Музыкальный залп «Авроры»

В киноцентре «Родина» состоялась первая церемония вручения музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». Ее учредили продюсерский центр «Кинопесня», Гильдия композиторов кино Союза кинематографистов России.

Музыкальный залп «Авроры» | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

До сих пор российские композиторы и музыканты, работающие для кино и телевидения, могли претендовать лишь на второстепенные номинации фестивалей. «Аврора» призвана вывести этих равноправных создателей фильмов из тени, стать авторитетным инструментом оценки творчества.

Президент премии - композитор народный артист России Максим Дунаевский. Он и рассказал о том, почему новая премия - явление актуальное: «Произведения советских композиторов для экрана стали классикой, их создавали Прокофьев, Шостакович, Дунаевский, а также Шварц, Гладков, Зацепин, Артемьев, Петров... Сегодня музыка в кино - на последнем месте, режиссеры и продюсеры потеряли вкус. Эти процессы происходят только в России, в Америке и Европе музыка продолжает играть большую роль как душа фильма. У нас же она стала звуковой дорожкой, фоном... Премия призвана поставить музыку на достойное место. А на первой церемонии мы решили не награждать текущие работы композиторов, а вспомнить лучшие работы прошлого».

...Официальной музыкальной темой церемонии стал вальс композитора Владимира Комарова к картине Леонида Филатова «Сукины дети». Его исполнил оркестр «Олимпик-брасс», а на экране в это время шли кадры из фильма. Сам Владимир Константинович, президент Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, прибыть в Петербург не смог, но приветствовал создание премии в видеообращении. С таким же обращением из Москвы выступил еще один лауреат «Авроры» - Эдуард Артемьев.

Зато в Петербург смог приехать Евгений Дога. Поблагодарив за премию, он высказал свое мнение о процессах, происходящих в нашем кино: «Дело в стремлении продюсеров даже из тех скромных денег, которые выделяются на съемки, еще и сэкономить, урвать, не платить композитору. Сейчас даже осветитель может написать музыку! Конечно, это сказывается на фильмах».

Премию вручили петербургскому композитору Виктору Лебедеву, а на экране шли кадры из фильма «Гардемарины, вперед!» под его музыку. Песню из этой картины исполнил Михаил Боярский - ему также вручили статуэтку «Авроры», а актер признался, что музыка всегда помогает ему найти экранный образ героя.

Во время вручения всех наград на экране шли кадры из фильмов. Удивительное дело - и музыка замечательная, и картины как на подбор - достойные.

Премия «Аврора» утвердила и ряд собственных номинаций. Так, лучшей песней в сериале признали «Город, которого нет» Игоря Корнелюка, лучшим документальным фильмом о музыке стал «Последний вальс», посвященный Олегу Каравайчуку, лучшим музыкальным фильмом - «Она не могла иначе» о Валентине Толкуновой.

Премия «Аврора» станет ежегодной и всегда будет вручаться в Петербурге.

#киноцентр «Родина» #премия «Аврора» #центр «Кинопесня»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.