Главная городская газета

Николай верхом на стуле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Кусочек Бродвея на Петроградской

Улицу Профессора Попова на Петроградской стороне хотят сделать петербургским аналогом Бродвея. Читать полностью

Выставка «Сокровища Петербурга»

С 26 по 29 октября состоится ювелирная выставка-продажа «Сокровища Петербурга» в особняке Демидова. Читать полностью

Душа оперы

29 октября в 18.00 в Александринском театре состоится гала-концерт II Национальной оперной премии «Онегин». Читать полностью

О 1917-м стоя

Сегодня в Большом зале Филармонии писатель и драматург Эдвард Радзинский выступит с моноспектаклем «Некто 1917», приуроченным, ясное дело, к 100-летию революции. Читать полностью

Что станцует домовой

Сегодня и завтра на исторической сцене Мариинского театра пройдут спектакли Национальной оперы Эстонии. Читать полностью

Икона стиля в желтой кофте

В Театральном музее открылась выставка «Маяковский haute couture: Искусство одеваться». Читать полностью
Реклама
Реклама
Николай верхом на стуле | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

В РОСФОТО открылась выставка «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора», которая впервые представляет широкой публике около ста архивных фотографий, сделанных на царском корабле в начале ХХ века.

Как рассказала «СПб ведомостям» Елена Агафонова, куратор проекта, выставка объединила материалы из Архива ВМФ, Архива кинофотодокументов (Красногорск) и Центрального музея ВМФ.

Основную часть составили снимки Александра Ягельского, личного фотографа и кинооператора Николая II. Каждый морской офицер, служивший на яхте, получал на память альбом фотографий. В него входили как протокольные снимки, так и неформальные портреты царской семьи.

Николай Саблин (1880 - 1962) прослужил на яхте десять лет, оставил воспоминания о том времени, недавно опубликованные в России. Жизнь Саблина сложилась драматически: поработав первые два года на советскую власть, он подался в Румынию, откуда в 1945 году его «вернули» в карагандинские лагеря. Досрочно освободили с началом хрущевской оттепели, передали социалистической Румынии, где снова посадили, 82-летний старик умер в тюрьме.

По иронии судьбы, в те же годы закончил свои дни некогда фешенебельный «Штандарт», приспособленный под мишень для первых советских ракетных испытаний.

По словам Агафоновой, наибольший интерес представляет снимок «27 градусов на борт», или «Завтрак со «скрипкой», сделанный в 1907 году. «Скрипкой» моряки называли рамку, которая удерживала сервировку стола во время сильной качки. На снимке Ягельского видно, что стулья развернуты спинками к столу и привязаны к нему, а Николай II и его свита сидят «верхом». Среди редких фотографий - портреты царских детей, сделанные на яхте во время летних походов по Финскому заливу, и забавная сценка «Капитан «Штандарта» Иван Чагин взвешивает цесаревича Алексея». Шестилетний наследник в морской форме иронично по-взрослому смотрит в объектив фотоаппарата (на снимке).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook