Не оставляют стараний

В очередную годовщину со дня рождения академика Дмитрия Лихачева в Петербурге вручена премия его имени.

Не оставляют стараний | Фото сайта www.uofe - museum.ru

Фото сайта www.uofe - museum.ru

Она учреждена Фондом Лихачева и правительством Петербурга в 2006 году, когда отмечалось столетие выдающегося ученого и общественного деятеля, который был авторитетен не только в филологии и истории, но служил своей гражданской позицией примером обществу. И если сейчас, через 15 лет после ухода Дмитрия Сергеевича от нас, общество в известной своей части позабыло прямые наставления этого человека, который не стеснялся их давать, а также уроки его судьбы, мягко говоря — непростой, то тем сложнее будет этому обществу справляться с все растущим числом проблем и задач. В частности, в деле сохранения исторического наследия России.

Премия и присуждается за сохранение культурного наследия нашей страны. И каждый год жюри даже с определенными трудностями выбирает самых-самых достойных.

Лауреатам вручается художественная Лихачевская медаль (автор — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов), памятный диплом (автор — художник Геральдической службы России Евгений Ухналев) и денежный приз. Она поддержана комитетом по культуре и международным благотворительным фондом «Константиновский».

Награда присуждается в четырех номинациях: «Сохранение памятников истории и культуры»; «Сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций»; «Развитие краеведческого движения»; «Пропаганда историко-культурного наследия России». Учитываются заслуги российских и зарубежных профессионалов и энтузиастов.

В этом году лауреатами стали шесть человек.

Из них самое, быть может, громкое имя у режиссера Александра Сокурова, поскольку он постоянно выступает с градозащитными заявлениями в средствах массовой информации, донося до всех заинтересованных подробности того либо иного момента во всей его неизбежной противоречивости и «красочности». Неизменно принципиальная и бесстрашная позиция Сокурова ясна общественности еще со времен отстаивания Дворцовой площади от застройки кинопавильонами, а Охтинского мыса — от башни «Газпрома» (по обеим этим проблемам Александр Николаевич высказывался, в частности, в нашей газете). Не без его личных обращений к руководству города и страны этих напастей удалось избежать. Однако так называемой Группе Сокурова почивать на лаврах не пришлось ни минуты, все эти годы она активно работает и по-прежнему раз в два месяца будет встречаться с губернатором для обсуждения вопросов сохранения историко-культурных памятников Петербурга.

Археолог, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян — выдающийся специалист. Сорок лет участвует в археологических экспедициях в Ростове Великом, Владимире, Галиче, Киеве, Переславле-Залесском и других древнерусских городах. Автор около 240 публикаций. Член авторского коллектива фундаментальной «Истории русского искусства» в 22 томах. Его заслуги в изучении и сохранении археологических памятников Петербурга XVIII века (раскопки на территории Петропавловской крепости, Летнего сада, Сампсониевского собора, Константиновского дворца в Стрельне, Зимнего дворца и Главного штаба) известны специалистам. Один из авторов независимой историко-культурной экспертизы результатов изучения памятников археологии на Охтинском мысу, что стало одной из причин остановки проекта «Охта центра» и обоснования необходимости создания там археологического музея.

Елена Цветкова — заведующая библиотекой поселка Комарово (значение которого в отечественной культуре велико и особенно) с 1982 года. Это настоящий культурный центр, на вечера, праздники и даже спортивные соревнования которого собираются люди со всей округи, в том числе из Петербурга. Библиотека организует краеведческие экскурсии, много лет собирает материалы о Комарове, благодаря которым издаются книги по истории поселка. Директор библиотеки активно участвовала также в создании и работе муниципального музея Комарова.

Директор Невельского краеведческого музея историк Невельского края Людмила Максимовская, ленинградка, после окончания Герценовского института и работы в школе в 1989 году с маленькими детьми согласилась переехать в Невельскую деревню Иваново, бывшее имение екатерининского генерала Михельсона, чтобы создавать там сельский музей. Пишет книгу «Невельская старина», положив начало планомерной краеведческой работе в Невеле. И в 1993-м в здании бывшей почтовой станции она открыла Музей истории Невеля! Сейчас там более пяти тысяч экспонатов, ведется огромная историко-краеведческая работа.

Василий Ханевич, заведующий мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» в Томске, который он и организовал в середине 1990-х. Музей собрал электронный банк данных почти на 200 тысяч человек — узников лагерей на территории Томской области. Ханевич — специалист по истории политических репрессий советского периода в сибирском регионе, истории польской диаспоры и католической церкви в Сибири, сопредседатель томского областного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». А также член общественной палаты Томской области, член комиссии по правам человека при правовом комитете государственной думы Томской области.

Зарубежным лауреатом Премии Лихачева стал Уильям Крафт Брумфилд (США) — историк русской архитектуры, краевед, фотограф, неутомимый защитник памятников архитектуры, автор множества книг и статей о проблемах сохранения архитектуры России, прежде всего Русского Севера. Профессор славистики Университета Тулейна (Новый Орлеан), где преподает в архитектурной школе.

Читая русские романы, заинтересовался Россией. Получил степень бакалавра в Новом Орлеане, а затем магистра по специальности «Литература и история России XIX века» в Университете Калифорнии. В 1970-м впервые посетил СССР для изучения архитектурной фотографии. В 1973-м получил степень доктора философии по славистике в Университете Беркли (Калифорния). В общей сложности прожил в СССР и России больше десяти лет, занимаясь исследованием, фотографированием и охраной памятников архитектуры. Изъездил почти всю страну. Написал серию книг «Открывая Россию». В 2002-м избран членом Российской академии архитектуры и строительных наук, в 2006-м — почетным членом Российской академии художеств. Передал свою коллекцию из 1100 фотографий памятников архитектуры Русского Севера в библиотеку конгресса США. Сейчас его архив оцифрован и доступен всем.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?