой Земле на гидрографическом судне Северного флота «Сенеж», чтобы разыскать следы потопленных немцами кораблей. По приглашению российских ветеранов полярных конвоев в экспедицию вошли американские, английские, канадские моряки и даже бывший полковник некогда один из влиятельных офицеров военно-воздушных сил Третьего рейха Хайо Геррманн.

Местоположение трех затонувших кораблей в том районе удалось обнаружить благодаря военным морякам и специалистам петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского (ВСЕГЕИ). И два кинодокументалиста - Александр Сорокин и геофизик-ученый Александр Городницкий, находившиеся на борту экспедиционного судна, сняли свои киноверсии этой работы. Городницкий написал и впервые исполнил там песню «Памяти каравана PQ-17». На борту «Сенежа» он написал и поэму «Полярный конвой-2003».

- Нас основательно помотало тогда по волнам, но, конечно, не так, как героев памятного полярного конвоя, - рассказал на заседании киноклуба Александр Сорокин. - Наша лента не только призывает сохранить память о братстве, объединившем союзнические страны в битве с фашизмом, - она вообще стала, мне кажется, мощным антивоенным актом». В фильме показано, как на месте гибели судов в арктических водах участники экспедиции спускают на воду венки, а седые ветераны войны бросают в океан сосуд с посланием грядущим поколениям.

Через пару лет после той экспедиции, в 2005 году, РОО «Полярный конвой» организовала вторую, которая продолжила поиски затонувших кораблей. Подобные работы проходили и позже. В 2014-м удалось поднять со дна американский танк «Шерман» - он был восстановлен и передан в петербургский Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Подобные артефакты пополнят коллекцию и создающегося в нашем городе Музея полярных конвоев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook