Никто не может отменить весну. Художники обыгрывают эпидемию в своих произведениях

Пустое кафе в Париже. Карантин. Никто не приходит, чтобы выпить чашку кофе с круассаном. Никто, кроме... Моны Лизы, сбежавшей с портрета из пустого Лувра. Подпись к картинке все объясняет: «Круассан съест Джоконда. Ей не страшно. Она пережила двести эпидемий».

Никто не может отменить весну. Художники обыгрывают эпидемию в своих произведениях | Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

Иллюстрация LesyaD/shutterstock.com

Рисунок - из цикла молодой художницы Варвары Фоминой. Наша соотечественница живет в Барселоне, сидит на карантине и ведет своеобразный рисованный дневник «Хроники чумного периода». Это комиксы, которые она публикует на своих страницах в Интернете. День за днем отражая события своей жизни в самоизоляции, наблюдая из окна за сменой рассветов и закатов, за соседями на балконе, голубями.

Хотя я живу в Петербурге, в этих рисунках узнаю себя. Настолько точны наблюдения художницы. «Повышенная тревожность передалась голубям - караулят у магазина. Привет, Хичкок!» - сопровождает Варвара этой надписью рисунок с жадной толпой голубей. Ну словно из моей жизни. Совсем недавно отметила, что голуби какие-то нервные. Когда я иду в магазин, целая стая вьется вокруг меня, ожидая раздачи овсяных хлопьев. А зимой спокойно ждали своей порции.

Или вот до боли знакомый интерьер комнаты, священный предмет в которой - ноутбук. «Когда работаешь дистанционно, то почему-то работаешь больше часов, чем если бы в офис ходил. Мы давно перестали различать дни недели, а теперь уже и понимание времени суток теряет практический смысл. День сурка», - делится наблюдениями художница. В точку. За окном утро сменяется ясным днем, сумерками, ночью, а ты все сидишь (к вечеру уже лежишь) с ноутбуком.

А еще - кулинарная лихорадка. Из «Хроник» Варвары: «У меня ощущение, что половина ленты что-то печет, варит, закатывает, фарширует по 24 часа в сутки, причем в промышленных объемах... Волнуюсь, куда делась вся гречка мира».

Московская художница Евгения Двоскина, тоже популярная в Сети, на злобу дня почти не откликается, вероятно, желает осмыслить происходящее. Однако недавно она выставила в соцсетях картинку «В театр онлайн». Женщина в пижаме, в теплых носках, сидит на кровати с ноутбуком, где сейчас начнется трансляция спектакля. «Кто это за мной наблюдает?» - пошутила моя знакомая из Сан-Франциско, страстная любительница театра, которая сейчас, как и многие, смотрит спектакли со всего мира. Если и есть что-то хорошее в нынешней ситуации, то это, без сомнения, возможность видеть то, что идет на лучших мировых сценах. Лежа на диване. И совершенно бесплатно.

Еще один московский художник - Евгений Русак - не только сам создает произведения искусства на тему эпидемии, но и запустил Telegram-канал Coronavirus Art. Он обратился к художникам всего мира: «Я сейчас рисую тех, кто встречает коронавирус в моем городе. Как-то пытаюсь это все запомнить и зафиксировать. Если вы заняты тем же - где угодно, хоть в Риме, хоть в Магадане, - присылайте. Выставимся потом».

И художники с радостью откликаются. Вот что написала художница Джеки Феррентино, которая живет в Нью-Йорке: «Меня не покидает ощущение нереальности происходящего. Я оторвана - просто отрезана от друзей, семьи и внешнего мира. Ты не поверишь, но иногда я чувствую, что меня просто вообще нигде нет, даже когда я прямо здесь, в своей квартире, смотрю в окно».

Сам Евгений Русак, как и Варвара Фомина, тоже ведет хронику: жизнь в Москве весной двадцатого года, когда нужно спасти мир от эпидемии. Цикл рисунков называется «Карантин и его лица с улиц». Вот, например, очередь в продуктовом. «Народу было мало, но зато у дядечки была просто шикарная красная маска с черными клапанами и в тон к ней красные с черным перчатки. А тетечка была в роскошном сиреневом тюрбане», - дополняет он словами картинку о коронавирусном стиле в одежде.

А вот «Человек в противогазе». «Я его в магазине тут увидел. Стоял у колонны и дооооолго лазил в телефоне», - поясняет художник. Я ему охотно верю. Недавно по дороге в магазин встретила парня в таком же уборе, будто с полей битвы с испанским гриппом, свирепствовавшим 100 лет назад.

Не остался в стороне от темы коронавируса известный сетевой художник и блогер Вася Ложкин. На картине «Изыди, вирус окаянный!» он изобразил своих любимых персонажей - котиков. Взрослый кот держит в лапках факел, рядом с ним - два котенка в медицинских масках. «Я не знаю, чем все это закончится. И не вижу ничего забавного в сложившейся ситуации. Но знаю одно, уныние - это грех. Почему? Потому что от уныния портится иммунитет».

А недавно с легкой руки петербургского художника Олега Куваева в обиход сидящих на карантине горожан вошло словечко «наружа». О «наруже», всем том, что находится за пределами квартиры и с течением времени кажется все более и более призрачным, нереальным, рассуждает героиня анимационного веб-сериала Куваева Масяня. «В этой наруже никогда ничего хорошего не было...» В другом эпизоде сериала Масяня призывает ценить труд медиков, которые сражаются сейчас с болезнью, и дать им в благодарность «премиальные, хрениальные, все, что угодно».

Медикам посвящают свои произведения многие художники - и сетевые, и уличные. Чаще всего их изображают в образе ангелов в белых халатах и масках, которые стоят живой стеной на пути чудовища - COVID-19.

3D-художник Хамид Эбрахимниа из Ирана - страны, которая одной из первых после Китая стала эпицентром эпидемии, в начале марта выставил в Сети видео: два вертолета, преодолевая порывы ветра, одевают маску на башню Милад в Тегеране. Затем последовали другие видеоролики из этой серии. На одном из них - Пизанская башня, окруженная аппаратами ИВЛ. Сочувствие Италии, которая задыхается от эпидемии.

Конца-краю пандемии пока не видно. Но как жить без надежды? Знаменитый британский художник Дэвид Хокни сидит сейчас на карантине в своем доме в Нормандии: ему 82, он в группе риска. Но и он не унывает. Недавно Хокни опубликовал в своем Instagram цифровую картину под названием «Помни: они не могут отменить весну»: белые нарциссы на зеленой траве.

Итальянский художник, известный под ником TVboy, изобразил огромную птичью клетку, в которой сидит семья с ребенком. К ним прилетел с посланием белый голубь. На конверте надпись «Надежда». Художник обращается к своим поклонникам с призывом использовать это время вынужденной остановки для того, чтобы переосмыслить ценности, отношение к природе и планете. «Потому что другой Земли у нас нет», - написал он.

#художники #искусство #карантин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6674) от 07.05.2020 под заголовком «Никто не может отменить весну».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?