Только на сайте

Лекторий. Русский китч: как безвкусица стала нормой

В нашем «Лектории» выступила искусствовед, основатель и главный редактор образовательного проекта BERMOODS Мария Швец.

Лекторий. Русский китч: как безвкусица стала нормой | Фото: Василий Титов / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото: Василий Титов / «Санкт-Петербургские ведомости»

В авторской лекции говорится о появлении и становлении китча в России.

Видеозапись лекции можно посмотреть в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

Определений китча множество. Его называют особым типом культуры. По словам эксперта, это попытка создать рай на земле и сбалансировать мир, который не подчиняется человеку. «Я хорошо отношусь к китчу и не пытаюсь никак его осмеять. Но говорить о нем без нотки иронии невозможно», – призналась Мария.

Китч существует практически в любой форме. Это может быть вещь (одежда, мебель, украшение), изображение (открытка, фотография), текст (песни, поздравления). Но не любая дешевая вещь будет являться китчем. Для него характерны четыре определения: анонимизация (нет ничего авторского), клишированность (отображение стереотипа), однозначность (нет скрытого смысла) и формульность (все многообразие мира сводится к одной форме).

Первое, что приходит в голову при слове «китч» – безвкусица, нелепость, несочетаемость. До 1970-х годов к нему так и относились: считали вредным, называли эмоциональным хламом. Все изменилось только в эпоху постмодернизма.

Исследователи до сих пор спорят, когда появился китч, и что это такое. Точно признают, что он возник в Германии во второй половине XIX века. Одни считают, что он пошел от предпринимателей, которые чинили старую мебель и выдавали ее за новую. Другие утверждают, что «предком» китча стало фабричное производство для туристов. В 1880-е годы началось массовое распространение конвейеров, которые производили низкокачественные предметы для массового потребителя.


Фото: Василий Титов / «Санкт-Петербургские ведомости»

В России китч занял прочную позицию. Это связано с появлением в 1860-е годы так называемого «поселкового сознания», которое в свою очередь возникло из-за движения крестьян на сезонные работы. Большую роль также сыграла экономическая политика: в те времена были популярны предприятия-однодневки.

Для китча характерны конкретные образы: например, цветы. При изображении романтики на китчевой вещи всегда можно найти красные розы. Интересно, что в наше время даже появился сервис «букет на час». Через него можно заказать букет лишь для того, чтобы сфотографироваться.

Еще один образ – драгоценности. Люди хотят обладать тем, что им недоступно. Поэтому появляются псевдоалмазы, которые добавляются в разные вещи, даже если они туда не подходят. Наряду с этим популярен образ экзотики. «Райские острова» мелькают на открытках, одежде, тетрадках, чехлах для телефонов. С помощью них люди пытаются доступными средствами украсить своей быт.

Одно время были очень популярны фото с автографами знаменитостей. Они создают иллюзию связи со звездой. Люди вешали на стены плакаты несмотря даже на то, что они были перепечатаны с первичной фотографии. «Прикосновение к знаменитости» доходит до абсурда – в одном российском городе есть гостиница, в которой стены полностью обклеены портретами Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова.

Иногда в китче используют произведения искусства, меняя их истинный смысл. Например, картина Ивана Крамского «Неизвестная». Известно, что художник изобразил девушку легкого поведения, которая смотрит свысока на человека. Из-за частого использования на вещах она превратилась в образ «прекрасной незнакомки».


Фото: Василий Титов / «Санкт-Петербургские ведомости»

От китча «застраховано» абстрактное искусство. Оно слишком непонятно для массового потребителя. Вряд ли кто-то хочет видеть скатерть с «Постоянством памяти» Сальвадора Дали. Также китчем никогда не станут произведения с отрицательной эмоцией. Это связано с тем, что люди не хотят сталкиваться с негативом в своей обыденной жизни. Но ясно одно – китч никогда не исчезнет из нашей жизни.

«Мне очень понравилась лектор. Она интересно и просто рассказывала. К тому же, очень грамотно подобран материал – легко запоминается. Обязательно еще приду в «Лекторий», – рассказала посетительница лектория Наталья Андреева.

Расписание проекта «Лекторий» на ближайшее время:

11 апреля – «Луноход-1» и развитие нового направления космической техники в XXI в.»

25 апреля – «Исторические образы в советской пропаганде в годы Великой Отечественной войны»

16 мая – «Парфюмерия как искусство: умение понимать и выбирать»

В 2019 году в рамках нашего просветительского проекта «Лекторий» слушатели узнали о несбывшихся планах строительства ленинградского метро, прекрасных голосах забытых певиц XIX века, запахах эпохи барокко, концептуальных основаниях современного искусства, мифах и тайнах Стрельны и разработках ученых во время блокады Ленинграда.


#лекторий #искусство #культура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...