Главная городская газета

Маленькая хозяйка больших стадионов

  • 01.04.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отмечают Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Маленькая хозяйка больших стадионов | ФОТО Сергея ШИХАДЖА

ФОТО Сергея ШИХАДЖА

В переполненном Петербургском СКК выступила Земфира Рамазанова, известная просто как Земфира. Концерт состоялся в рамках тура «Маленький человек», охватившего двадцать городов России и страны ближнего зарубежья. Журналисты уже подняли шумиху, что этот тур станет последним в карьере певицы, которой в этом году исполнится сорок лет.

Земфира спела своего «Маленького человека» ближе к финалу – перед тем как исполнила на бис еще несколько хитов. «Я – маленький человек, мне нужно куда-то плыть... Мне нужен какой-то свет, чтобы видеть хотя бы сны» – одна из самых личных композиций прозвучала как исповедь маленькой хозяйки больших стадионов. Каждая песня Земфиры будто страница дневника, вырванная из сердца и брошенная в толпу.

Вот она перед нами, какая есть. Ранимая женщина, созревшая девочка-скандал (в свое время песни «Девочка-скандал» и «Созрела» занимали первые строки хит-парадов), одинокая, искренняя. Грустная улыбка, слезы в глазах. Когда сняла пиджак, украшенный вышитыми золотыми жуками, осталась в простенькой футболке и черных брюках. Кажется, ни одной заранее продуманной фразы и выверенной позы, никаких отрепетированных движений. Кумиры миллионов обычно ведут себя по-другому – согласно тщательно подобранному имиджу. А Земфира, похоже, вообще не думает, как выглядит со стороны.

Она бегала по сцене, играла на синтезаторе и на гитаре, немного неловко взяла букет ромашек, преподнесенный поклонниками («Ромашки» – едва ли не самая известная ее песня), снимала людей в зале на видео своим айпадом («Вы же снимаете, и я хочу!»)... Рассказала, как летала на вертолете в Петергоф, и чуть не прослезилась, признаваясь в любви нашему городу и местным рокерам, передала привет Ренате Литвиновой и похвалила своих британских музыкантов.

На этот раз Земфира собрала почти полностью зарубежную команду. Все участники группы – суперпрофессионалы – обеспечили концерту тот энергетический заряд, который позволяет управлять многотысячным залом на протяжении двух часов. Это был и ритмичный хард-рок, и немножко брит-поп, иногда пронзительный блюз. Предыдущий альбом Земфиры «Жить в твоей голове» (2013) самый разнообразный по стилистике из всех ее альбомов. В нем певица, оставаясь верной рок-н-роллу, экспериментировала с электроникой и модными современными направлениями.

В конце 1990-х девушка Земфира, поэт и композитор из Уфы, приехала покорять Москву. И стала духовным лидером поколения (так о ней написано в учебниках для 9-го класса). Однако ее песни совсем не напоминают манифесты. Земфира поет о своей внутренней борьбе, о превратностях любви и праве на счастье. Эти странные стихи не всем понятны, но многим оказались близки. В зале были не только те, чьи духовные ценности сформированы выстраданными строками Земфиры Рамазановой, но также их родители. Судя по всему, последующее поколение тоже готово идти вслед за Земфирой – в зале было много школьников, распевающих наизусть не только старые хиты, но и новые песни. («Всем нужны деньги, а что такое деньги?! Уже который день я болею от обиды на людей. А на улице прекрасная весна!») Подростки направляли на свою героиню планшеты и телефоны, стремясь остановить мгновение, в котором она, безусловно, прекрасна.

Земфира поет о том, что хочется жить, и воспринимает жизнь как чудо, которое глупо растрачивать на бессмысленную погоню за славой и богатством. У нее есть и успех, и деньги. Но она по-прежнему ищет самое главное. Хрупкая женщина в поисках любви.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook