Культурный досуг. Что посмотреть по телевизору?

Одним из признаков искусства считается отсутствие пользы. Однако есть и другие мнения, например: «великая сила искусства». А если с одной стороны искусство, приумноженное телевизором, а с другой - сомнительное удовольствие пойти в магазин за очередным пакетом гречки? Знаю людей (их немало), которые выбирают пищу духовную.

Культурный досуг. Что посмотреть по телевизору? | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

На эти «глубокие» размышления натолкнул «Трехгрошовый фильм», на днях показанный по каналу «Россия - Культура». История старая (в 1930-е годы дело происходит), но фильм довольно свежий - 2018 года. Сюжет: снимается кино по пьесе Брехта, авторов терзает цензура, они отбиваются как могут, а нам тем временем показывают, сцена за сценой, прекрасный спектакль с отменными актерскими работами, классическими зонгами Курта Вайля и комментариями самого драматурга. Из «Трехгрошовой оперы» любят цитировать строчку: «Сначала хлеб, а нравственность потом», забывая, при каких обстоятельствах слова эти произнесены (точнее, спеты) обитателями лондонского Сохо. Сам Брехт ничего подобного не говорил, но об отношениях хлеба и зрелищ высказывался неоднократно. И к нему прислушаться небесполезно. Как и к другим мыслям насчет скольких-то там сребреников, грошей и фунтов.

Обстоятельства дали нам возможность взвесить многие «за и против». Особенно если ты в некой особой группе риска, тебе явно за 65, а добрая половина пенсии мгновенно улетает (автоплатеж!) на оплату коммунальных услуг. Конечно, питерские пенсионеры мало похожи на тех бабушек в платочках, которые в случае чего звонят из банка Косте Хабенскому и просят его совета. Наш контингент более цивильный. Хотя Интернетом пользуются не поголовно. Те, что пользуются (некоторые и до карантина - в перчатках и шляпках), сейчас немало времени проводят в сетях: кто-то политические каналы листает, кто-то — медицинские, но весьма активно духовную пищу потребляют. Так что в социальной телерекламе из цикла «сидим дома» уместнее был бы возрастной персонаж. Тогда текст «Утром у меня завтрак с Ван Гогом, днем я лечу в Парижскую оперу, а вечером — на спектакль в Ленком» был бы убедительнее. Вкусы у разных поколений не всегда совпадают.

От имени группы риска могу заявить: развлечения и просвещения в эти месяцы затворничества мне от телевизора достается немало. Раньше были два-три раза в день «Новости культуры». Сейчас они наравне с прочими, между политикой и спортом, мелькают в общеновостных программах. Зато культурные «старости» очень пригодились. Телеканал «Россия - Культура» перетряхивает архив, а там - «не счесть алмазов».

Когда есть время (а его сейчас вроде бы больше, если держаться подальше от холодильника), то я для себя выбираю три телевизионные позиции. Одна из них даже отдельного времени не требует - это «Исторические концерты», которым можно даже с закрытыми глазами внимать: неисчерпаемый запас музыки, лучшие исполнители, избранные залы, где ты едва ли был и будешь... Дневная программа - записи спектаклей, которые тоже не все видели, а если видели, то могут пересмотреть с огромным удовольствием. Я, например, все дела бросила и пересматривала далеко не впервые постановку Владислава Пази «Оскар и Розовая дама» Театра Ленсовета с Алисой Фрейндлих, сыгравшей здесь все роли сразу и за них заслуживающей настоящего «Оскара». Или «Коварство и любовь» МДТ - Театра Европы, на который простому человеку попасть трудно (дорого и билеты не достать), а тут все звезды были с доставкой на дом.

Богатый архив позволяет этому каналу устраивать тематические показы: то нам всю неделю дают Гоголя, то зарубежную классику, то фестиваль «Дяди Вани» устраивают - прямо хоть диссертацию пиши: «Образ дяди Вани на российской сцене». То ежедневно идет Шекспир в постановке лучших московских, петербургских и даже вильнюсских мастеров (включая «Отелло» Э. Някрошюса). Короче, просвещаться и получать удовольствие можно не отрываясь от дивана.

Третья порция культурного досуга дается «на ужин». Это кино. Причем даже не всегда арт-хаусное и старое. Есть фильмы великих режиссеров с великими артистами, включая старые советские, есть и современные работы вроде того же «Трехгрошового фильма», есть биографические (разного качества), но в любом случае, пересматривая их, отдыхаешь от жвачки сериалов с нескончаемыми трупами и, как говорит одна моя знакомая, «нервотряпкой».

Кстати, о знакомых. Считается, что телевизор мешает общению. В наших условиях, напротив, способствует. Этой весной мы переговариваемся с подружками или с соседями по дому вовсе не только по бытовым вопросам. Если звонит соседка, это не значит: «Если в магазин пойдете, купите мне молока и творога». Спрашивают: «Не помните ли, когда Лиепа в Большой театр пришел?» - это фильм про Васильева и Максимову показывали. А то и вовсе: «Я тебе перезвоню, когда оперу досмотрю», - это, к слову, еще один объект внимания: воскресные показы лучших мировых музыкальных спектаклей.

Короче, говорить вирусу «спасибо» я не намерена, но есть и от самоизоляции польза. Теперь я знаю, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. Бесплатные деликатесы водятся в телевизоре.

#искусство #культура #телевидение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) от 04.06.2020 под заголовком «Время бесплатных деликатесов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?