Только на сайте

Лекторий. Несбывшийся Ленинград. Транспорт

В нашем «Лектории» вновь выступил краевед и экскурсовод Михаил Крайнов (читайте про первую лекцию в нашем репортаже).

Лекторий. Несбывшийся Ленинград. Транспорт | Фото автора

Фото автора

Он погрузил слушателей в альтернативное прошлое Петербурга и рассказал о том, каким мог быть общественный транспорт Северной столицы.

Видеозапись лекции можно посмотреть в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

Уместить всю информацию о транспорте Ленинграда, пусть даже несостоявшемся, в одну лекцию не удалось. Наши слушатели узнали о монорельсе и скоростных трамваях, улицах и вокзалах. Тему «Метрополитен: павильоны, станции, схемы» было решено перенести в отдельную лекцию.

Мечта о создании в Петербурге монорельса (железной дороги с одним рельсом) существовала с начала XX века. Именно тогда эта идея была очень распространена. Считалось, что такое строительство обойдется в два раза дешевле, чем прокладка обычных трамвайных путей. Транспорт действительно обещал быть перспективным. Пробный монорельс даже появился в Гатчине, но после этого тестового варианта ничего не появилось.

Транспортным «сердцем» Петербурга является площадь Восстания. Именно там «пересекаются» железная дорога, метро, автобусы, троллейбусы. До недавнего времени было здесь и трамвайное сообщение. Планировалась здесь и линия подземного скоростного трамвая.

Привычный нам вид площади мог быть иным. В начале 30-х годов со здания Октябрьского (нынешнего Московского) вокзала хотели убрать башню, гостиницу «Октябрьская» облицевать натуральным камнем, а напротив сквера построить здание народного комиссариата путей сообщения.

«Зебры» на Невском проспекте могли заменить подземными переходами. Построили же всего два. Заменить некоторые участки тротуаров «движущимися дорожками», траволаторами, предлагалось в 60-е. Но и это не было реализовано. Первые траволаторы появились в аэропорту «Пулково» в 1973.

Показывая исторические фотографии, лектор обратил внимание слушателей на три черные точки, виднеющиеся на фонаре. В приближении это оказались устройства «Зеленая волна» — указатели скорости, напоминающие светофоры. Они были придуманы для синхронизации движения: проезжая на зеленый сигнал, водитель следовал той скорости, которую ему указывала «волна». Предполагалось, что так проехать Невский проспект будет значительно проще. Но идея не была реализована в полной мере. Из запланированных двадцати указателей разместили всего четыре.

Узнав важные исторические факты о прошлом транспорта города, мы решили спросить лектора о его будущем петербургской подземки:

«План огромной стройки метрополитена вынашивается уже давно, но, как обычно, все упирается в деньги. К счастью, врио губернатора Александр Беглов обещал взяться за этот вопрос. Если говорить о самых ближайших планах – в конце этого года откроются многострадальные станции Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», - рассказал Михаил Крайнов.

Отметим, что открытие упомянутых станций откладывалось уже несколько раз. По словам Михаила, это связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу, когда все силы были брошены на строительство станций «Беговая» и «Новокрестовская».

На протяжении лекции Михаил задавал слушателям «домашние задания». Во время прогулки по Петербургу лектор советовал обратить внимание на те или иные здания и их детали. Например, посмотреть, кто на барельефе Московского вокзала занимает центральное место вместо Сталина. Самому активному и заинтересованному слушателю лектор подарил набор открыток с изображениями панорам города 80-х годов. Победитель благородно поделился подарком и раздал всем присутствующим на лекции по этому памятному сувениру.

«Я уже посещала лекторий, но именно Крайнова слушаю впервые. Чувствуется, что человек настолько заинтересован, что может рассказывать об этом вечно, а слушать не устанешь. В один момент я поймала себя на мысли: «А хорошо или плохо, что некоторые объекты не построили?». Думаю, с одной стороны - это грустно, но с другой - очень хорошо. К тому же, все, что есть у нас сейчас, мне нравится», - поделилась своим мнением одна из посетительниц лектория.

Расписание проекта «Лекторий» на ближайшее время:


18 октября – «Парфюмерия как искусство: умение понимать и выбирать».

25 октября – «Метро Петербурга. Вагоны с большой историей».

1 ноября – «Дом Скляева. Три века истории».

Второй сезон «Лектория» главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» начался с выступлений трех знаковых лекторов: сотрудника Русского музея, историка искусства и журналиста Светланы Конокотиной, всемирно известного литературоведа Бориса Аверина и доктора исторических наук, профессора Гуманитарного института Политехнического университета Андрея Михайлова.

#лекторий #транспорт #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.