Главная городская газета

Лоскутное одеяло истории


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
Лоскутное одеяло истории | ФОТО Александра ИСУПОВА

ФОТО Александра ИСУПОВА

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
М. Матусовский

У каждого из нас есть своя малая родина. У жителя Петербурга это и город, и район, в котором он родился, прожил много лет. Район с неповторимой атмосферой, с особой культурой, с запоминающимися на всю жизнь объектами природы и архитектуры. 

Сохранению памяти о прошлом исторических районов нашего города была посвящена последняя лекция известного петербургского краеведа, писателя, журналиста Сергея Глезерова. Полный зал собрался в Лектории газеты «Санкт-Петербургские ведомости» услышать рассказ об истории знакомых с детства улиц, на мгновение оглянуться в прошлое. 

Ведь спальные районы Петербурга, в которых жилые комплексы многоэтажек так похожи друг на друга, занимают площадь гораздо большую, чем территория старого города. И распространено мнение, что новые здания возникли на пустом месте, не имевшем своего прошлого. У подобного взгляда есть основание, - для возведения новостроек со второй половины XX века применялась так называемая «бульдозерная реконструкция»: ножом бульдозера сметались старые пригороды и предместья, существование которых прослеживалось еще с допетровских времен. 

02.jpg

Миссию восстановления утерянной исторической связи берут на себя краеведы, которыми сейчас проводится непрерывная работа: они изучают старые карты, исследуют документы, популяризируют вновь открытую информацию о городских районах. Причем изучение прошлого Петербурга часто связано с восстановлением родовой истории многих российских семей.

Так, в районе новостроек, называемом Гражданкой, оказывается, находилось поселение немецких колонистов. Выходцы из Германии начали оседать в Петербурге еще со времен Екатерины II, которая привлекала их для внедрения новшеств в сельское хозяйство. В результате на Гражданке обосновалось несколько старинных немецких родов: Аманы, Бичи, Бауэры, Юнги и др., мирное соседство с которыми еще более подчеркивало присущую нашему городу лояльность к иному вероисповеданию (лютеранскому), к иной культуре.

03.jpg

Сергей Глезеров сравнивает Санкт-Петербург с лоскутным одеялом: каждый район нашего города имеет специфическую историю, и даже район в районе наполнен собственным, уникальным историческим содержанием. Хорошо, если где-то сохранились старые фасады зданий, фрагменты улиц, а ведь порой от прежней жизни остались лишь названия. Но даже сохранившееся историческое название многое может рассказать о прошлом. С самого начала основания города наравне с официальными наименованиями улиц и районов присутствовали народные «прозвища», которые приносили особый колорит восприятию, делали холодный светский Петербург более близким и понятным для рядового жителя. Многие из них впоследствии настолько приживались, что входили в официальную топонимику и, таким образом, дошли до наших дней.

45674.pngНапример, мало кому известно, что Купчино, где уже практически нет исторических памятников, старше Петербурга, а название пришло к нам в результате трансформации древнефинского слова «Купсила» («Зайцево») - наименования деревни, ставшей впоследствии действительно популярным торговым местом. 

Отдаленный спальный район Рыбацкое, где сейчас почти не осталось примет прошлого, берет истоки своего названия с 1715 года. Петр I приказал поселить на берегах Невы «добрых, нескудных и семьянистых» крестьян, которые позднее, занимаясь рыболовством, поставляли рыбу для царского стола.

Большую роль сегодня в восстановлении информации о Петербурге прошлых веков играют сами жители исторических мест. Расспрашивая своих родных и знакомых, они находят старые записи, документы, фотографии и делятся находками в социальных сетях. Возможно, эти открытия и оказываются той самой связующей нитью, о которой говорит Сергей Глезеров: «Ощущение, что человек живет не в какой-то абстрактной новостройке, а в местности, которая корнями уходит в глубокую петербургскую историю, восстанавливает нить преемственности между многими поколениями, между прошлым и будущим».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook