Главная городская газета

Младенец Павел возвращается

Свежие материалы Культура

«Культурная» ли виза?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился к министру культуры Владимиру Мединском не оказывать поддержу в случае обращения известному американскому актеру Читать полностью

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью
Реклама
Младенец Павел возвращается |

Сегодня в Концертном зале Павловского дворца состоится торжественная церемония передачи музею-заповеднику экспоната, утраченного в годы войны.

Это небольшой, 49 х 59 см, портрет Павла I, который датируется концом 1750-х – началом 1760-х годов. Будущий император изображен на нем в младенческом возрасте – от года до трех, с лентой и звездой ордена св. Андрея Первозванного и орденом св. Анны на шее.

Нынешний владелец картины петербуржец Алексей Николаевич Шмаргуненко передает ее музею безвозмездно.

Этот дар важен для музея, так как портрет происходит из исторической коллекции Павловского дворца. С середины XIX века он упоминается во всех учетных документах. В 1849 году по желанию владельца Павловска великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I, статс-секретарь Императорской академии художеств составил каталог «Портретов императорской фамилии и других высоких особ в Павловске во дворцах находящихся», там портрет указан под # 59.

В ходе инвентаризации 1919 года, проведенной А. Половцовым, знатоком искусств и первым комиссаром Павловского дворца-музея, портрет записан в инвентарной описи живописи и графики. Наконец, во время генеральной предвоенной инвентаризации 1938 года наличие портрета зафиксировано в инвентарной книге дворца-музея.

Однако по необъяснимым причинам портрет не был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны и остался во дворце во время оккупации. Он считался пропавшим и был включен в изданный в 2000 году Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны.

Картина принадлежит кисти неизвестного русского художника второй половины XVIII века. Вероятно, она привлекла внимание специалистов в начале ХХ века, так как экспонировалась на знаменитой выставке русской портретной живописи за 150 лет, которая состоялась в 1902 году в Таврическом дворце. Портрет попал в каталог, составленный известным исследователем Н. Врангелем.

Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева прокомментировала событие в жизни музея для «Санкт-Петербургских ведомостей»:

– Недавно появилась информация, что картина вернулась в Россию. Мы выполнили все положенные в таком случае юридические процедуры. Владелец показал ее на выставке, посвященной Павлу I, в Михайловском замке. Помощь и содействие нам оказала вице-губернатор Ольга Александровна Казанская. Владелец передает картину в дар. Она будет выставлена в библиотеке Росси.

Забегая вперед, скажу, что в скором времени нас ждет еще одно радостное событие. В Павловск вернется сервиз, оказавшийся в числе музейных распродаж в 1930-е годы. Он выкуплен и тоже займет свое место в коллекции музея-заповедника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook