Обреченные на вечность

Яркую работу режиссера-кинодокументалиста Александра Сорокина «По следам конвоя PQ-17» петербуржцы увидели и обсудили на заседании киноклуба при Президентской библиотеке. Фильм обращается к событиям 75-летней давности, когда союзники сформировали арктический конвой и отправились из Исландии в Советский Союз. Фашистская авиация и корабли уничтожили почти весь «конвой обреченных», как назвали потом PQ-17. И хотя последний его участник живущий в Петербурге 98-летний Анатолий Лифшиц приехать не смог, на послепремьерном показе ленты побывали многие моряки, члены региональной общественной организации (РОО) «Полярный конвой», а также генеральный консул США в Петербурге Томас Лири с супругой.

Обреченные на вечность | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Президент РОО «Полярный конвой» капитан 1-го ранга Юрий Александров напомнил, что в составе конвоя семь с половиной десятилетий назад вышло 35 судов разных стран со стратегическими грузами и военной техникой. А прибыть в советские порты Архангельск и Мурманск смогли меньше трети из них - одиннадцать грузовых кораблей.

Память об этом хранят и американские моряки-ветераны, отметил Томас Лири, для которого судьба PQ-17 не отвлеченная тема: родственник его жены в годы Второй мировой войны служил в частях, сопровождавших один из арктических караванов.

В 2003 году участники экспедиции «Северный конвой» отправились к Новой Земле на гидрографическом судне Северного флота «Сенеж», чтобы разыскать следы потопленных немцами кораблей. По приглашению российских ветеранов полярных конвоев в экспедицию вошли американские, английские, канадские моряки и даже бывший полковник некогда один из влиятельных офицеров военно-воздушных сил Третьего рейха Хайо Геррманн.

Местоположение трех затонувших кораблей в том районе удалось обнаружить благодаря военным морякам и специалистам петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского (ВСЕГЕИ). И два кинодокументалиста - Александр Сорокин и геофизик-ученый Александр Городницкий, находившиеся на борту экспедиционного судна, сняли свои киноверсии этой работы. Городницкий написал и впервые исполнил там песню «Памяти каравана PQ-17». На борту «Сенежа» он написал и поэму «Полярный конвой-2003».

- Нас основательно помотало тогда по волнам, но, конечно, не так, как героев памятного полярного конвоя, - рассказал на заседании киноклуба Александр Сорокин. - Наша лента не только призывает сохранить память о братстве, объединившем союзнические страны в битве с фашизмом, - она вообще стала, мне кажется, мощным антивоенным актом». В фильме показано, как на месте гибели судов в арктических водах участники экспедиции спускают на воду венки, а седые ветераны войны бросают в океан сосуд с посланием грядущим поколениям.

Через пару лет после той экспедиции, в 2005 году, РОО «Полярный конвой» организовала вторую, которая продолжила поиски затонувших кораблей. Подобные работы проходили и позже. В 2014-м удалось поднять со дна американский танк «Шерман» - он был восстановлен и передан в петербургский Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Подобные артефакты пополнят коллекцию и создающегося в нашем городе Музея полярных конвоев.

#конвой #PQ-17 #фильм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.