Мудрая сова хочет в музей. Коллекция Анатолия Ганина
Шестнадцать лет назад «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали своим читателям о моей коллекции под заголовком «Тысяча сов под одной крышей». Сейчас у меня этих пернатых – 3570 экземпляров. Из фарфора, камня, металла, стекла... Период накопительства давно прошел, коллекция приросла действительно достойными и ценными экспонатами.

ФОТО pixabay
Особая гордость – авторские работы, а также совы, залетевшие в мою коллекцию из XIX века. Есть среди экспонатов и «иностранки» – из Турции, Испании, Финляндии, Италии, Англии, Канады... Одна сова вообще особенная. Она искусно сделана из гофрокартона матросами, находившимися в долгом автономном плавании на подлодке «Комсомолец». Той самой, что лежит на дне Норвежского моря...
Конечно, коллекционеру хочется, чтобы предметы его увлечения могли видеть другие люди. Много раз я вывозил некоторых своих сов в районные библиотеки города и области. Даже в Выборгском замке около тысячи моих птичек гостили более трех месяцев. Этот опыт показал – интерес к коллекции велик, что подтвердили отзывы посетителей.
Однако всякое перемещение экземпляров не только трудоемкий процесс, но и неизбежные утраты. Но больше всего меня волнует то, что коллекция целиком недоступна людям. Квартира никогда не станет посещаемым музеем. Так почему бы не организовать его в другом месте на постоянной основе? Ведь есть же у нас музеи кукол, игрушек, варежки.
С этой идеей я обращался в муниципальное образование Сосновая Поляна, на территории которого проживаю, в администрацию Красносельского района. Большого, интенсивно растущего, но не имеющего ни одного музея. Ответ один – решайте вопрос сами.
Обратился в областную администрацию, предполагая, что в области, где много восстановленных и проходящих реконструкцию дворцов, усадеб и имений, моя коллекция найдет достойное место. Результат тот же. Цитирую: «Коллекция сов не является профильной в краеведческих музеях, ни в музеях-усадьбах, ни в музеях-крепостях».
Удивительно, но никто из участников переписки не удосужился даже взглянуть на предмет обсуждения! Как же можно все отрицать с порога, даже не переступив его?! Считаю, что создание музея на готовой, бескорыстной основе можно обсуждать, чтобы найти решение. Поэтому я и обратился в вашу газету, которая много лет назад поддержала меня в моем увлечении.
ОТ РЕДАКЦИИ. Интернет подсказал – оказывается, есть немало людей, которые увлечены коллекционированием фигурок сов. Они показывают в Сети снимки своих неподвижных птичек, рассказывая, почему увлеклись таким собирательством. Называют размеры своей коллекции, но, пожалуй, серьезных конкурентов у нашего читателя все же нет.
Однако предположить, что такая коллекция может стать отдельным музеем, довольно сложно. Да и надо ли? Уверены, что гораздо больше людей с ней ознакомятся и на нее полюбуются, если она станет частью других демонстраций. В Петербурге есть немало адресов, где коллекцию сов и подобные собрания можно показывать длительное время, причем меняя «прописку». Это культурно-досуговые центры, которые возникли на базе бывших ДК и существуют почти в каждом районе. Это общественные пространства, созданные на территориях когда-то работавших пром-предприятий, и, наконец, выставочные центры библиотек.
Хотя если помечтать... В Петербурге разного рода коллекционеров немало, причем собирают люди предметы порой самые неожиданные. Может быть, стоит определить в городе площадку, где бы каждый желающий мог выставить свои сокровища? Этакий музей частных коллекций с постоянно сменяющейся экспозицией. Полку коллекционеров наверняка прибудет.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6949) от 22.06.2021 под заголовком «Мудрая сова хочет в музей».
Материалы рубрики
Музей службы крови откроется в Петербурге
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии