Только на сайте

Лекторий. Российские императоры и граф Толстой: письма без ответа

В нашем «Лектории» выступил всемирно известный литературовед, доктор филологических наук — Борис Аверин. Мы увидели, как перед слушателями развернулся настоящий исторический «детектив».

Лекторий. Российские императоры и граф Толстой: письма без ответа | Фото: Полина Резникова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото: Полина Резникова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Лекция Бориса Аверина в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» стала авторским исследованием, посвященным толстовским письмам «без ответа». 

Полную видеоверсию лекции можно посмотреть в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

Изучая творчество Льва Николаевича Толстого, литературоведы часто обходят стороной письма классика — на сегодняшний день им посвящена только одна книга. Выступление Бориса Аверина показало, что эпистолярная сторона творчества писателя также достойна изучения.

Однажды Толстой сказал: «Иногда я чувствую, что через меня говорит Бог». Так у писателя выражалось истинное чувство ответственности перед Богом и самим собой. Граф Толстой вмешивался в любую ситуацию, где он видел несправедливость: так он становился одним из самых активных политических писателей — множество статей на самые разные темы увидели свет. По наиболее волнующим вопросам писатель обращался непосредственно к первым лицам государства.

Первое письмо, отправленное императору Александру II, касалось личного вопроса. Пока Толстой был в Самарской губернии, полиция обыскала усадьбу в Ясной Поляне. Писатель не понял цель визита правоохранителей. Жандарм-офицер даже вошел в его кабинет, чем возмутил классика. Толстой обратился лично к императору для того, чтобы понять, что решение чиновников не связано с инициативой государя.

PKsbHbU2mrA.jpg

Фото: Полина Резникова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Письмо дошло до адресата — правитель потребовал объяснений от шефа жандармов. Полиция подозревала, что в усадьбе графа проживали бывшие студенты, которых сослали за участие в «революционных кружках». Подозрения оказались беспочвенны: молодые люди преподавали в сельских школах, где местные жители, как правило, были аполитичны.

В своих посланиях Толстой обращал внимание императоров, в первую очередь, на исполнение христианских заповедей: «Нужно возлюбить врага своего». Писатель указывал, на то, что если правители называют государство христианским, то почему они сами не исполняют законы Христа?

1 марта 1881 года члены партии «Народная воля» убили Александра II. Писателя не так поразила гибель, как мучила мысль о предстоящей казни террористов. Толстой искренне надеялся, что революционеры, которые подстроили убийство императора, простят правительство, а власти сохранят жизнь «первомартовцам». Письмо дошло, скорее всего, в пересказе — о Толстом много говорили при дворе. Александр III ответил: «Я бы простил, но простить убийство отца я не могу».

В конце концов, с правителем довелось встретиться не Льву Толстому, а его жене – Софье Андреевне. Встреча состоялась после того, как Александр III не мог принять графиню целых три недели. После личного знакомства император разрешил опубликовать «Крейцерову сонату».

w986sqOsE3M.jpg

Фото: Полина Резникова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Переписку с Николаем II Борис Аверин отметил как самую душевную. Наиболее примечательное письмо писателя императору начиналось со слов «любезный брат». Толстой выбрал такое обращение к правителю Российской империи, так как находился при смерти и решил открыто высказать все, что думает о ситуации в стране. Толстой указал на все негативные стороны правления последнего русского императора.

Борис Аверин вспомнил об Александре III, который заявил императору: «Ты — самодержец. В этой стране ты можешь делать все, что угодно, только не делай две вещи: никогда не объявляй войну и никогда не отказывайся от самодержавия». Николай II дважды нарушил наказ своего отца.

Выступление Бориса Аверина, который представил в «Лектории» настоящий исторический «детектив», оценили наши слушатели: «На этих лекциях я не впервые. Мне нравится сюда возвращаться, потому что темы раскрываются с необычных точек зрения. Сегодняшняя лекция уникальна», – поделился с нами впечатлениями один из гостей.

Расписание проекта «Лекторий» на ближайшее время:


27 сентября«Повседневная жизнь русского офицера на рубеже XIX-XX вв.»,

4 октября«Тайны петербургской литературы»,

11 октября«Несбывшийся Ленинград. Транспорт».

Второй сезон «Лектория» главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» начался с выступления сотрудника Русского музея, историка искусства и журналиста – Светланы Конокотиной. Узнать, кем были удивительные, таинственные и прекрасные люди, изображённые на полотнах Джованни Больдини и Валентина Серова, можно в нашем репортаже.

#лекторий #литература #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...