На гайдаровской вахте

Юношеская библиотека имени Аркадия Гайдара помещается в старой барской квартире на четвертом этаже одного из доходных домов знаменитых купцов Колобовых – на Большом проспекте Петроградской стороны, 18. Библиотеке исполнилось 85 лет. Она работала и в блокаду.

На гайдаровской вахте | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Старинный подъезд с метлахской плиткой, практически не покалеченный временем и людьми, старинная квартира, сохранившая планировку, не уничтоженные ни коммунальным бытом, ни войной прекрасные печи, лепные потолки. До сих пор сохранились в библиотеке старая пишущая машинка и документы блокадной поры, например – акт от 9 июля 1942 года на книги, «утерянные читателями библиотеки по причине эвакуации из Ленинграда или по причине смерти». В военные годы библиотека продолжала комплектоваться – было получено более 1500 книг, многие из них до сих пор в фондах. У библиотеки всегда были преданные читатели. В минувшем году не стало старейшей – Тамары Михайловны Красиковой, которая была читательницей с 1936 года. Семья жила неподалеку – на улице Красного Курсанта, и шестилетнюю Тамару в библиотеку привел отец.

С 14 сентября 1955 года библиотеке решением Исполкома Ленсовета было присвоено имя Аркадия Гайдара. «Мы все на гайдаровской вахте», – говорит заведующая библиотекой Людмила Кашпур. В кабинете Людмилы Артуровны стены сплошь заставлены книжными шкафами. Среди книг – биография внука писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова – экономиста Егора Гайдара, написанная Мариэттой Чудаковой, – «Егор. Биографический роман. Книжка для смышленых людей от десяти до шестнадцати лет». «Когда рассказываешь об этом времени, то и книги охотнее читают, и к книгам Аркадия Гайдара потом часто обращаются, у нас уникальная гайдаровская коллекция, – говорит Людмила Кашпур. – А вообще к нам приходят читатели с детского сада и даже раньше – на детский абонемент, потом переходят на юношеский и читают всю жизнь. Фактически наша библиотека – для семейного чтения».

«У нас коллектив – залог успеха», – сказала Людмила Артуровна. Здесь помнят всех, кто когда-либо работал. От первой заведующей Алевтины Тулиновой, трудившейся с 1930-го по 1967 год, до Нины Николаевны Герке, проработавшей в библиотеке полвека, Эры Исаакиевны Мазовецкой – литературоведа, автора книги о первой женщине-книготорговце Анне Энгельгардт.

В 70-е годы минувшего века Людмила Аркадьевна Солосина, проработавшая в библиотеке с 1956-го по 1994 год, была названа лучшим библиотекарем Ленинграда «за привлечение детей и подростков к вдумчивому и творческому чтению».

В этой библиотеке выступали Маршак и Кассиль, Голявкин, Радий Погодин, Борис Житков, Нонна Слепакова, Александр Крестинский и многие другие писатели. Здесь в девяностые годы стали создавать новую модель библиотеки для юношества как центра социализации детей и подростков. Здесь работала молодежная организация «Возрождение», которую создал выдающийся детский врач-психотерапевт, спасший немало трудных подростков, Илья Бердышев. Сотрудничала библиотека и с Институтом подростка Александра Файна – в трудное время, когда в Ленинграде – Петербурге вновь, как в Гражданскую войну, появились беспризорные и уличные дети. В библиотеке реализовывали «Тюремный проект» – по библиотечному обслуживанию детей в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Сегодня в фондах библиотеки свыше 50 тысяч экземпляров, современное медиаоборудование. Всех желающих, особенно людей старшего поколения, обучают владению компьютерными технологиями. Библиотека стала центром информации об истории Петроградского района, участницей «Библионочи», «Ночи музеев», акции «Живая классика».

Я попросила Людмилу Кашпур назвать пять современных авторов, книги которых наиболее часто спрашивают. Она начала с Людмилы Улицкой, потом Борис Акунин, среди мастеров детектива – Татьяна Устинова, среди иностранных авторов Януш Леон Вишневский... И сразу после присуждения Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе резко вырос спрос на ее книги – даже не хватает всем желающим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.


Комментарии