Когда оживает сказка
Новый год - это волшебное время, когда персонажи детских сказок оживают, а Дед Мороз исполняет заветные желания. Новогодняя афиша пестрит спектаклями и развлекательными шоу для детей, и порой сделать выбор не так-то просто. В этом многообразии ледовый спектакль «Щелкунчик» от Ильи Авербуха явно стоит особняком, предлагая зрителям по-иному взглянуть на классическую зимнюю сказку. В эксклюзивном интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» Илья рассказал обо всех нюансах своего нового ледового представления.

ФОТО Натальи МАСЛОВОЙ
- Мы с нетерпением ждем ваше новогоднее шоу «Щелкунчик», которое пройдет в Санкт-Петербурге в декабре-январе в СК «Юбилейный». Расскажите, чем удивите на этот раз?
- Для зрителей будут приятной неожиданностью изменения, которые мы внесли в классический сценарий сказки. На некоторые мелодии были записаны слова, и таким образом мелодия оживает. Я немного расширил сценарий, добавив историю про то, как Щелкунчик стал Щелкунчиком. По сути, мы создали новую сказку на основе всем знакомой истории.
Зрителей ждут захватывающие воздушные и пиротехнические номера. И, конечно, виртуозное мастерство олимпийских чемпионов. Роль Мышиного короля исполняет Алексей Ягудин, в роли Мари выступает Татьяна Тотьмянина, в роли Щелкунчика - Максим Маринин, в роли матери Мари - Елена Бережная. Четыре олимпийских чемпиона в новогоднем представлении - это тоже большой подарок к Новому году.

- Вы не боитесь конкуренции?
- В прошлом году в Москве у нас была битва Щелкунчиков, но наш спектакль неизменно собирал аншлаги. Любая конкуренция - это очень здорово, это мотивирует. В среднем под Новый год появляется около десяти постановок «Щелкунчика» в разных интерпретациях - настолько это культовое произведение.
- Как вы пришли к идее поставить шоу на основе классического произведения?
- Сначала, когда ты берешься за развитие жанра, хочется всех удивить, придумать собственную историю. Это хорошие амбиции, они были в самом начале пути, и для первых представлений писались самостоятельные сценарии. Но так получилось, что все они в той или иной степени являлись компиляциями классических постановок. Со временем я понял, насколько важна визуализация известных произведений, при этом всегда необходимо сохранять свободу действий, в том числе оригинальное творческое решение каждой конкретной истории. Это относится и к нашему «Щелкунчику», сценарий для которого достаточно серьезно видоизменен, однако классическая сюжетная линия не нарушена.
- Тот факт, что у вас много друзей среди фигуристов, помогает вам в работе над спектаклями?
- Конечно, это помогает, потому что мы все из одной раздевалки. Но я хочу сказать, что с самого начала построения своей компании всегда ставил во главу коммерческую составляющую и ребятам не приходилось выступать просто по дружбе. Я думаю, именно благодаря такому подходу мы до сих пор вместе.

- Вы постановщик, который работает на грани нескольких искусств. Сейчас ваши ледовые спектакли превратились в бренд, который представляет Россию на культурной арене мира. Это звание обязывает?
- Это то, к чему я стремлюсь. Это звание обязывает, оно заставляет двигаться вперед. К примеру, наш спектакль «Ромео и Джульетта» включен в программу фестиваля «Русские сезоны» в Италии. Мне кажется, что подобные спектакли могут стать визитной карточкой нашей страны.
- Поговорим о зимней Олимпиаде-2018. Вы поддерживаете спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом? Вы бы так выступили?
- Конечно, поддерживаю! Я считаю, что именно наши победы и наше желание участвовать в Олимпиаде помогут как-то разрешить всю эту ситуацию, с которой столкнулась наша сборная. А те, кто выступают против подобного решения, проявляют лжепатриотизм. Наши спортсмены не виноваты в сложившейся ситуации, и не болеть за них - это предательство. Своими победами они ответят, что допинг тут ни при чем. Сейчас очень важно быть всем вместе.
- И в заключение нашей беседы поделитесь планами на будущее?
- Из ближайших планов, помимо «Щелкунчика», мы готовим возвращение в Петербург летом со спектаклем «Ромео и Джульетта». Весь следующий год будет гастрольным, а уже к 2019 году мы подготовим новый спектакль.
Читайте также по теме ранее:
Материалы рубрики
В Петербурге снимут экранную версию спектакля «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана»
Семейные спектакли. Как живет театр Кarlsson Haus
Спастись в мире воображения. Как родился и живет театр ЦЕХЪ?
Гастроли московского театра «Эрмитаж» прошли в Петербурге
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии