Когда оживает сказка

Новый год - это волшебное время, когда персонажи детских сказок оживают, а Дед Мороз исполняет заветные желания. Новогодняя афиша пестрит спектаклями и развлекательными шоу для детей, и порой сделать выбор не так-то просто. В этом многообразии ледовый спектакль «Щелкунчик» от Ильи Авербуха явно стоит особняком, предлагая зрителям по-иному взглянуть на классическую зимнюю сказку. В эксклюзивном интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» Илья рассказал обо всех нюансах своего нового ледового представления.

Когда оживает сказка | ФОТО Натальи МАСЛОВОЙ

ФОТО Натальи МАСЛОВОЙ

- Мы с нетерпением ждем ваше новогоднее шоу «Щелкунчик», которое пройдет в Санкт-Петербурге в декабре-январе в СК «Юбилейный». Расскажите, чем удивите на этот раз?

- Для зрителей будут приятной неожиданностью изменения, которые мы внесли в классический сценарий сказки. На некоторые мелодии были записаны слова, и таким образом мелодия оживает. Я немного расширил сценарий, добавив историю про то, как Щелкунчик стал Щелкунчиком. По сути, мы создали новую сказку на основе всем знакомой истории.

Зрителей ждут захватывающие воздушные и пиротехнические номера. И, конечно, виртуозное мастерство олимпийских чемпионов. Роль Мышиного короля исполняет Алексей Ягудин, в роли Мари выступает Татьяна Тотьмянина, в роли Щелкунчика - Максим Маринин, в роли матери Мари - Елена Бережная. Четыре олимпийских чемпиона в новогоднем представлении - это тоже большой подарок к Новому году.

`Щелкунчик, Алексея Ягудин, Максим Маринин.jpg

- Вы не боитесь конкуренции?

- В прошлом году в Москве у нас была битва Щелкунчиков, но наш спектакль неизменно собирал аншлаги. Любая конкуренция - это очень здорово, это мотивирует. В среднем под Новый год появляется около десяти постановок «Щелкунчика» в разных интерпретациях - настолько это культовое произведение.

- Как вы пришли к идее поставить шоу на основе классического произведения?

- Сначала, когда ты берешься за развитие жанра, хочется всех удивить, придумать собственную историю. Это хорошие амбиции, они были в самом начале пути, и для первых представлений писались самостоятельные сценарии. Но так получилось, что все они в той или иной степени являлись компиляциями классических постановок. Со временем я понял, насколько важна визуализация известных произведений, при этом всегда необходимо сохранять свободу действий, в том числе оригинальное творческое решение каждой конкретной истории. Это относится и к нашему «Щелкунчику», сценарий для которого достаточно серьезно видоизменен, однако классическая сюжетная линия не нарушена.

- Тот факт, что у вас много друзей среди фигуристов, помогает вам в работе над спектаклями?

- Конечно, это помогает, потому что мы все из одной раздевалки. Но я хочу сказать, что с самого начала построения своей компании всегда ставил во главу коммерческую составляющую и ребятам не приходилось выступать просто по дружбе. Я думаю, именно благодаря такому подходу мы до сих пор вместе.

1.jpg

- Вы постановщик, который работает на грани нескольких искусств. Сейчас ваши ледовые спектакли превратились в бренд, который представляет Россию на культурной арене мира. Это звание обязывает?

- Это то, к чему я стремлюсь. Это звание обязывает, оно заставляет двигаться вперед. К примеру, наш спектакль «Ромео и Джульетта» включен в программу фестиваля «Русские сезоны» в Италии. Мне кажется, что подобные спектакли могут стать визитной карточкой нашей страны.

- Поговорим о зимней Олимпиаде-2018. Вы поддерживаете спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом? Вы бы так выступили?

- Конечно, поддерживаю! Я считаю, что именно наши победы и наше желание участвовать в Олимпиаде помогут как-то разрешить всю эту ситуацию, с которой столкнулась наша сборная. А те, кто выступают против подобного решения, проявляют лжепатриотизм. Наши спортсмены не виноваты в сложившейся ситуации, и не болеть за них - это предательство. Своими победами они ответят, что допинг тут ни при чем. Сейчас очень важно быть всем вместе.

- И в заключение нашей беседы поделитесь планами на будущее?

- Из ближайших планов, помимо «Щелкунчика», мы готовим возвращение в Петербург летом со спектаклем «Ромео и Джульетта». Весь следующий год будет гастрольным, а уже к 2019 году мы подготовим новый спектакль.

Читайте также по теме ранее: 

#Илья Авербух #спектакль #«Щелкунчик»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...