Летний фестиваль искусств «Точка доступа» пройдет в Петербурге

C 15 по 30 июля, уже в пятый раз, в Петербурге пройдет международный летний фестиваль искусств «Точка доступа», который включен в программу Театральной олимпиады.

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» пройдет в Петербурге | Фото: Pixabay / 139904

Фото: Pixabay / 139904

Напомним, что фестиваль предлагает спектакли и перформансы, которые проходят где угодно, но только не в театральных залах. За эти годы мы увидели спектакли на Финляндском вокзале, в салоне сотовой связи, крупном торговом центре, даже в женском туалете.

В этом году один из гвоздей программы покажут в автобусе с плотно занавешенными окнами. Речь о спектакле Антона Адасинского «Город теней». Зрителям придется превратиться в слушателей - они станут путешествовать по городу в полной темноте. Но будут слышать голос Адасинского, который поделится воспоминаниями. «Я покажу вам город, наполненный загадками и счастьем. Покажу дворы и подворотни, в которые можно войти и выйти с другой стороны земли», - пообещал он в своем видеообращении.

Голландский художник Дрис Верхувен предложит зрителям посмотреть на Петербург через... телескоп. Спектакль «Прощай! / Fare Thee Well!» будут показывать на Ладожском вокзале с 15 по 30 июля. Названием спектакля стала строчка из стихотворения лорда Байрона «Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай». Возможно, взгляд на город сквозь телескоп покажет, как он изменился, как стремительно и неумолимо уходит тот Петербург, который мы знали раньше. Бесплодные страдания о прошлом, которое не вернуть.

В основе спектакля швейцарских режиссеров Яна Дюйвендака и Роже Берна «Пожалуйста, дальше (Гамлет)» - судебное разбирательство. Судят молодого человека, который убил отца своей девушки. И, хотя действие происходит в наши дни, история перекликается с шекспировским «Гамлетом», убившим Полония, отца Офелии. В судебном процессе примут участие не только актеры, но и настоящие юристы. А также зрители, которые смогут выступить в роли присяжных заседателей и вынести вердикт: виновен Гамлет или заслуживает снисхождения? Трех шекспировских персонажей сыграют артисты Роза Хайруллина, Илья Дель и Алена Старостина.

Спектакль «Jukerbox Петербург» французского проекта «Энциклопедия слова» - часть исследования того, как звучат современные мегаполисы. Симфонию большого города составляет шум автомобилей, звучащая из каждого угла реклама, песни уличных музыкантов, разговоры огромного количества людей.

Фестиваль подготовил образовательную программу: лекции, мастер-классы режиссеров, актеров, художников, менеджеров из разных стран.

Так называемая свободная программа фестиваля включает более 20 экспериментальных спектаклей и перформансов российских авторов и коллективов. Например, поставленный Всеволодом Лисовским и Элиной Куликовой спектакль «ЛАВ - Летучие ароматические вещества», состоящий только из запахов, покажут в Музее стрит-арта. А спектакль Петра Чижова «Там был мой дом» можно будет увидеть в одной из частных квартир Петербурга.

#театр #фестиваль #точка доступа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Город: звуки, запахи, воспоминания».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...