Клоун-мим-театр «Мимигранты» побывал в Турции

Петербургский государственный клоун-мим-театр «Мимигранты» в октябре побывал в Турции. Зрителям в провинции Мерсин, а потом и аудитории международного театрального фестиваля в Стамбуле петербуржцы представили спектакль «Головокружение, или Любовь и судьба поэта». Основой пьесы стали биография и произведения турецкого писателя Назыма Хикмета.

Клоун-мим-театр «Мимигранты» побывал в Турции | ФОТО Википедии / Peterburg23 / CC BY 3.0

ФОТО Википедии / Peterburg23 / CC BY 3.0

Спектакль посвящен петербургскому периоду жизни литератора, ставшего символом российско-турецкой дружбы. Постановка была показана на русском языке с синхронным переводом на турецкий.

Театральная фантазия по мотивам поэтических и драматургических произведений Хикмета впервые в сценическом воплощении открыла малоизвестные страницы творчества и биографии турецкого поэта, писателя, драматурга и общественного деятеля, произведения которого сегодня переведены практически на все языки мира. Назыма Хикмета и сейчас называют одним из связующих мостов между русской и турецкой культурой.

Премьера прошла в нашем городе в декабре 2019 года, став завершающим мероприятием международного фестиваля в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции. И этот спектакль оказался первым, выехавшим в Турцию из Ленинграда – Петербурга за последние 42 года, отметил председатель организовавшего эти гастроли Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией профессор СПбГУ Александр Колесников. Постановку увидели более 300 человек – строители АЭС «Аккую» и жители города Мерсина. Еще один показ спектакля в Турции состоялся в культурном центре «Малтепе» в Стамбуле в рамках проходившего там театрального фестиваля. Приз за лучшую женскую роль получила актриса театра Алена Колкова.

По словам Колесникова, в планах возглавляемого им общества – показать спектакль «Головокружение, или Любовь и судьба поэта» также в турецкой провинции Хатай. «То, как турки воспринимали спектакль, свидетельствует о том, что он очень востребован», – добавил профессор-тюрколог.

О большом желании развивать всесторонние (торговые, промышленные, культурные) связи с Северо-Западом заявил в ходе недавней онлайн-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС мэр провинции Хатай Лютфю Саваш. В 2019 году он посетил наш город, чтобы принять участие в фестивале «Санкт-Петербург – Турция». Нынче планировался визит мэра Хатая в наш город уже с группой турецких предпринимателей, но из-за пандемии его пришлось отложить на неопределенный срок. А вот перенесенная по тем же причинам международная ботаническая выставка EXPO-2021 (событие, считающееся одним из наиболее значимых после олимпиад и чемпионатов мира по футболу) пройдет в этой южной провинции весной будущего года. Свое участие в выставке подтвердили многие страны, среди которых Индия, Япония, Непал, ФРГ... Все они будут сооружать в Хатае свои ботанические сады.

Кстати, с точки зрения экологии Хатай – интереснейший регион. В Европе насчитывается около 12 тысяч видов растений, столько же встречается в Турции. А эта провинция уникальна: из трехсот видов растений, которые можно увидеть лишь в Турции, пятьдесят произрастают в Хатае.

Рассказывая о подготовке к ЕХРО-2022, Лютфю Саваш сообщил, что посетил 75 послов, аккредитованных в Анкаре. «К сожалению, не было возможности встретиться с послом России, он был не в Анкаре, поэтому мы встречались с представителями посольства. В ходе встречи нами было высказано пожелание о том, чтобы в EXPO-2022 участвовал какой-либо город из РФ. Мы надеемся в данном контексте на помощь Общества дружбы между Санкт-Петербургом и Турецкой Республикой и, конечно, хотели бы видеть Северную столицу России среди почетных гостей выставки», – подчеркнул д-р Саваш. По его словам, это мероприятие направлено на то, чтобы представители деловых кругов Хатая, производители сельхозпродукции смогли выйти на новый уровень международного взаимодействия.

Хатай – полностью самодостаточный регион. Здесь производят все необходимое, включая сельскохозяйственную продукцию. Шесть из семи районов провинции расположены на побережье Средиземного моря, что выгодно с точки зрения логистики и перспективно для туризма.

Торговый оборот Хатая за прошлый год превысил 5,5 млрд долларов, причем экспорт преобладает над импортом. По этому показателю регион входит в первую десятку провинций Турции. Экспорт в Россию из этой провинции по сравнению с прошлым годом вырос на 4,5%. Экспортируют цитрусовые, сливы, виноград, металлоконструкции, трейлеры, контейнеры и различные металлические емкости. Основными позициями импорта из РФ являются газ, уголь, пшеница и масличные культуры.

Мы входим в десятку наиболее важных партнеров России, – говорит Лютфю Саваш. – С другой стороны, мы видим, что импорт продукции из РФ превышает экспорт из Хатая в Россию в четыре раза. Всего в прошлом году Хатай экспортировал в Россию продукции на 204 миллиона долларов. Хатайские компании импортировали из РФ товаров и услуг на 930 миллионов долларов.

Тема предстоящей выставки очень подходящая для Хатая: «Сад цивилизаций и гастрономия». Ведь у провинции особая роль в экономической и культурной жизни Турции. Но россияне пока имеют слабое представление об этом.

Хатай был настоящей колыбелью трех цивилизаций. Здесь переплелись культуры многих народов. Археологами найдены пещеры, в которых люди проживали еще 43 тысячи лет назад. Всего на территории были обнаружены 27 культурных пластов.

Если брать ближайшую историю, то это регион проживания римлян, хеттов и османов. Хатай был одним из трех крупных городов Восточной Римской империи и все время сохранял свой торговый потенциал.

При этом Хатай – яркий пример мирного сосуществования разных конфессий, – поясняет д-р Саваш. – На его территории была построена одна из первых в истории синагог, позже – первая христианская церковь и уже в VII веке нашей эры – одна из первых мусульманских мечетей. Они до сих пор сохраняются на территории города. В Хатае много христианских святынь, которые привлекают паломников, есть также иудейская община и много мусульман. Все они сосуществуют в мире и спокойствии.

Председатель Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией Александр Колесников выразил надежду, что мэр Хатая и группа турецких предпринимателей в ближайшей перспективе все же посетят Петербург и этот визит послужит хорошим поводом, чтобы обсудить культурные и торгово-промышленные контакты. Профессор Колесников также заверил, что встречи представителей науки и культуры Турции и Петербурга будут продолжаться.

В ближайших планах, – сообщил он, – организовать несколько «круглых столов». Относительно театрально-концертных программ мы ведем переговоры с Фондом поддержки российско-турецких отношений, который недавно был создан в Турции. Ищем новых партнеров для взаимодействия.

Выезд театра «Мимигранты», по словам Колесникова, позволил наметить и новые культурные контакты.

К сожалению, несмотря на, казалось бы, хорошие отношения между РФ и Турцией на самом высоком уровне, на множество подписанных интересных документов по взаимодействию, механизмы этого взаимодействия до сих пор отлажены, на мой взгляд, очень плохо. Так что больше приходится полагаться на народную дипломатию, на деятельность общественных структур и на гуманитарные контакты, – сказал глава Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией.


#спектакль #театр #Турция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (7075) от 20.12.2021 под заголовком «Проложим дорогу к Хатаю».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?