Главная городская газета

Музыка вместо аптеки


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Музыка вместо аптеки | ФОТО Наталии РАШЕВОЙ

ФОТО Наталии РАШЕВОЙ

Организаторы интеллектуального клуба «Санкт-Петербургские ведомости. Лекторий» могут по праву гордиться тем, что, занимаясь культурно-просветительской деятельностью, вносят свою лепту и в пропаганду здорового образа жизни. В стенах редакции произошло общение читателей с популяризатором науки, психологом и музыкантом Дарьей Рогозиной на тему: «Лечение музыкой – миф или реальность». 

Как выяснилось, на этот раз в качестве гостя Лектория посчастливилось пригласить неутомимого практика, - вместо традиционной лекции публике был с энтузиазмом продемонстрирован настоящий сеанс музыкальной терапии. 

Еще до начала мероприятия повышенный интерес присутствующих вызывали многочисленные музыкальные инструменты, заблаговременно разложенные на огромном редакционном столе - в основном ударные и шумовые: шейкеры, маракасы, музыкальные чаши, джингл-стики, погремушки, колокольчики разных видов, ксилофоны, кастаньеты. Многих заинтриговали океанские бубны, «шум дождя» и «музыка ветра». В числе наиболее знакомых музыкальных орудий были представлены свирели, свистульки, скрипка.

Сеанс начался с приглашения добровольцев выбрать наиболее понравившийся инструмент. Благо, среди присутствующих оказалось немало молодых людей, так как солидная аудитория от публичного  эксперимента воздерживалась, предпочитая роль наблюдателей. И напрасно. Под терпеливым руководством Дарьи - технике игры пришлось обучать с нуля -  зазвучал инструмент каждого, постепенно превращая нестройное многоголосие в довольно приятную импровизацию, которую зрители тут же окрестили «Караван в пустыне»…

2.jpg

Встреча происходила в непринужденной атмосфере, и в ходе последующего за терапией живого диалога Дарья отвечала на многочисленные вопросы посетителей, сообщая интересные, малоизвестные широкой публике научные факты. Ведь, слушая музыку различных стилей, мало кто из нас задумывается о влиянии той или иной композиции на свое психофизическое состояние, - музыкальное оздоровление пока не завоевало такую популярность, как, например, арт-терапия. Тем не менее, еще в древности было известно, что музыка обладает целебными свойствами, - об этом свидетельствуют труды Платона, Пифагора, Аристотеля, истории Ветхого завета.

На сегодняшний день музыкальная терапия относится к традиционному направлению медицины, объединяющему психологию и музыковедение, использующему накопленные знания в области нейрофизиологии и рефлексологии. Доказано, что этот нефармакологический вид лечения укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Ключевым является и то, что музыка помогает снизить уровень тревожности (общеизвестно, стресс - одна из основных причин многих заболеваний). Совсем недавно ученые установили, что в ходе прослушивания любимых произведений организм человека вырабатывает дофамин – медиатор удовольствий, позволяющий мозгу чувствовать эйфорию. 

Однако не все жанры одинаково хороши для нашего самочувствия. Так, регулярно слушая тяжелый рок, можно гарантированно ожидать лишь негативные последствия. Не к самым благоприятным относятся и многие виды клубной музыки, некоторые продукты поп-культуры. Наиболее же предпочтительными для нашего здоровья, несомненно, являются произведения из числа шедевров мировой классики. 

111.pngОсобое внимание в контексте обсуждаемой темы привлек вопрос воздействия музыки на умственные способности. Многим известно, что регулярные занятия музыкой оказывают самое благотворное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. А в ходе специального исследования ученые доказали, что, слушая произведения Моцарта накануне экзаменов, студенты показывают лучшие результаты. Дальнейшие опыты ученых подтвердили, что звучание именно классической музыки делает нас и здоровее, и умнее.

В заключение нестандартной лекции все гости лектория единодушно пришли к выводу, что музыкальная терапия относится к одному из самых приятных, доступных, экологичных методов оздоровления организма. Импровизируя на любимом инструменте, мы восстанавливаем собственные физические и психические ресурсы. И сами являемся незаменимыми терапевтами для друзей и близких всякий раз, когда приглашаем их в театр, в концертный зал, в филармонию… в Лекторий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook