Только на сайте

Лоскутное одеяло истории

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
М. Матусовский

Лоскутное одеяло истории | ФОТО Александра ИСУПОВА

ФОТО Александра ИСУПОВА

У каждого из нас есть своя малая родина. У жителя Петербурга это и город, и район, в котором он родился, прожил много лет. Район с неповторимой атмосферой, с особой культурой, с запоминающимися на всю жизнь объектами природы и архитектуры. 

Сохранению памяти о прошлом исторических районов нашего города была посвящена последняя лекция известного петербургского краеведа, писателя, журналиста Сергея Глезерова. Полный зал собрался в Лектории газеты «Санкт-Петербургские ведомости» услышать рассказ об истории знакомых с детства улиц, на мгновение оглянуться в прошлое. 

Ведь спальные районы Петербурга, в которых жилые комплексы многоэтажек так похожи друг на друга, занимают площадь гораздо большую, чем территория старого города. И распространено мнение, что новые здания возникли на пустом месте, не имевшем своего прошлого. У подобного взгляда есть основание, - для возведения новостроек со второй половины XX века применялась так называемая «бульдозерная реконструкция»: ножом бульдозера сметались старые пригороды и предместья, существование которых прослеживалось еще с допетровских времен. 

02.jpg

Миссию восстановления утерянной исторической связи берут на себя краеведы, которыми сейчас проводится непрерывная работа: они изучают старые карты, исследуют документы, популяризируют вновь открытую информацию о городских районах. Причем изучение прошлого Петербурга часто связано с восстановлением родовой истории многих российских семей.

Так, в районе новостроек, называемом Гражданкой, оказывается, находилось поселение немецких колонистов. Выходцы из Германии начали оседать в Петербурге еще со времен Екатерины II, которая привлекала их для внедрения новшеств в сельское хозяйство. В результате на Гражданке обосновалось несколько старинных немецких родов: Аманы, Бичи, Бауэры, Юнги и др., мирное соседство с которыми еще более подчеркивало присущую нашему городу лояльность к иному вероисповеданию (лютеранскому), к иной культуре.

03.jpg

Сергей Глезеров сравнивает Санкт-Петербург с лоскутным одеялом: каждый район нашего города имеет специфическую историю, и даже район в районе наполнен собственным, уникальным историческим содержанием. Хорошо, если где-то сохранились старые фасады зданий, фрагменты улиц, а ведь порой от прежней жизни остались лишь названия. Но даже сохранившееся историческое название многое может рассказать о прошлом. С самого начала основания города наравне с официальными наименованиями улиц и районов присутствовали народные «прозвища», которые приносили особый колорит восприятию, делали холодный светский Петербург более близким и понятным для рядового жителя. Многие из них впоследствии настолько приживались, что входили в официальную топонимику и, таким образом, дошли до наших дней.

45674.pngНапример, мало кому известно, что Купчино, где уже практически нет исторических памятников, старше Петербурга, а название пришло к нам в результате трансформации древнефинского слова «Купсила» («Зайцево») - наименования деревни, ставшей впоследствии действительно популярным торговым местом. 

Отдаленный спальный район Рыбацкое, где сейчас почти не осталось примет прошлого, берет истоки своего названия с 1715 года. Петр I приказал поселить на берегах Невы «добрых, нескудных и семьянистых» крестьян, которые позднее, занимаясь рыболовством, поставляли рыбу для царского стола.

Большую роль сегодня в восстановлении информации о Петербурге прошлых веков играют сами жители исторических мест. Расспрашивая своих родных и знакомых, они находят старые записи, документы, фотографии и делятся находками в социальных сетях. Возможно, эти открытия и оказываются той самой связующей нитью, о которой говорит Сергей Глезеров: «Ощущение, что человек живет не в какой-то абстрактной новостройке, а в местности, которая корнями уходит в глубокую петербургскую историю, восстанавливает нить преемственности между многими поколениями, между прошлым и будущим».

#лекторий #Сергей Глезеров #исторические районы Петербурга

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.