Киноповесть «Затерянный гарнизон» станет основой для нового фильма
Когда в октябре прошлого года отмечалось 80‑летие боя за остров Сухо, кинорежиссер и историк Руслан Тихомиров представил свою киноповесть «Затерянный гарнизон», посвященную тем событиям. Он уверен, что она может и должна стать основой будущего художественного фильма. По его словам, после того как он побывал на этом крошечном в виде подковы острове на Ладоге, тема его не отпускает.

ФОТО dlxmedia.hu on Unsplash
— Лет десять назад от своих друзей-рыбаков на Ладожском озере я услышал: недалеко тот самый остров Сухо, на котором во время войны была жуткая мясорубка. Признаться, я тогда воспринял эти слова с некоторым недоверием: мол, знаю, конечно, о той истории, но ведь это так, мелкий эпизод… А потом понял, что был совершенно не прав. Речь о крупнейшем военно-морском сражении на Северо-Западе в годы войны.
Вражеская операция, получившая название «Бразиль», была тщательно спланирована, в ней участвовали объединенные немецко-финско-итальянские силы, базировавшиеся на Ладоге. Почему такое внимание к крошечному острову? Расположенный в 37 километрах от устья Волхова, он позволял держать под контролем южную часть Ладожского озера, Дорогу жизни, подходы к Волховской губе и Новой Ладоге…
Все произошло 22 октября 1942 года. Остров защищал маленький гарнизон, им командовал старший лейтенант Иван Гусев, назначенный сюда командиром артиллерийской батареи в июле 1942 года. Бойцы приняли неравный бой, казалось бы, понимая, что они обречены. А в результате победили! Причем, когда подошли корабли Ладожской военной флотилии и авиация, бой за сам остров уже заканчивался и немцы начали отходить. А вот воздушный и морской бой с эскадрой — только разгорался.
Сражение за Сухо — подвиг, которым, без всякого преувеличения, можно гордиться. Так появилась идея, которая принимает все более конкретные очертания: снять художественный фильм на эту тему… Занимаясь ею, я собрал всю имеющуюся литературу по этим событиям, погрузился в изучение архивных материалов.
Затем были публикации в прессе, разработка сценария полнометражного фильма, создание и публикация киноповести. Так обычно называют литературное произведение, в котором использованы кинематографические приемы: действие разбито на короткие эпизоды, они носят монтажный характер, диалоги и авторские объяснения крайне лаконичны. И сейчас мы движемся к тому, чтобы воплотить киноповесть на экране.
Уже есть актерская команда будущего фильма, мы сняли двухминутный ролик к нему. Все участники работали бесплатно, на энтузиазме. А все только потому, что поверили в наш проект.
Среди самых преданных единомышленников — автор иллюстраций к киноповести художница Татьяна Стрежбецкая, моряк Андрей Лобов, на котором лежат все усилия по взаимодействию с органами власти. Он не успокаивается, даже когда уже у меня руки опускаются… Очень помогла Галла Капицкая — старейший режиссер и кастинг-директор «Ленфильма», она провела анализ сценария, подобрала актеров, обеспечила нам поддержку со стороны ветеранских организаций кинематографии.
Рассказывая о героях обороны острова Сухо, представляя киноповесть, я выступаю перед школьниками, студентами, курсантами… Удивительно, но до сих пор многие впервые слышат об этом историческом эпизоде. Зачастую сталкиваюсь с недоуменными вопросами: какой еще остров на Ладоге, какой Сухо?!. Но как только слушатели узнают подробности, тут же становятся нашими друзьями. И чем шире будет их круг — тем больше у нашего проекта шансов на успех.
Удивительная теплая встреча состоялась недавно в техникуме водного транспорта в Шлиссельбурге. Будущие капитаны и механики нашего флота знают Ладогу как свою учебную акваторию, но и тут историю подвига «суховцев» слушали затаив дыхание. В благодарность один из учителей, преподаватель судовождения Игорь Кицюк, преподнес нам подробнейшие карты Ладоги и южного берега, где проходили события октября 1942 года.
Нашу команду поддерживают организации ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. В Луге предложили создать литературный клуб «Затерянный гарнизон». В 190‑й школе Петербурга инициировали всероссийский конкурс рисунков, посвященный бою за остров Сухо… Однажды на встрече с ветеранами один из них обратился ко мне: «Дайте мне номер вашей банковской карты. Я переведу вам свою пенсию. Вы делаете святое дело». Мы даже несколько растерялись от такого предложения… Вообще нам очень часто пишут, звонят и предлагают бескорыстную помощь. Передают фото, подсказывают, помогают с материалами.
Сейчас мы готовим уже второе издание киноповести, и первой площадкой, где оно будет представлено, станет Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. В книгу войдут воспоминания командира гарнизона острова Сухо Ивана Гусева, которые в полном виде никогда прежде не издавались, а также до сих пор не введенные в оборот материалы архивов и воспоминания, которые удалось найти совсем недавно.
Вообще киноповесть уже живет собственной жизнью. На ее основе создан моноспектакль протяженностью чуть больше часа, отрывки из которого уже звучали на многих площадках. Это тоже шаг к будущему фильму. В постановке занят актер Николай Яковлев — лауреат премии «Золотой софит». Впервые спектакль будет полностью показан в уже упомянутом музее в Соляном переулке.
Чем глубже я занимаюсь этой темой, тем больше понимаю: фильм про остров Сухо должен стать не просто рассказом о сражении. Это повествование о людях в ту эпоху. Каждый из защитников этого клочка земли был героем. Тот же старший лейтенант Гусев был несколько раз ранен, но продолжал сражаться и вышел из строя только после пятого ранения.
И нам бы очень хотелось, чтобы на доме на Псковской улице, где он жил с 1947-го по 1966 год, появилась мемориальная доска. Уверен, и на это мы тоже найдем средства… Хотелось бы также увековечить память о защитниках острова Сухо в названии одной из новых улиц или скверов Петербурга.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7373) от 14.03.2023 под заголовком «Киноповесть об острове Сухо».
Материалы рубрики
Прощайте, художник. Не стало Ильи Кабакова
«До рассвета», «Уик-энд с батей». Новинки кино: 1 июня
В «Севкабеле» пройдет фестиваль «Пример интонации»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии