Главная городская газета

Когда оживает сказка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Когда оживает сказка | ФОТО Натальи МАСЛОВОЙ

ФОТО Натальи МАСЛОВОЙ

Новый год - это волшебное время, когда персонажи детских сказок оживают, а Дед Мороз исполняет заветные желания. Новогодняя афиша пестрит спектаклями и развлекательными шоу для детей, и порой сделать выбор не так-то просто. В этом многообразии ледовый спектакль «Щелкунчик» от Ильи Авербуха явно стоит особняком, предлагая зрителям по-иному взглянуть на классическую зимнюю сказку. В эксклюзивном интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» Илья рассказал обо всех нюансах своего нового ледового представления.

- Мы с нетерпением ждем ваше новогоднее шоу «Щелкунчик», которое пройдет в Санкт-Петербурге в декабре-январе в СК «Юбилейный». Расскажите, чем удивите на этот раз?

- Для зрителей будут приятной неожиданностью изменения, которые мы внесли в классический сценарий сказки. На некоторые мелодии были записаны слова, и таким образом мелодия оживает. Я немного расширил сценарий, добавив историю про то, как Щелкунчик стал Щелкунчиком. По сути, мы создали новую сказку на основе всем знакомой истории.

Зрителей ждут захватывающие воздушные и пиротехнические номера. И, конечно, виртуозное мастерство олимпийских чемпионов. Роль Мышиного короля исполняет Алексей Ягудин, в роли Мари выступает Татьяна Тотьмянина, в роли Щелкунчика - Максим Маринин, в роли матери Мари - Елена Бережная. Четыре олимпийских чемпиона в новогоднем представлении - это тоже большой подарок к Новому году.

`Щелкунчик, Алексея Ягудин, Максим Маринин.jpg

- Вы не боитесь конкуренции?

- В прошлом году в Москве у нас была битва Щелкунчиков, но наш спектакль неизменно собирал аншлаги. Любая конкуренция - это очень здорово, это мотивирует. В среднем под Новый год появляется около десяти постановок «Щелкунчика» в разных интерпретациях - настолько это культовое произведение.

- Как вы пришли к идее поставить шоу на основе классического произведения?

- Сначала, когда ты берешься за развитие жанра, хочется всех удивить, придумать собственную историю. Это хорошие амбиции, они были в самом начале пути, и для первых представлений писались самостоятельные сценарии. Но так получилось, что все они в той или иной степени являлись компиляциями классических постановок. Со временем я понял, насколько важна визуализация известных произведений, при этом всегда необходимо сохранять свободу действий, в том числе оригинальное творческое решение каждой конкретной истории. Это относится и к нашему «Щелкунчику», сценарий для которого достаточно серьезно видоизменен, однако классическая сюжетная линия не нарушена.

- Тот факт, что у вас много друзей среди фигуристов, помогает вам в работе над спектаклями?

- Конечно, это помогает, потому что мы все из одной раздевалки. Но я хочу сказать, что с самого начала построения своей компании всегда ставил во главу коммерческую составляющую и ребятам не приходилось выступать просто по дружбе. Я думаю, именно благодаря такому подходу мы до сих пор вместе.

1.jpg

- Вы постановщик, который работает на грани нескольких искусств. Сейчас ваши ледовые спектакли превратились в бренд, который представляет Россию на культурной арене мира. Это звание обязывает?

- Это то, к чему я стремлюсь. Это звание обязывает, оно заставляет двигаться вперед. К примеру, наш спектакль «Ромео и Джульетта» включен в программу фестиваля «Русские сезоны» в Италии. Мне кажется, что подобные спектакли могут стать визитной карточкой нашей страны.

- Поговорим о зимней Олимпиаде-2018. Вы поддерживаете спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом? Вы бы так выступили?

- Конечно, поддерживаю! Я считаю, что именно наши победы и наше желание участвовать в Олимпиаде помогут как-то разрешить всю эту ситуацию, с которой столкнулась наша сборная. А те, кто выступают против подобного решения, проявляют лжепатриотизм. Наши спортсмены не виноваты в сложившейся ситуации, и не болеть за них - это предательство. Своими победами они ответят, что допинг тут ни при чем. Сейчас очень важно быть всем вместе.

- И в заключение нашей беседы поделитесь планами на будущее?

- Из ближайших планов, помимо «Щелкунчика», мы готовим возвращение в Петербург летом со спектаклем «Ромео и Джульетта». Весь следующий год будет гастрольным, а уже к 2019 году мы подготовим новый спектакль.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook