Ленинградский областной фестиваль театров стартовал на Васильевском острове

Иногда кажется, что живешь в стране «Фестивалия»: путешествуешь из пункта «Радуга» в пункт «Балтийский дом», заезжаешь в «Александринский» и далее - нон-стоп. Однако порой на пути попадаются и новые населенные пункты.

Ленинградский областной фестиваль театров стартовал на Васильевском острове | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Вдруг навигатор сигналит: ЛОФТ!

Смотрю в словарь. Лофт - это хозяйственный чердак или верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада), включая бывшие чердаки и технические этажи, переоборудованные под жилье, мастерские, офисы. Действительно: Международный ленинградский областной фестиваль театров в этом году возник на базе бывшей фабрики Урицкого, которая двадцать лет назад превратилась в Театр на Васильевском. Конечно, превращение произошло не само по себе, а стоило немалых усилий Владимиру Словохотову, актеру, режиссеру, а ныне - художественному руководителю означенного театра и председателю оргкомитета нового фестиваля.

Там, где дым стоял коромыслом, теперь все дышит творчеством. Впрочем, иногда дышать бывает нечем, как было, например, во время сербского спектакля «Кофе и сигареты - привет из Белграда». Кто-то из критиков решил, что и сербы подсели на модное иммерсивное искусство. Но, как выяснилось, таким образом артисты театра «Ателье-212» протестовали против гнета Евросоюза. Их спектакль, навеянный фильмом Джармуша, - цепочка актуальных диалогов о жизни сегодняшних сербов. О том, как трудно найти работу, как дорого учиться, как больно быть одиноким. Не все удалось разглядеть в дыму, но кое-какие проблемы нас явно сближают. И лучше бы в зале пахло кофе, как когда-то в европейских кафе...

Без запаха кофе обошлись и известные кофеманы - артисты из Таллина. Они показали «Утиную охоту», целиком перенеся действие в кафе «Незабудка» и заодно отгородившись от зала стеклами окон. Шоу «За стеклом» не получилось, но возникло впечатление, что мир героев Вампилова где-то в далеком и чужом прошлом. Тот же эффект повторился на спектакле «Пять вечеров», показанном Челябинским театром. Пьесы Вампилова и Володина, в которых таится неиссякаемая энергия, вдруг сдулись, словно воздушный шарик, и улетели куда-то в позапрошлый век.

А вот классика предстала на фестивале во всем возможном блеске. Театр Моссовета показал комедию «Не все коту масленица» в постановке Виктора Шамирова, который прочертил параллели с современностью изящно и стильно. В чем ему помогли такие мастера, как Евгений Стеблов и Елена Валюшкина, превратившие текст Островского в живой, словно только что написанный. Весь актерский ансамбль разыграл пьесу как по нотам, не допустив ни одной «опечатки».

Столь же классичен был дуэт Игоря Гордина и Валерия Баринова в спектакле Московского ТЮЗа «Вариация тайны». Режиссерская вариация Камы Гинкаса развивается, словно в хорошем детективе, с той лишь разницей, что речь идет не о преступлении, а о любви, и следим мы не за драками и погонями, а за тончайшими движениями души.

Завершился фестиваль «Мещанами» в постановке главного режиссера Театра на Васильевском Владимира Туманова. Казалось бы, после знаменитого товстоноговского спектакля трудно сообщить что-то новое об этих горьковских персонажах. Однако риск оправдался: пьеса звучит иначе, и расстановка сил в семействе Бессеменова изменилась, и дом его в обрамлении обугленных и запыленных то ли пальм, то ли фикусов (художник Александр Орлов) похож на дремучий лес, где легко заблудиться и сгинуть. И все же преемственность - относительно «Мещан» БДТ - сохранилась. И этот спектакль опирается на яркие актерские индивидуальности, главная из которых - Юрий Ицков. Его Бессеменов вырастает в фигуру знаковую для вечного, но сегодня звучащего по-особенному конфликта отцов и детей. Черты, которые он ненавидит в своих чадах, заложены им самим. К сожалению, они - не другие, они порождение этого темного царства...

Фестиваль «ЛОФТ» стартовал. Он вписался в сложную карту питерских культурных событий. Составив известную конкуренцию Всеволожской театральной весне, он ее не заменил, тем более что статус, им выбранный, - международный. Его название, конечно, аббревиатура: Ленинградский областной фестиваль театров. Хотя последнюю букву можно расшифровать и как традиционный. Что, на мой взгляд, похвала, а не упрек. Когда на сцене так много бессмысленных новаций, осмысленный традиционный актерско-режиссерский театр - в радость.

Читайте также о том, что открывается Канский кинофестиваль.

#театр #фестиваль #Васильевский остров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Не все авангарду масленица».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...