Только на сайте

Лекторий. Изобразительное искусство Сибири рубежа XX-XXI веков: назад в будущее?

В нашем «Лектории» выступила Татьяна Кубанова – кандидат культурологии и автор книг и статей по искусству коренных народов Сибири.

Лекторий. Изобразительное искусство Сибири рубежа XX-XXI веков: назад в будущее? | Фото: Софья Третьякова

Фото: Софья Третьякова

Эксперт рассказала слушателям о становлении искусства загадочного края и о том, что особенного в творчестве художников, которые вдохновляются местными традициями.

Видеозапись выступления можно посмотреть в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

Знакомство Татьяны Кубановой с изобразительным искусством Сибири началось в 1980-х годах, когда она посетила тематическую выставку в Красноярске. Как рассказала искусствовед, начало «истории подлинной любви» к такому искусству положила абстрактная работа Николая Рыбакова. Неизвестная природа «болезни длинной в 40 лет» (именно так Татьяна описала свое дело в разговоре с нашим корреспондентом) и стала темой лекции. 

Для становления искусства Сибири ключевую роль сыграл съезд местных художников в 20-е годы XX века, где представитель иркутского училища предложил сформулировать видение искусства Сибири и Дальнего Востока. Оно не должно было быть похожим на какое-либо другое, поскольку у местных народов – особое мифотворчество.

Следующий период, который захватил исследователей и художников – раскопки Пазырыкского кургана в 60-е годы. Именно там художниками были найдены рисунки, на которых прослеживался знаменитый стиль.  В 80-90-е годы к этим темам стали обращаться столичные исследователи. Они попробовали дать определение тем явлениям, которые заметили в искусстве. В первую очередь, это были традиции взаимоотношения человека с окружающим миром. Оказалось, что почти во всех произведениях прослеживались идеи анимизма: «каждый предмет имеет душу». Художник Сибири XX-XXI веков создает особое сакральное пространство творческого процесса, сохраняя таким образом связь со своими предками. Автор часто проводит много времени в исторических местах. Ставится задача не просто передать этнографические особенности жизни  населения, а понять его мировоззрение.

IMG_5299.JPG

Фото: Софья Третьякова

Оценив работы множества художников, можно вывести общие мотивы, которые встречаются в их творчестве. В изобразительном искусстве чаще всего отражается традиционный уклад жизни местных народов. В работах художников произошло изменение от одночастности к двухчастности, к теме сосуществования Неба и Земли. Общий «сценарий» картин сибирских художников на рубеже XX-XXI вв. – путь от хаоса к порядку, от божественного к земному.

При изучении творчества сибирских художников оказалось, у каждой территории свои особенности, которые отражают стиль этого направления. Некоторые техники представляют особый интерес. Например, Николай Жуков пишет свои работы в полной темноте. Он утверждает, что лист сам подсказывает, что нужно изобразить. Сергей Дыков создает картины, не отрывая карандаша или пера. Если наблюдать за его работой вживую, то образы рождаются прямо на глазах. Лишь в конце создания картины он подчеркивает детали цветом. 

Расписание проекта «Лекторий» на ближайшее время:

15 ноября – «Окончание Первой мировой войны и первый шаг к новой войне».

22 ноября – «Пять причин, по которым мы должны вернуться на Луну».

6 декабря – «Что такое Фаберже – миф, китч или…?».

Второй сезон «Лектория» главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» запомнился нашим читателям выступлениями знаковых лекторов.

В нашей редакции выступили сотрудник Русского музея, историк искусства и журналист Светлана Конокотина, всемирно известный литературовед  Борис Аверин, профессор Гуманитарного института Политехнического университета Андрей Михайлов,  краевед Михаил Крайнов, исследователь метрополитена Дмитрий Графов, а также ведущий архитектор Эрмитажа Виктор Туралин.

#лекторий #история #сибирь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.