Главная городская газета

Ночь, улица, библиотека...

Свежие материалы Культура

Еще раз про нелюбовь

— Когда я выходил к зрителю, то говорил, что эмоциональной задачей фильма было одно: чтобы зритель пришел домой и обнял своих близких. Читать полностью

Останкинская башня в «Круге света»

Главной героиней открывшегося в минувшую субботу VII московского международного фестиваля «Круг света» стала телебашня в Останкине. Читать полностью

Герой театрального эпоса

Театр невозможен без легенд. О любимых артистах принято сплетничать, судачить и рассказывать небылицы. Но, пожалуй, первый театральный художник, о котором вот уже много десятилетий слагают легенды, это Эдуард Кочергин.

Читать полностью

Удача и крепкие нервы

Минувшее лето надолго запомнится молодой солистке Мариинского театра Евгении Муравьевой.

Читать полностью

Взгляд на воду с берега

С 21 по 26 сентября в нашем городе на Васильевском острове проходит урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT.

Читать полностью

Глазами доктора Ватсона

В этом сезоне шорт-лист литературной премии «Новые горизонты», вручавшейся на Петербургской фантастической ассамблее, оказался как никогда сильным.

Читать полностью
Реклама
Ночь, улица, библиотека... | Иллюстрация Blablo104/shutterstock.com

Иллюстрация Blablo104/shutterstock.com

Вечером 21 апреля по всей нашей стране уже в шестой раз пройдет всероссийская акция «Библионочь». Она приурочена к Всемирному дню книги и авторского права, который отмечают 23 апреля. В нашем городе за организацию «Библионочи» отвечает библиотека имени Маяковского. Всего в этом году в акции участвуют 103 библиотечные площадки. Большинство мероприятий начинается в 18.00, а завершается «ночь», как правило, в 23.00. Тема «Ночные разночтения» позволила участникам проявить фантазию в полной мере: мастер-классы и викторины, квесты, кинопоказы, игровые программы, дискуссии на актуальные темы, лекции, встречи с писателями, учеными и актерами... И, конечно, разговоры о литературе. Что приятно - все мероприятия можно посетить бесплатно.

Поговорить о современной литературе

О том, что подготовила библиотека имени Маяковского, рассказала заведующая отделом культурных программ Ольга Косогор.

- По статистике, примерно половина тех, кто приходит к нам в «Библионочь», прежде никогда не бывали в библиотеках, - заметила она. - Почему приходят ночью? Людей привлекают новые формы интеллектуального досуга, одним из центров которого в последнее время становятся библиотеки.

В грядущую ночь в библиотеке Маяковского можно послушать лекцию филолога и переводчика Андрея Степанова о ситуации в современной литературе России. А также порассуждать об изменениях, которые претерпевает сегодня русский язык, с лингвистом Валерием Ефремовым.

Пройдет также встреча с московским писателем Петром Алешковским, получившим в прошлом году «Русский Букер» за роман «Крепость», и с молодыми драматургами.

Увидеть мемуары д,Артаньяна

О программе, подготовленной Российской национальной библиотекой, рассказала заведующая отделом культурных программ Ольга Кагановская. Гвоздь программы - экскурсия «Попасть в переплет». Вам покажут, к примеру, огромные тома в формате «суперфолио», книги, принадлежавшие кардиналам Мазарини и Ришелье, и даже подлинные мемуары д,Артаньяна, которые вдохновили Александра Дюма на создание «Трех мушкетеров». Вот только мест на экскурсию, увы, уже нет. Интерес был так велик, что восемь групп набрали буквально в первые полчаса после того, как появилось объявление. Однако выставка «Попасть в переплет» будет работать еще месяц.

Научиться старинным танцам

В актовом зале нового здания НРБ на Московском проспекте состоится киномарафон «Живи, танцуя». Вы увидите фильмы о балете, а также сможете встретиться с балетмейстером Олегом Виноградовым. Участники студии старинного танца «Хрустальный дракон» дадут мастер-класс.

Прикоснуться к душам гоголевских помещиков

Третий год в «Библионочи» участвует библиотека для слепых и слабовидящих.

Как рассказала заведующая отделом развития библиотеки Ольга Квочкина, приходят не только люди, у которых есть проблемы со зрением, но и студенты профильных вузов. Тема вечера - «Мертвые души» Гоголя. В этом году читающая Россия отмечает 175 лет со дня создания поэмы. Для незрячих читателей подготовлена интерактивная тактильная выставка на эту тему. В экспозиции - арт-объекты, символизирующие души гоголевских героев.

Ваш «Александр Н.к.ш.п»

Медиацентр Всероссийского музея Пушкина (наб. р. Фонтанки, 118) участвует в акции в третий раз. Для посетителей подготовлена книжная выставка изданий Пушкина на языках народов мира «И назовет меня всяк сущий в ней язык...». Особый интерес представляют уникальные издания первой половины XIX века, так называемые аракчеевские, раскрывающие бытовой уклад военных поселений, а также издания первой четверти XIX века из собрания петербургского библиофила и коллекционера В. А. Крылова. В разделе «Пушкиниана и Лицеана» можно увидеть журнал «Вестник Европы» (1814), в котором опубликовано первое стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу» с оригинальной подписью юного поэта «Александр Н.к.ш.п.», и «Российский музеум» (1815) со стихотворением Пушкина «Воспоминания в Царском Селе». Посетители также смогут ознакомиться с мультимедийными программами «Шекспир в Рунете», «Пушкин и его герои на киноэкране», «Иллюстрации к сказкам А. С. Пушкина» и «Иллюстрации к повести «Капитанская дочка».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook