Главная городская газета

КиноХроника 7 июля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
КиноХроника 7 июля |

Еще одна «Анна Каренина»

В конце июня Карен Шахназаров завершил съемки фильма «Анна Каренина», длившиеся семь месяцев.

Работа над картиной началась несколько лет назад. Сценарий был написан Шахназаровым вместе с молодым сценаристом Алексеем Бузиным. Создатели решили раскрыть события романа под новым углом. Основной акцент был сделан на Вронском: именно его взгляд на историю любви. Подбор исполнителей длился несколько месяцев. После сложного выбора режиссером на главные роли были утверждены: Елизавета Боярская (Анна Каренина) и Максим Матвеев (Алексей Вронский).

Съемки проходили на «Мосфильме», в Крыму, в Петербурге снимали сцены на вокзале, под Тулой в музее-усадьбе Бобринских – имение Вронского.

Для артистов массовых сцен было изготовлено более тысячи исторических костюмов, шляп, аксессуаров, обуви. Только для Елизаветы Боярской сшили около трех десятков платьев.

Использовались и подлинные вещи второй половины XIX века. Многие предметы старины реставрировались или изготавливались по старым чертежам, эскизам, картинам. Велась постоянная работа с консультантами, историками, культурологами, хореографами, постановщиками исторических танцев, специалистами по этикету и манерам.

Предполагается представить две версии картины: полнометражный фильм и 8-серийный телевизионный проект.

Наши в Голливуде

Американская киноакадемия приняла в свои ряды рекордное количество кинематографистов – 683. В число новых академиков попали два представителя российского кинематографа – продюсер Александр Роднянский («Левиафан», «Сталинград») и режиссер-документалист Виктор Косаковский.

Из 683 новых членов (в прошлом году зачислили 322 новичка) 41% составили цветные, 46% – женщины.

Четыре фильма о нежном возрасте

В рамках проекта «Кино в городе. Петербургская синематека» в кинотеатре «Аврора» с 22 по 24 июля представят четыре фильма «о нежном возрасте» Сергея Соловьева.

22 июля состоится предпремьерный показ нового фильма режиссера «Ке-ды», рассказывающего о современной молодежи.

23 июля – еще одна премьера: впервые в Петербурге будет представлена отреставрированная версия фильма «Асса».

24 июля – синефильский день в «Авроре», два пленочных показа: «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «Дом под звездным небом» – на большом экране.

«Чапаев» как просветитель

Научно-просветительский и образовательный портал по истории российского кинематографа «Чапаев» будет запущен в конце этого года, сообщает ТАСС. Его презентация состоится в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Проект финансируется Министерством культуры в рамках Года российского кино. Уточняется, что финансовая поддержка продолжится и в дальнейшем.

«Надеемся, что со временем там появится и информация о современном кино, и дальше его можно будет использовать как ресурс для популяризации российского кинематографа», – отметил министр культуры Владимир Мединский.

Портал получил название в честь фильма братьев Васильевых – обладателя «Гран-при» первого Московского кинофестиваля, прошедшего в 1935 году.

От Эйзенштейна до Анны Меликян

Специальную программу, посвященную истории российского кино, покажут на международном кинофестивале в Марракеше в начале декабря.

Фестиваль охватит восемьдесят лет российской кинематографии – от «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна и «Андрея Рублева» Андрея Тарковского до фильмов «Дурак» Юрия Быкова и «Про любовь» Анны Меликян.

Роковая любовь Тургенева

Вера Глаголева готовится к съемкам фильма «Далекий друг» о романе Ивана Тургенева и Полины Виардо, который длился четыре десятилетия. Сценарий основан на материалах личной переписки Тургенева и Виардо.

В роли Полины Виардо режиссер и продюсер хотела бы видеть Марион Котийяр, а в роли Тургенева – Александра Балуева.

Картина будет сниматься на русском и французском языках. Согласно сценарию, действие происходит в Спасском-Лутовинове, Баден-Бадене и Париже.

Использована информация www.proficinema.ru; filmpro.ru; kinote.info



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook