Новгородский музей-заповедник открыл для посетителей мастерскую Грековых

Новгородский музей-заповедник открыл для посетителей новый объект – мастерскую художников-реставраторов Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых.

Новгородский музей-заповедник открыл для посетителей мастерскую Грековых | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Судьба Александра Грекова весьма необычна. Он родился в 1909 году в Петербурге в семье инженера путей сообщения. Его предки – донские казаки, получившие дворянство за участие в Отечественной войне 1812 года. В 1918 году у Грековых конфисковали родовое имение в Саратовской губернии, а в следующем году – две дачи в Павловске. Семья эмигрировала. Греков учился в Константинополе во французском колледже, работал чертежником и художником, участвовал в реставрации росписей католического храма. Затем выехал во Францию, там работал киномехаником, потом радиотехником.

Когда началась Вторая мировая война, он был мобилизован во французскую армию, попал в плен. 6 мая 1945 года Греков вместе с другими военнопленными был освобожден американскими войсками и вскоре возвратился в Париж. В январе 1946 года он обратился в посольство СССР с просьбой о советском гражданстве. Спустя два года вернулся на родину, поселился в Ярославле. Со временем стал профессиональным реставратором.

Мастерская Грековых размещается на территории Новгородского кремля с 1966 года. Здесь впервые в истории мировой реставрационной практики были осуществлены грандиозные по масштабу и сложности работы по возрождению разрушенных во время Великой Отечественной войны фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве 1380 года. Из сотен тысяч фрагментов фресок было собрано 120 композиций древней росписи, из которых 30 смонтированы по разработанной Грековыми методике на титановые щиты.

Мастерская остается действующей и в наши дни. Специалисты Новгородского музея-заповедника продолжают и сегодня здесь трудиться над возрождением фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

#выставка #Мастерская #Великий Новгород

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (6865) от 16.02.2021 под заголовком «Мастерская в Новгородском кремле».