Только на сайте

Лекторий. «Луноход-1» и развитие нового направления космической техники в XXI веке

В преддверии Дня космонавтики в нашем «Лектории» выступил заслуженный конструктор России, первый вице-президент, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Михаил Маленков.

Лекторий. «Луноход-1» и развитие нового направления космической техники в XXI веке | Фото Дарьи Медведевой / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото Дарьи Медведевой / «Санкт-Петербургские ведомости»

В уникальной лекции рассказывается об устройстве и использовании современных планетоходов – отдельного витка космической техники.

Видеозапись лекции можно посмотреть в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

Как известно, за первенство в освоении Луны боролись США и СССР. В 1961 году Америка существенно отставала от Советского Союза, где уже успели запустить спутник и совершить несколько полетов. Тогда президент США Джон Кеннеди поставил национальную задачу по освоению космоса. И гонка началась.

Проекты СССР носили название «Луна», Америки – «Аполлон». Первой задачей перед обеими странами было долететь до Луны любыми способами, разбиться, но попасть туда. Проект Советского Союза добрался до спутника 14 сентября 1959 года, а американцы достигли его только в 1962-м. Наша станция расположилась на видимой стороне Луны, станция США же попала на обратную.

Следующей задачей стала мягкая посадка. В 1966 году запускается семь станций, из которых лишь пять – удачные. В этом же году «Луна-10» и очередной «Аполлон» добрались до спутника Земли. Аппарат американцев оказался намного мощнее.

Затем стало необходимо «потрогать» Луну. В этом преуспели американцы, хотя у нас был шанс на первенство. Дело в том, что «Луна-15» первой достигла спутника, но при посадке встретилась с горой и разбилась. В это же время аппарат США сделал прорыв и добыл 20 кг лунного грунта. К слову, на следующий раз нашим удалось доставить с Луны 101 грамм грунта.


Фото Дарьи Медведевой / «Санкт-Петербургские ведомости»

Уже после этих проектов в СССР началась разработка «Лунохода-1». Луноход – это космический аппарат, выполненный в виде транспортного средства высокой проходимости. Основоположником идеи стал Сергей Королев. Создать космический аппарат поручили ленинградским ученым. В 1961 году начальник СКБ-2 ЛКЗ Жозеф Котин отказался от работ, и разработки переместились в НИИ Трансмаш в Горелово.

Королев ставил задачу сделать луноход максимально проходимым. Главной проблемой разработчиков было отсутствие физического представления о прочности грунта. В этом вопросе ученые разбились на два «лагеря»: одни утверждали, что лунный грунт пылеобразный и имеет малую плотность, другие – что он достаточно твердый для езды. Сейчас мы уже точно знаем, что пылеобразная лишь поверхность Луны, а в целом грунт твердый.

В 1965 году после двух неудачных полетов наступил кризис. Стало ясно, что полностью создать луноход в Горелово не получится. Тогда обязанности разделились: на заводе Лавочкина в Химках делали «тело» аппарата, а в НИИ Трансмаш – самоходное шасси. И вот «Луноход-1» появился на свет. Он просуществовал 10,5 месяцев, что до сих пор является рекордом. А его потомок – «Луноход-2» – поставил рекорд проходимости: за 3,5 месяца он преодолел 40 км. Советские идеи использования автоматов в космических аппаратах получили мировое признание.

Сегодня за Америкой и СССР пытается угнаться Китай. Не так давно их разработка достигла Луны, но прошла всего 100 метров. Зато им удалось посадить свой луноход на дно самого древнего во всей солнечной системе кратера, глубина которого достигает 6 км. Кроме того, китайцы решили проблему связи с обратной стороной Луны. Она уникальна, потому что там нет радиошума. Ученые считают, что, если там развернуть обсерваторию, можно посмотреть еще дальше во Вселенную.

Следующей задачей перед миром стоит изучение Марса. Он интересен, потому что там есть атмосфера, а сама планета состоит из уникально рыхлого грунта. Тут снова начинает разворачиваться борьба: марсоходы создают американцы, и готовится совместный проект Европы и России. Они полетят исследовать неизвестное в 2020 году.



Фото Дарьи Медведевой / «Санкт-Петербургские ведомости»

На днях был опубликован первый в истории снимок черной дыры, и мы спросили у Михаила Маленкова, насколько он достоверен, и почему российские ученые не сделали его первыми. «Всегда можно сказать, что ученые сделали анимацию, и все. Поэтому здесь лишь вопрос веры. Я слышал об этой работе и верю им. Восхищаюсь ими, потому что ученые, по сути, поймали черную кошку в темной комнате. Они собирали эти данные на протяжении десяти лет, и в итоге получилась такая красивая картинка. Безусловно, это прорыв. Думаю, эти ученые даже будут представлены к Нобелевской премии. К сожалению, сейчас у нас такие отношения с Америкой, что мы не участвовали в этой разработке», – объяснил лектор.

«Мне лекция очень понравилась, невероятно интересно. Я сам увлекаюсь авиастроением, поэтому решил послушать от профессионала о космосе. Тем более, раньше многие из этих данных были засекречены. А сейчас удалось узнать много нового для себя. Время на лекции пролетело очень быстро, если честно, хотелось бы еще послушать Михаила Ивановича», – поделился впечатлениями Юрий, посетитель «Лектория».

Расписание проекта «Лекторий» на ближайшее время:

25 апреля – «Исторические образы в советской пропаганде в годы Великой Отечественной войны»

16 мая – «Парфюмерия как искусство: умение понимать и выбирать»

31 мая – «Тайны музыкального Петербурга второй половины XIX века»

В 2019 году в рамках нашего просветительского проекта «Лекторий» слушатели узнали о несбывшихся планах строительства ленинградского метро, прекрасных голосах забытых певиц XIX века, запахах эпохи барокко, концептуальных основаниях современного искусствамифах и тайнах Стрельны, русском китче и разработках ученых во время блокады Ленинграда.

#космонавтика #лекторий #наука

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...