Маленькая хозяйка больших стадионов

В переполненном Петербургском СКК выступила Земфира Рамазанова, известная просто как Земфира. Концерт состоялся в рамках тура «Маленький человек», охватившего двадцать городов России и страны ближнего зарубежья. Журналисты уже подняли шумиху, что этот тур станет последним в карьере певицы, которой в этом году исполнится сорок лет.

Маленькая хозяйка больших стадионов | ФОТО Сергея ШИХАДЖА

ФОТО Сергея ШИХАДЖА

Земфира спела своего «Маленького человека» ближе к финалу – перед тем как исполнила на бис еще несколько хитов. «Я – маленький человек, мне нужно куда-то плыть... Мне нужен какой-то свет, чтобы видеть хотя бы сны» – одна из самых личных композиций прозвучала как исповедь маленькой хозяйки больших стадионов. Каждая песня Земфиры будто страница дневника, вырванная из сердца и брошенная в толпу.

Вот она перед нами, какая есть. Ранимая женщина, созревшая девочка-скандал (в свое время песни «Девочка-скандал» и «Созрела» занимали первые строки хит-парадов), одинокая, искренняя. Грустная улыбка, слезы в глазах. Когда сняла пиджак, украшенный вышитыми золотыми жуками, осталась в простенькой футболке и черных брюках. Кажется, ни одной заранее продуманной фразы и выверенной позы, никаких отрепетированных движений. Кумиры миллионов обычно ведут себя по-другому – согласно тщательно подобранному имиджу. А Земфира, похоже, вообще не думает, как выглядит со стороны.

Она бегала по сцене, играла на синтезаторе и на гитаре, немного неловко взяла букет ромашек, преподнесенный поклонниками («Ромашки» – едва ли не самая известная ее песня), снимала людей в зале на видео своим айпадом («Вы же снимаете, и я хочу!»)... Рассказала, как летала на вертолете в Петергоф, и чуть не прослезилась, признаваясь в любви нашему городу и местным рокерам, передала привет Ренате Литвиновой и похвалила своих британских музыкантов.

На этот раз Земфира собрала почти полностью зарубежную команду. Все участники группы – суперпрофессионалы – обеспечили концерту тот энергетический заряд, который позволяет управлять многотысячным залом на протяжении двух часов. Это был и ритмичный хард-рок, и немножко брит-поп, иногда пронзительный блюз. Предыдущий альбом Земфиры «Жить в твоей голове» (2013) самый разнообразный по стилистике из всех ее альбомов. В нем певица, оставаясь верной рок-н-роллу, экспериментировала с электроникой и модными современными направлениями.

В конце 1990-х девушка Земфира, поэт и композитор из Уфы, приехала покорять Москву. И стала духовным лидером поколения (так о ней написано в учебниках для 9-го класса). Однако ее песни совсем не напоминают манифесты. Земфира поет о своей внутренней борьбе, о превратностях любви и праве на счастье. Эти странные стихи не всем понятны, но многим оказались близки. В зале были не только те, чьи духовные ценности сформированы выстраданными строками Земфиры Рамазановой, но также их родители. Судя по всему, последующее поколение тоже готово идти вслед за Земфирой – в зале было много школьников, распевающих наизусть не только старые хиты, но и новые песни. («Всем нужны деньги, а что такое деньги?! Уже который день я болею от обиды на людей. А на улице прекрасная весна!») Подростки направляли на свою героиню планшеты и телефоны, стремясь остановить мгновение, в котором она, безусловно, прекрасна.

Земфира поет о том, что хочется жить, и воспринимает жизнь как чудо, которое глупо растрачивать на бессмысленную погоню за славой и богатством. У нее есть и успех, и деньги. Но она по-прежнему ищет самое главное. Хрупкая женщина в поисках любви.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5673) от 01.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...