Только на сайте

Музыка вместо аптеки

Организаторы интеллектуального клуба «Санкт-Петербургские ведомости. Лекторий» могут по праву гордиться тем, что, занимаясь культурно-просветительской деятельностью, вносят свою лепту и в пропаганду здорового образа жизни. В стенах редакции произошло общение читателей с популяризатором науки, психологом и музыкантом Дарьей Рогозиной на тему: «Лечение музыкой – миф или реальность». 

Музыка вместо аптеки | ФОТО Наталии РАШЕВОЙ

ФОТО Наталии РАШЕВОЙ

Как выяснилось, на этот раз в качестве гостя Лектория посчастливилось пригласить неутомимого практика, - вместо традиционной лекции публике был с энтузиазмом продемонстрирован настоящий сеанс музыкальной терапии. 

Еще до начала мероприятия повышенный интерес присутствующих вызывали многочисленные музыкальные инструменты, заблаговременно разложенные на огромном редакционном столе - в основном ударные и шумовые: шейкеры, маракасы, музыкальные чаши, джингл-стики, погремушки, колокольчики разных видов, ксилофоны, кастаньеты. Многих заинтриговали океанские бубны, «шум дождя» и «музыка ветра». В числе наиболее знакомых музыкальных орудий были представлены свирели, свистульки, скрипка.

Сеанс начался с приглашения добровольцев выбрать наиболее понравившийся инструмент. Благо, среди присутствующих оказалось немало молодых людей, так как солидная аудитория от публичного  эксперимента воздерживалась, предпочитая роль наблюдателей. И напрасно. Под терпеливым руководством Дарьи - технике игры пришлось обучать с нуля -  зазвучал инструмент каждого, постепенно превращая нестройное многоголосие в довольно приятную импровизацию, которую зрители тут же окрестили «Караван в пустыне»…

2.jpg

Встреча происходила в непринужденной атмосфере, и в ходе последующего за терапией живого диалога Дарья отвечала на многочисленные вопросы посетителей, сообщая интересные, малоизвестные широкой публике научные факты. Ведь, слушая музыку различных стилей, мало кто из нас задумывается о влиянии той или иной композиции на свое психофизическое состояние, - музыкальное оздоровление пока не завоевало такую популярность, как, например, арт-терапия. Тем не менее, еще в древности было известно, что музыка обладает целебными свойствами, - об этом свидетельствуют труды Платона, Пифагора, Аристотеля, истории Ветхого завета.

На сегодняшний день музыкальная терапия относится к традиционному направлению медицины, объединяющему психологию и музыковедение, использующему накопленные знания в области нейрофизиологии и рефлексологии. Доказано, что этот нефармакологический вид лечения укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Ключевым является и то, что музыка помогает снизить уровень тревожности (общеизвестно, стресс - одна из основных причин многих заболеваний). Совсем недавно ученые установили, что в ходе прослушивания любимых произведений организм человека вырабатывает дофамин – медиатор удовольствий, позволяющий мозгу чувствовать эйфорию. 

Однако не все жанры одинаково хороши для нашего самочувствия. Так, регулярно слушая тяжелый рок, можно гарантированно ожидать лишь негативные последствия. Не к самым благоприятным относятся и многие виды клубной музыки, некоторые продукты поп-культуры. Наиболее же предпочтительными для нашего здоровья, несомненно, являются произведения из числа шедевров мировой классики. 

111.pngОсобое внимание в контексте обсуждаемой темы привлек вопрос воздействия музыки на умственные способности. Многим известно, что регулярные занятия музыкой оказывают самое благотворное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. А в ходе специального исследования ученые доказали, что, слушая произведения Моцарта накануне экзаменов, студенты показывают лучшие результаты. Дальнейшие опыты ученых подтвердили, что звучание именно классической музыки делает нас и здоровее, и умнее.

В заключение нестандартной лекции все гости лектория единодушно пришли к выводу, что музыкальная терапия относится к одному из самых приятных, доступных, экологичных методов оздоровления организма. Импровизируя на любимом инструменте, мы восстанавливаем собственные физические и психические ресурсы. И сами являемся незаменимыми терапевтами для друзей и близких всякий раз, когда приглашаем их в театр, в концертный зал, в филармонию… в Лекторий.

#лекторий #СПб ведомости #лечение музыкой

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.