Не оставляют стараний

В очередную годовщину со дня рождения академика Дмитрия Лихачева в Петербурге вручена премия его имени.

Не оставляют стараний | Фото сайта www.uofe - museum.ru

Фото сайта www.uofe - museum.ru

Она учреждена Фондом Лихачева и правительством Петербурга в 2006 году, когда отмечалось столетие выдающегося ученого и общественного деятеля, который был авторитетен не только в филологии и истории, но служил своей гражданской позицией примером обществу. И если сейчас, через 15 лет после ухода Дмитрия Сергеевича от нас, общество в известной своей части позабыло прямые наставления этого человека, который не стеснялся их давать, а также уроки его судьбы, мягко говоря — непростой, то тем сложнее будет этому обществу справляться с все растущим числом проблем и задач. В частности, в деле сохранения исторического наследия России.

Премия и присуждается за сохранение культурного наследия нашей страны. И каждый год жюри даже с определенными трудностями выбирает самых-самых достойных.

Лауреатам вручается художественная Лихачевская медаль (автор — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов), памятный диплом (автор — художник Геральдической службы России Евгений Ухналев) и денежный приз. Она поддержана комитетом по культуре и международным благотворительным фондом «Константиновский».

Награда присуждается в четырех номинациях: «Сохранение памятников истории и культуры»; «Сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций»; «Развитие краеведческого движения»; «Пропаганда историко-культурного наследия России». Учитываются заслуги российских и зарубежных профессионалов и энтузиастов.

В этом году лауреатами стали шесть человек.

Из них самое, быть может, громкое имя у режиссера Александра Сокурова, поскольку он постоянно выступает с градозащитными заявлениями в средствах массовой информации, донося до всех заинтересованных подробности того либо иного момента во всей его неизбежной противоречивости и «красочности». Неизменно принципиальная и бесстрашная позиция Сокурова ясна общественности еще со времен отстаивания Дворцовой площади от застройки кинопавильонами, а Охтинского мыса — от башни «Газпрома» (по обеим этим проблемам Александр Николаевич высказывался, в частности, в нашей газете). Не без его личных обращений к руководству города и страны этих напастей удалось избежать. Однако так называемой Группе Сокурова почивать на лаврах не пришлось ни минуты, все эти годы она активно работает и по-прежнему раз в два месяца будет встречаться с губернатором для обсуждения вопросов сохранения историко-культурных памятников Петербурга.

Археолог, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян — выдающийся специалист. Сорок лет участвует в археологических экспедициях в Ростове Великом, Владимире, Галиче, Киеве, Переславле-Залесском и других древнерусских городах. Автор около 240 публикаций. Член авторского коллектива фундаментальной «Истории русского искусства» в 22 томах. Его заслуги в изучении и сохранении археологических памятников Петербурга XVIII века (раскопки на территории Петропавловской крепости, Летнего сада, Сампсониевского собора, Константиновского дворца в Стрельне, Зимнего дворца и Главного штаба) известны специалистам. Один из авторов независимой историко-культурной экспертизы результатов изучения памятников археологии на Охтинском мысу, что стало одной из причин остановки проекта «Охта центра» и обоснования необходимости создания там археологического музея.

Елена Цветкова — заведующая библиотекой поселка Комарово (значение которого в отечественной культуре велико и особенно) с 1982 года. Это настоящий культурный центр, на вечера, праздники и даже спортивные соревнования которого собираются люди со всей округи, в том числе из Петербурга. Библиотека организует краеведческие экскурсии, много лет собирает материалы о Комарове, благодаря которым издаются книги по истории поселка. Директор библиотеки активно участвовала также в создании и работе муниципального музея Комарова.

Директор Невельского краеведческого музея историк Невельского края Людмила Максимовская, ленинградка, после окончания Герценовского института и работы в школе в 1989 году с маленькими детьми согласилась переехать в Невельскую деревню Иваново, бывшее имение екатерининского генерала Михельсона, чтобы создавать там сельский музей. Пишет книгу «Невельская старина», положив начало планомерной краеведческой работе в Невеле. И в 1993-м в здании бывшей почтовой станции она открыла Музей истории Невеля! Сейчас там более пяти тысяч экспонатов, ведется огромная историко-краеведческая работа.

Василий Ханевич, заведующий мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» в Томске, который он и организовал в середине 1990-х. Музей собрал электронный банк данных почти на 200 тысяч человек — узников лагерей на территории Томской области. Ханевич — специалист по истории политических репрессий советского периода в сибирском регионе, истории польской диаспоры и католической церкви в Сибири, сопредседатель томского областного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». А также член общественной палаты Томской области, член комиссии по правам человека при правовом комитете государственной думы Томской области.

Зарубежным лауреатом Премии Лихачева стал Уильям Крафт Брумфилд (США) — историк русской архитектуры, краевед, фотограф, неутомимый защитник памятников архитектуры, автор множества книг и статей о проблемах сохранения архитектуры России, прежде всего Русского Севера. Профессор славистики Университета Тулейна (Новый Орлеан), где преподает в архитектурной школе.

Читая русские романы, заинтересовался Россией. Получил степень бакалавра в Новом Орлеане, а затем магистра по специальности «Литература и история России XIX века» в Университете Калифорнии. В 1970-м впервые посетил СССР для изучения архитектурной фотографии. В 1973-м получил степень доктора философии по славистике в Университете Беркли (Калифорния). В общей сложности прожил в СССР и России больше десяти лет, занимаясь исследованием, фотографированием и охраной памятников архитектуры. Изъездил почти всю страну. Написал серию книг «Открывая Россию». В 2002-м избран членом Российской академии архитектуры и строительных наук, в 2006-м — почетным членом Российской академии художеств. Передал свою коллекцию из 1100 фотографий памятников архитектуры Русского Севера в библиотеку конгресса США. Сейчас его архив оцифрован и доступен всем.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...