В Музее истории фотографии – «Надар, всегда Надар»

В Музее истории фотографии (улица Профессора Попова, 23) открылась небольшая выставка «Надар, всегда Надар», приуроченная к выходу первого перевода на русский язык книги эссе Надара (настоящее имя Гаспар Феликс Турнашон, 1820 - 1910) «Когда я был фотографом».

В Музее истории фотографии – «Надар, всегда Надар» | Сара Бернар. 1864 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сара Бернар. 1864 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Надар - символ фотографии XIX века. По его снимкам мы знаем, как выглядели Сара Бернар и Жорж Санд, Виктор Гюго и Александр Дюма, Ференц Лист и Джоаккино Россини... Он первым отснял знаменитые парижские катакомбы. Поднялся в небо на воздушном шаре, провел первую в мире аэрофотосъемку. Надару потребовалось поднять в воздух целую фотолабораторию. Мокрый коллодионный процесс требовал немедленной проявки пластинок в полной темноте. Как заметил в книге «Уровни жизни» Джулиан Барнс, современный писатель, букеровский лауреат, результат той аэрофотосъемки был так себе. Но возможности открыл фантастические. Под впечатлением от этих полетов Жюль Верн использовал Надара как прообраз космического путешественника Ардана в романах «Из пушки на Луну» и «От Земли до Луны».

Надар много чего пробовал в своей жизни: художник-самоучка, карикатурист, литератор. Он жаждал коммерческого успеха и не получал его. И тут перед ним замаячил Андре Диздери, который разбогател на изготовлении визиток с фотографиями. Позже он сделает визитку Надару, который летит на воздушном шаре.

Но сам Надар пошел другим путем: стал фотографировать популярных театральных актеров и торговать этими снимками. Так что прародитель массовой серии почтовых открыток «Актеры советского кино» известен.

И тут пришел и коммерческий, и профессиональный успех. Жан Огюст Доминик Энгр заказывал Надару фотографии, чтобы с них создавать портреты «холст-масло», не утомляя нежных моделей долгими сеансами позирования. Мало того что это сотрудничество не скрывалось, оно считалось нормой, таков был авторитет Надара.

Существует легенда, похожая на правду. Как-то Виктор Гюго, отправляя письмо фотографу, начертал на конверте одно слово: «Надару». И письмо дошло до адресата.

По мнению Дмитрия Шнеерсона, директора Музея истории фотографии, фокус Надара в том, что он минимальными средствами создавал точные психологические образы людей. Ближайший к нему русский аналог - Моисей Наппельбаум, автор портретов Ахматовой, Блока, Гумилева...

Первое издание книги «Когда я был фотографом» вышло в Париже в 1900 году. За окном красовалась только что построенная Эйфелева башня. Публика подводила итоги века промышленных революций, изобретения железной дороги, начала практического использования электричества и, конечно, фотографии, радикально изменившей представления о визуальной культуре.

Однако Надар не стал сочинять мемуары о роли собственной выдающейся личности в мировой истории. Он ограничился короткими точными заметками о своем времени. Например, в эссе «1830 год и вокруг него» читаем: «Я родился на исходе тех невинных времен, когда министры воровали не больше 100 тысяч франков и занимались этим попарно, словно для того, чтобы их легче было поймать и - что совсем удивительно! - осудить... Нравы были мягкие, сердца простые. Все и повсюду упорно работали. Конторы нотариусов и адвокатов были открыты ровно с восьми часов утра. И если патрона к тому моменту еще не было в кабинете, значит, он умер или тяжело болен. Ложились рано. В полночь все без исключения было закрыто, все спали».

#выставка #музей #фотография #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Мир глазами Надара».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...