Муза русского рока. Опубликованы мемуары Джоанны Стингрей

Джоанна Стингрей, американский продюсер, музыкант и популяризатор русского рока, представила свои мемуары в ТАСС.

Муза русского рока. Опубликованы мемуары Джоанны Стингрей | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Благодаря ее неуемной энергии и любви к русскому року в 1986 году в США и Канаде вышел альбом Red Wave, в котором были собраны композиции рок-групп «Кино», «Аквариум», «Алиса» и «Странные игры».

Подруга Бориса Гребенщикова, который даже назвал ее «музой русского рока», Виктора Цоя, Константина Кинчева и Сергея Курехина написала книгу «Стингрей в Стране чудес» в соавторстве с дочерью Мэдисон. В ней подробно описывается история становления Ленинградского рок-клуба, а также рассказывается о многочисленных встречах с его лучшими музыкантами. Книга содержит не только воспоминания американки, но и множество архивных фотографий, часть из которых никогда не публиковалась.

- Три года назад ко мне приехали из России брать интервью и спросили, а есть ли у меня фотографии того периода. Оказалось, что они лежали в коробке все это время, там около тысячи снимков. Я с удовольствием разобрала их и вновь окунулась в ту эпоху, - говорит Стингрей.

Идею написать книгу Джоанна вынашивала давно, но мешал языковой барьер. Она знает русский язык, но недостаточно свободно владеет им, чтобы написать литературное произведение. К тому же когда она попробовала писать отдельные главы, то поняла, что они не очень-то отличаются от множества других книг, написанных об этом времени, Ленинграде 1980-х, неофициальной культуре. Не хватало изюминки, оригинальных деталей. Однажды она показала свой опус взрослой дочери Мэдисон, а та, выросшая на ее рассказах о жизни в СССР, о музыкантах, вдруг сказала: «Я могла бы описать все лучше». И взялась редактировать воспоминания мамы. Переводом на русский занялся Александр Кан, один из героев книги. Как непосредственный участник описываемых Джоанной событий, он внес множество уточнений, снабдил книгу комментариями, необходимыми для того, чтобы воссоздать контекст эпохи.

По словам Александра Кана, особое впечатление на него произвела описанная в книге история о том, как в 1987 году к Джоанне обратился Дэвид Боуи с предложением купить права на экранизацию ее жизни.

- К сожалению, эта идея так и не была воплощена, - отметил он.

На встрече с журналистами Джоанна с восторгом вспоминала 80-е годы прошлого столетия и недоумевала, почему русский рок все же не стал популярен во всем мире.

- Я недавно нашла кассеты, где Гребенщиков поет на английском - это ведь готовая рок-звезда, - считает она.

По ее мнению, Борис Гребенщиков, Виктор Цой и Сергей Курехин достойны того, чтобы их включили в Зал славы рок-н-ролла.

Отчасти желанию Джоанны выпустить книгу мешало множество материалов о рок-музыке, которые ей сложно было систематизировать. Теперь же она взялась за дело, поэтому появилась мысль создать серию книг. Первая уже увидела свет, вторую она заканчивает и представит в скором времени.

В заключение Стингрей поделилась впечатлениями о фильме Кирилла Серебренникова «Лето». В целом фильм ей понравился, но, по ее мнению, актер Тео Ю, сыгравший Виктора Цоя, не сумел передать ту невероятную энергию, которой обладал лидер группы «Кино».

Читайте также интервью о музыке с Дмитрием Ревякиным.

#Джоанна Стингрей #рок #музыка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...