Наглость знать, что это стихи

Когда-то Петербург освещался фонарями, газовый продукт для которых хранили в гигантских кирпичных газгольдерах на Обводном канале. Сегодня в двух огромных строениях, похожих на крепостные башни, - современное креативное пространство, где в ноябре «загорелся» музыкально-поэтический фестиваль «Маяк».

Наглость знать, что это стихи | Дмитрию Воденникову нравится, что поэт «зависает между небом и землей». ФОТО Александры ИВАНОВОЙ

Дмитрию Воденникову нравится, что поэт «зависает между небом и землей». ФОТО Александры ИВАНОВОЙ

Почему фестиваль назвали именно так, выяснить ни у организаторов, ни у участников события не удалось. Большинство из них давно известны петербуржцам и жителям других городов по поэтическому проекту «Вольность».

«Мы не интернет-проект, «Вольность» предполагает в первую очередь именно живые концерты, чтения, туры, - предварил фестивальный марафон куратор творческой программы «Маяка» петербургский поэт Рома Гонза. - Конечно, поэты «Вольности» - хедлайнеры этого фестиваля, но мы решили показать здесь географическое пространство современной русской поэзии, пригласили наших друзей из Екатеринбурга и Москвы.

У нас будет и панк-поэзия Лехи Никонова, и рэп-поэзия Мэйти и ST, и Марина Кацуба, творчество которой, по-моему, существует на грани поэзии и хип-хопа. Завершит «Маяк» настоящий театральный перформанс, в котором будут участвовать поэт Ирина Волынская и театр «Синий сарафан», поэт Дропь и музыкант из Архангельска Денис Стельмах. Илона Маркарова, актриса театра ДиКапуа, прочитает рассказы Нодара Думбадзе. И я тоже представлю свою программу с мультиинструменталистом Etoeto - стихи, электроника, хип-хоп. Кроме молодых поэтов мы пригласили на «Маяк» и современных классиков - Дмитрия Воденникова, Евгения Мякишева. Хотели видеть у нас и Андрея Родионова, но у него в этот день - премьера...»

Посочувствуем Андрею Викторовичу. Не только потому, что он не услышал молодых поэтов трех городов (там же можно было приобрести сборники их поэзии, в большинстве случаев дебютные), но и потому, что Андрей Родионов не увидел такого количества гостей «Маяка». Весь воскресный день, с утра до позднего вечера, они слушали стихи и музыку на пространстве почти полторы тысячи квадратных метров, усевшись на стульях, пристроившись за столиками кафе и упав на сотни разбросанных по полу пуфиков...

«Небесные чернила» - определение для рождения стихов. Так и назвал свою «маяковскую» (но не про футуристов) лекцию Дмитрий Воденников, сменивший на сцене поэта Антона Володина, столкнувшего в утреннем фестивальном пробуждении-рассказе двух культовых поэтов XX века - Маяковского и Есенина.

«По-моему, поэт - это «небесное животное». Так назывался первый сборник Веры Павловой. А я искренне завидовал такому точному определению, - размышлял Дмитрий Воденников. - С одной стороны, поэт - это не человек, «небесное животное», а с другой стороны, он ангел... И это ужасно здорово, что он зависает между небом и землей».

Утренние гости «Маяка» будто зависали между небом и землей, примостившись на пластиковых стульях, под вдох-выдох размышлений Дмитрия и шелест поэтических цитат, вплетавшихся в ткань то ли лекции, то ли эссе, то ли мыслей вслух...

«У Яна Сатуновского есть стихотворение, - вглядывался в зал Дмитрий, - это своеобразный ключ к поэзии XXI века, к заветной двери за камином в каморке папы Карло: «Самое главное - иметь наглость знать, что это стихи».

Петербурженка Марина Кацуба и ее партнер по публичному интервью московский рэпер ST работали в режиме нон-стоп: рэп, хип-хоп, ЕГЭ, поэзия и проза жизни... «Маяк» звучал на русском, пел по-французски: это Вадик Королев и Pedro y Juan из Москвы. «Мы здесь исполнили две песни - одну Жака Бреля, другую Сержа Генсбура, - объяснил московский поэт в перерыве. - Я учился в франкофонной школе, но почему-то мы этот пласт французской поэзии не копали. Зато теперь я копаю-копаю... Этот французский шансон почти никто сейчас не поет - а так хочется, чтобы услышали. И, конечно, стихи свои читаю - некоторые уже знакомые, а есть и новые. Питерский фестиваль мне очень нравится, и площадка прекрасная - необычная, но замечательная».

«Здесь такая хорошая публика, такая классная атмосфера!» - улыбается Александра Аксенова из Екатеринбурга, только что спустившаяся со сцены «Маяка», пока сменивший ее земляк Александр Вавилов звенел с подмостков стихами. «Стихи - это ведь здорово, - продолжает Александра, пытаясь прорваться сквозь голос Александра. - Ты можешь быть востребован, тебя услышат. Я думаю, они помогают принять эту иногда нелепую жизнь, по-другому к ней относиться. Поэтому я пишу о том, что меня окружает, что вижу и чувствую. У меня, наверное, такая ниша - «стихи на злобу дня». Я, например, каждую неделю пишу стихотворение для нашего телевидения. Конечно, куда мне до Дмитрия Быкова! Но екатеринбуржцам нравится!»

А голос Александра Вавилова все звенел: «Осьминога уже третьи сутки почти/ Не могу разгадать, чтоб с ума не свести/ Всех вопросами. Вот бы услышать ответ/ Ближе к старости... Скажем, в четырнадцать лет».

«Наш проект «Вольность» уже лет десять существует, - рассказал Андрей Некрасов, один из участников проекта «Вольность». - Мы общаемся, читаем стихи, выступаем, ездим по разным городам. В Екатеринбурге собрали на свое выступление даже больше народа, чем сегодня здесь на «Маяке»! Для меня поэт - это не только тот, кто пишет хорошие стихи, но и тот, кто снимает хорошее кино, делает хороший спектакль. Я, кстати, снимался и в кино, а сейчас спешу на спектакль «Иов»...» Оказывается, поэт Некрасов еще и на другой сцене выступает - петербургского Молодежного театра.

У молодой поэзии разные тембры, голоса, проекты. Например, московский арт-проект - «Мужской голос». На «Маяк» приехали Алексей Шмелев и Виталий Еникеев. И замерший, ни минуты в этот день не скучавший зал опять превратился в слух: «Так и припремся оравой всей/ Мы на небесный трап / Папа, я в гости позвал друзей.../ Мы, правда, тихонько, Пап...»

И вдруг показалось, будто давным-давно остывший от голубоватого газового свечения и потемневший от времени газгольдер на Обводном засветился в ноябрьском питерском воздухе. Будто глухо задышал: в разном ритме, в рифму и без, в пику времени, которое «бабачит и тычет» про умершую поэзию и одряхлевшую литературу...

#фестиваль «Маяк» #музыка #поэзия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.