Николай верхом на стуле

В РОСФОТО открылась выставка «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора», которая впервые представляет широкой публике около ста архивных фотографий, сделанных на царском корабле в начале ХХ века.

Николай верхом на стуле | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Как рассказала «СПб ведомостям» Елена Агафонова, куратор проекта, выставка объединила материалы из Архива ВМФ, Архива кинофотодокументов (Красногорск) и Центрального музея ВМФ.

Основную часть составили снимки Александра Ягельского, личного фотографа и кинооператора Николая II. Каждый морской офицер, служивший на яхте, получал на память альбом фотографий. В него входили как протокольные снимки, так и неформальные портреты царской семьи.

Николай Саблин (1880 - 1962) прослужил на яхте десять лет, оставил воспоминания о том времени, недавно опубликованные в России. Жизнь Саблина сложилась драматически: поработав первые два года на советскую власть, он подался в Румынию, откуда в 1945 году его «вернули» в карагандинские лагеря. Досрочно освободили с началом хрущевской оттепели, передали социалистической Румынии, где снова посадили, 82-летний старик умер в тюрьме.

По иронии судьбы, в те же годы закончил свои дни некогда фешенебельный «Штандарт», приспособленный под мишень для первых советских ракетных испытаний.

По словам Агафоновой, наибольший интерес представляет снимок «27 градусов на борт», или «Завтрак со «скрипкой», сделанный в 1907 году. «Скрипкой» моряки называли рамку, которая удерживала сервировку стола во время сильной качки. На снимке Ягельского видно, что стулья развернуты спинками к столу и привязаны к нему, а Николай II и его свита сидят «верхом». Среди редких фотографий - портреты царских детей, сделанные на яхте во время летних походов по Финскому заливу, и забавная сценка «Капитан «Штандарта» Иван Чагин взвешивает цесаревича Алексея». Шестилетний наследник в морской форме иронично по-взрослому смотрит в объектив фотоаппарата (на снимке).

#РОСФОТО #яхта #«Штандарт»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.