Немного солнца на мокром лугу

В первой половине июля Елагин остров, по традиции, становится филиалом меломанского рая. Один за другим здесь проходят музыкальные фестивали, на которых выступают самые интересные на сегодняшний день музыканты из России и Европы. Стартовали со «Стереолета», финишировали «Усадьбой Jazz». Итого – несколько дней самой модной музыки, джазовой и танцевальной. Всех выступивших в начале июля на Масляном лугу не перечислишь, но попробую коротко сказать о самых интересных героях этого холодного музыкального лета.

Немного солнца на мокром лугу | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

Современные музыканты спекулируют на ностальгических мотивах. Отзвуки советского ретро слышны в песнях российских исполнителей, а зарубежные артисты заставляют вспомнить 1980-е с их несовершенными синтезаторами и беспечным диско. Среди зрителей слышались разговоры, мол, «Стереолето» уже не то что прежде – не было в этот раз звезд мирового масштаба, а те, кто преподносился в качестве таковых, разочаровали.

Ярче всех проявили себя наши соотечественники. Группа СБПЧ («Самое большое простое число») во главе с Кириллом Ивановым и Ильей Барамией – это теперь целый оркестр с духовой секцией. При таком филармоническом антураже песни у них – как журнал «Ералаш»: вроде бы незамысловатые, зато про жизнь.

Квартет Tesla Boy тоже оправдал свою популярность – а их любят многие: гламурные журналы и андеграундные фрики, интернет-пользователи и телезрители. Харизматичный лидер Антон Севидов похож на героев второй половины прошлого века, когда музыка в контексте истории огромной страны все же что-то значила. Tesla Boy создают иллюзию значительности своих песен.

Ностальгировали по советскому детству две команды. Одна с длинным названием «130 по встречной на старенькой Vespa» – их музыка сплошная беззаботность, как лето двадцатилетней давности. Другая, собственно, и есть отзвук советских времен – ВИА «Добрый вечер». Ансамбль, распавшийся в начале 1980-х после смерти сибирского поэта и музыканта Зиновия Биртмана, два года назад восстановил альбом «Следы от компота» и шлягер «Пригласите негра танцевать» – и взорвал Сеть. «Добрый вечер» решил воссоединиться и теперь выдает нам киловатты энергии и волны светлой ностальгии.

Хэдлайнером первого «Стереодня» был украинский поп-певец Иван Дорн, по которому сходят с ума нынешние подростки на всем постсоветском пространстве. Объяснить феномен популярности Ивана Дорна не берусь – песни банальные, хотя зажигательные; сам по себе не слишком красавчик, хотя обаятельный малый. Народ потанцевал, а кто-то в отзывах на следующее утро и вовсе написал, что, дескать, это был лучший концерт продолжающегося лета. Я, видимо, чего-то недоглядела, не расслышала в этих песенках смысла.

Второй день «Стереолета» ознаменовался симфонической рок-постановкой из пяти частей «Обнаженная сущность». Шоу выдали британцы The Irrepressibles, виртуозно соединившие звучание струнного оркестра и электронику. Музыканты признались, что хотели вывернуть зрительские души наизнанку и одновременно довести их до состояния блаженной радости. Наизнанку вывернули, но со второй задачей не справились – в какой-то момент захотелось, чтобы это все поскорее закончилось.

Французский институт в Петербурге уже не первый год представляет своих земляков на сцене «Бастилия». Два барабанщика Янн и Себастиан из группы Fills Monkey довели-таки зрителей до состояния блаженной радости своим «Невероятным барабанным шоу», полным юмора и неожиданных созвучий.

Главной звездой фестиваля была объявлена группа «Аквариум». Борис Гребенщиков вышел на сцену в половине десятого вечера при огромном скоплении самых разных людей. Он пел песни из прошлого, а вовсе не из альбома «Соль» (2014), после которого его снова назвали «главным гражданским поэтом страны»... Он же счел нужным помимо всего прочего вернуть актуальность народным песням и спел «Черного ворона». «Сейчас такое время, что народные песни начинают переписывать сами себя», – заметил Борис Борисович. Еще одна песня, которая, по словам артиста, «удивительно подходит к сегодняшнему дню» это «Безъядерная зона» Виктора Цоя, которая и прозвучала в необычном исполнении группы «Аквариум». Другие песни из собственного репертуара на радость поклонникам: «Господу видней», «День радости», «Государыня», «Вавилон»... Поклонники подпевали без запинки.

«Усадьба Jazz» на Елагином острове, разумеется, праздник для любителей джазовых направлений. Как бы там ни говорили, что к джазу большая часть выступающих не имеют отношения, это все-таки джаз образца XXI века.

На площадке «Партер» в парке выступали в основном участники самого популярного в России телешоу «Голос», а на площадке «Аристократ» – фаворит публики кубинский пианист Чучо Вальдес со своей группой Irakere. Чучо Вальдес (музыкант настаивает, что ударение надо ставить на второй слог) – легенда мировой музыки. Возможно, родившиеся в СССР помнят виниловые пластинки с кубинскими мелодиями, на которых значилось имя Чучо Вальдеса – его экзотическая для наших северных ушей музыка воспринималась как привет от дальних родственников – они совсем не такие, как мы, но мечтают о том же самом. И теперь зрители ощутили что-то подобное. Темнокожий пианист за белым роялем, в кепи и темных очках показался почти родным и до глубины души понятным.

Участник «Голоса» Георгий Юфа пел почти полтора часа. За это время исполнил и свои номера из телешоу, и авторские композиции, и солировал на электровиолончели в инструментальных произведениях. Голос у этого парня великолепный, что и говорить. Участники «Голоса», увлеченные джазом, в отличие от их коллег, прокладывающих себе путь на эстраду, не имеют проблем с репертуаром. Мариам Мерабова и ее группа «Мирайф» играли не только джазовые стандарты, но и баллады собственного сочинения на рус-ском языке, звучащие на общем фоне очень достойно. Мне понравилась песня «Берег», в которой поется о том, что мужчина как берег, а женщина – лодочка, приставшая к нему. Очень трогательно.

Яркая женщина Мариам Мерабова радовалась, что наконец-то выступает в Петербурге, благодарила Бога, что нет дождя, посетовала, что забыла надеть сережки, и так далее. Она умеет поднять настроение с первых аккордов. Модную музыку исполняет и Антон Беляев. Его коллектив Therr Maitz в последнее время фигурирует на всех заметных фестивалях страны. Хотя этих музыкантов никак не заподозришь в соблюдении формата, они играют то, что теперь называется «интеллектуальной музыкой» на стыке разных жанров: от традиционного джаза до электронного эмбиента.

Порадовал своим выступлением и певец Антон Малинен – скромный мальчик в ковбойской шляпе. Чем-то он похож на местного Пита Доэрти – с гитарой наперевес пел кантри-блюзы и незамысловатые песенки про одиноких девушек и про любовь.

Зарубежные участники выступали на сцене «Аристократ». Тут помимо Чучо Вальдеса играл швейцарец Ник Бертч с ансамблем Phythm Clan. Они познакомили петербургскую публику со звучанием дзен-фанка. Но спокойным оставался только сам пианист Ник Бертч, остальные музыканты (ритм-секция и несколько духовиков) пытались вовлечь его в музыкальный хаос. Любопытно было наблюдать этот своеобразный поединок.

Американский ударник Марк Джулиана, так же как звезда российского джаза Давид Голощекин, отвечал за джазовые традиции. Правда, Джулиана позволяет себе кое-какие вольности, допустим, добавить в свинг немного регги.

Всегда приятно увидеть немного солнца на мокром лугу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...