Только на сайте

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» стремятся не упустить ничего важного. Все прекрасно понимают, что поддерживать хорошее настроение временами бывает не так-то и просто. Поэтому мы решили взять интервью у человека, который знает о веселье все, ведь это его работа.

КВН в Питере жив! | ФОТО из личного архива Антона Федорова

ФОТО из личного архива Антона Федорова

Вашему вниманию представлена беседа с почти космонавтом, бывшим следователем, а теперь отличным ведущим Чемпионата КВН Санкт-Петербурга Антоном Федоровым. Он рассказал, что, по его мнению, главное в этой удивительной игре и почему все ее любят (впервые опубликовано на сайте 26.05.2017).

– На кого Вы учились?

– Сначала я учился в Можайке (в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского), откуда был отчислен, потому что перестал уделять внимание учебе и она показалась мне совершенно неинтересной. Интересным было все, что не касалось учебы. Военным я хотел быть, а учиться не хотел. Космонавтом тоже хотел быть, но учиться не хотел. И нравилось мне там, но учиться не хотел. В результате меня отчислили и забрали в армию. Отслужив, поступил в Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ. Там я уже взял себя в руки (КВН помог) и доучился до конца, получив специальность «Юриспруденция». По окончании вуза я год проработал следователем в прокуратуре Санкт-Петербурга. Больше ни я бы не выдержал, ни меня бы не выдержали. Поначалу мне было невдомек, думал – буду вести расследования, как в кино. На самом деле 90% времени ты сидишь в кабинете и сопоставляешь факты, описываешь их, копаешься во всем этом «грязном», а все «романтические» моменты достаются оперативникам, которым ты даешь указания, кого привести, кого найти.

– Как же Вы попали в КВН? Военный, космонавт, прокуратура – найдется ли среди всех этих начинаний место для КВН?

– На самом деле КВН не зависит от того, в каком вузе ты учишься. Сейчас же и военные, и юристы, и медики, и даже строители играют в КВН.

Я стал весельчаком еще в школе. Я был таким весельчаком, что меня выгнали из Можайки. А в институте прокуратуры меня уже не выгоняли, потому что мне удавалось и учиться, и быть в КВН (особенно на первом курсе). Совместно с активом я стал инициатором создания команды КВН в институте. Эту инициативу поддержали, хотя в институте прокуратуры поначалу удивились, а потом подумали: «А почему бы и нет?» В итоге нас начали всячески продвигать. Так и образовалась команда КВН «Прокуроры», легендарная, по мнению самих участников команды. В каждом сезоне, когда участвовали в Чемпионате города, мы выходили в финал. Чемпионами стали только один раз. Мы были очень самобытной командой со своим лицом и особенным стилем, при этом название «Прокуроры» абсолютно не соотносилось с тем, что мы делали на сцене. У нас было много абсурда, бытовых вещей, мы почти не использовали в выступлениях актуальные темы. Умные дурачки, совпадение несовпадений – такими нас видели зрители и болельщики. После выпуска команда «Прокуроры» прекратила свое существование. Но я продолжил играть в КВН свободное от работы время, законом это вроде не запрещено.

– Как же Вы перешли от прокурорской деятельности к роли ведущего мероприятий?

– Я всем своим видом показывал, что я не собираюсь работать в прокуратуре. Я уже был приглашен в разные клубные заведения проводить всевозможные мероприятия. Когда мы еще были в составе команды, нам поступали подобные предложения, поэтому опыт аналогичной работы у меня к тому времени уже был. Теперь же нас звали на постоянной основе. Я понимал, что и интерес, и удовольствие, и зарплата несопоставимы с тем, чем я занимался в прокуратуре. Там мне было неинтересно, потому что это была сидячая работа, а ни усидчивости, ни терпения во мне не было. Я понимал, что так продолжаться больше не может, но меня никак не увольняли, потому что я учился на целевом направлении и должен был отработать те средства, которые государство потратило на мое обучение. Когда меня все-таки уволили, я ушел на вольные хлеба вести все мероприятия, которые только можно вести – любые социальные, городские праздники, свадьбы и корпоративы, а также Чемпионат КВН Санкт-Петербурга.

– Сейчас Вы являетесь постоянным ведущим Чемпионата КВН Санкт-Петербурга. Расскажите о жизни Чемпионата.

– В 2016 году Чемпионат отпраздновал 30-летие. Были разные времена, но сейчас у нас определенные трудности с финансированием, из-за чего нам пришлось отказаться от реализации некоторых проектов (например, «Питерской команды»), сократить турнирную сетку. Но, как говорится в известной песне мушкетеров, «Слава Богу, есть друзья». Уже сформировалось поколение кавээнщиков, например, мои друзья, которые довольно успешно реализовались в бизнесе и дружат с КВН настолько, что могут не просто подать руку, а в этой руке что-то еще преподнести, причем на абсолютно официальных основаниях, просто поддерживая КВН. В последний раз это была группа компаний «Лидер Консалт», и мы надеемся на долгое сотрудничество с ними, потому что мы дружим и за пределами игрового поля. Так, один из учредителей ГК «Лидер Консалт» – Пётр Петров – был одним из «Прокуроров».

КВН – это площадка, которая дает реализоваться как успешному бизнесмену, как просто успешному человеку или в крайнем случае стать ведущим, как я. Когда я еще сам играл в КВН, можно было только мечтать стать ведущим. Сейчас я уже понимаю, что это не так-то просто, что есть определенные сложности с финансированием и поддержанием КВН как такового, что это далеко не медийная роль.

в середину.jpg

– Санкт-Петербург – это очень особенный город. Как КВНу живется в северной столице?

– Мы хотим заразить горожан идеей КВН. Для этого нужна и реклама, и соответствующая социальная позиция, и помощь. «Лидер Консалт» сейчас готов помочь нам с развитием по пиару, чтобы мы могли себя позиционировать. Как-то раз мой знакомый пришел на игру с девушкой и говорит: «Антон, мне реально понравилось, но если бы ты меня не позвал, то я бы об игре и не узнал». Ведь это нигде не написано: никаких афиш, рекламы, есть только группа Вконтакте, но в ней состоят одни кавээнщики и их друзья. Кроме того, ведь посетить игру можно за копейки, а получить удовольствие на целый вечер. Очень здорово, что это есть, но очень плохо, что о том, что это есть, знают немногие. Для меня это очень странно и очень хочется эту ситуацию изменить. Это и моя вина, как ведущего, в том, что мы что-то не делаем. Я очень надеюсь, что мы совместим приятное с полезным, что нам будут помогать как финансово, так и в том, чтобы мы смогли вновь заявить о себе. Как я говорю в конце каждой игры, КВН в Питере жив, он есть и умирать не собирается. А с помощью тех, кто придет на игру, мы хотим жить хорошо все вместе, тем более КВН – это семья, и чем больше эта семья, тем круче.

– Что в КВН так нравится участникам, зрителям, болельщикам?

– Как я уже сказал, КВН – это семья, особая субкультура. В ней неглупые люди, ведь остроумно шутить может только тот, у кого что-то есть в голове. Это клуб, в котором ты можешь просто дружить, в котором помогаешь ты и помогают тебе, это место, где всегда невероятно весело, неважно, придумываешь ли ты шутки, идешь в поход или едешь в лагерь КВН по повышению мастерства. Идея такая: давайте объединимся, сядем вместе и посмеемся над всем. Все думают, что мы все время ржем, хотя и вправду мы все время ржем.

– Так это же хорошо. Как известно, смех продлевает жизнь!

– Вот именно, никто не думает, что скоро умрет – все думают, как же здорово жить! Знаете, это как в известном фильме: «Жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше!» Только в КВН немного иначе: жить хорошо, а в КВН жить – еще лучше. Мы все здесь друзья, независимо от результатов все друг друга знают и помогают, это удивительная общность. Поэтому чем больше будет людей вокруг КВН, тем больше будет эта семья, что может быть лучше?

– А как КВН борется с зазнайством? Наверняка возникают ситуации, когда кто-то начинает быть о себе слишком высокого мнения.

– Человек в зазнайстве в КВН может прожить максимум один день, до вечера, когда его собственные друзья его не засмеют. Мы все сидим за одним костром, и за этим костром нет привилегированного положения. Субординация есть только там, где она нужна. Трудно представить в каких-то других сообществах более здоровую атмосферу, чем здесь.

– Все, что Вы говорите о КВН, очень напоминает пионеров.

– Мы от этого и не бежим. Дело в том, что там идеология навязывается, а у нас она просто есть, и ты к ней либо присоединяешься, либо нет. Есть идея КВН: если ты хочешь к ней примкнуть, то мы с радостью примем тебя в свои ряды; а на нет и суда нет.

Все-таки кавээнщики – удивительные люди. Как однажды сказал Пьер де Бомарше, знаменитый французский драматург и публицист: «Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать». Отличный план, не правда ли? Вот только следовать ему не всегда просто. В таких случаях надо лишь сходить на КВН и увидеть, как это делают питерские кавээвнщики вот уже 31-ый год! 

Кстати, как ранее писали «Санкт-Петербургские ведомости», ближайшая игра пройдет 4 июня.

#КВН #Дом молодежи

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.