Главная городская газета

Какой театр без буфета!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Какой театр без буфета! | ФОТО Павла МАРКИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Павла МАРКИНА/ИНТЕРПРЕСС

В февральские дни город вспоминает ленинградского драматурга Александра Моисеевича Володина.

6 февраля володинский фестиваль открылся сразу на двух площадках: в театре «На Литейном» давали «Осенний марафон» Воронежского камерного театра, поставленный Марфой Горвиц, а на сцене Молодежного театра на Фонтанке - «Плешивого амура», созданного Генриеттой Яновской (ТЮЗ, Москва). Залы были заполнены до отказа.

Как рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, программа в этом году чрезвычайно насыщенная. Вряд ли можно успеть посмотреть все, ведь в один вечер невозможно попасть в два театра.

В афише, кроме уже упомянутых, - «Пять вечеров» Володина, «Старший сын» Вампилова, «День рождения Смирновой» Людмилы Петрушевской, «Сергеев и городок» Олега Зайончковского. А спектакль «Хочу в Париж!» по пьесе Михаила Веллера (Городской драматический театр Нижневартовска, режиссер Вячеслав Зайчиков) был в программе прошлого фестиваля. Второй раз его привезли по настоятельным просьбам зрителей. История о простом советском парне, прочитавшем в детстве «Трех мушкетеров» Дюма и заболевшем мечтой увидеть Париж, оказалась чем-то близка и сегодняшним людям. Казалось бы, границы открыты, поезжай куда хочешь. Но у всех ли есть такая возможность?

По словам директора «Пяти вечеров» режиссера Виктора Рыжакова, наследие Володина востребовано, новые спектакли по его пьесам появляются в России ежегодно. И не только в России. В этом году в фестивальной афише присутствует спектакль «Пять вечеров», поставленный петербургским актером и режиссером Леонидом Алимовым в Китае на сцене Нанкинского городского драматического театра.

- Китайцы сами выбрали эту пьесу, - говорит Виктор Рыжаков. - А нам интересно понять, что привлекло в советской пьесе, написанной в 1959 году, людей совершенно другой культуры, иного времени.

Спектакль из Поднебесной покажут 9 февраля в театре «На Литейном», а 10 февраля - на сцене культурного центра «Фортуна» в городе Отрадное Кировского района. Благодаря комитету по культуре Ленинградской области, который оказал финансовую поддержку фестивалю, зрители смогут посмотреть спектакль бесплатно.

- Я надеюсь, что в следующем году, когда будет отмечаться столетие со дня рождения Александра Володина, зрители Ленобласти смогут увидеть еще больше фестивальных спектаклей, - сказал Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленобласти.

Фестивальная программа «Первая читка» создана для поиска интересных современных пьес. В том, что это нужно театральной публике, можно не сомневаться. Камерный зал театра «На Литейном», где можно послушать современные пьесы бесплатно (по регистрации), забит битком.

Модератор программы «Первая читка» Оксана Кушляева рассказала, что на драматургический конкурс, который проводит фестиваль, присылают от 200 до 500 пьес.

- Мы выбираем обычно около 15, - говорит Оксана. - В этом году - восемь.

По ее словам, особенно востребованы две темы: война, будь это современные войны или прошлые, а также - семейные конфликты, поиски пути к взаимопониманию.

Один из символов фестиваля - советский буфет. Он организован в театре «На Литейном», в зрительском фойе. На фанерном прилавке - старинные весы, знакомые всем, кто покупал продукты в советских гастрономах. А также счеты, которые когда-то заменяли калькулятор. Банки с бычками в томате, бутерброды с килькой, докторской колбасой, сыром, водка и портвейн в розлив, сушки, все это по советским ценам. Буфетчица Клава - женщина строгая и вполне может обхамить. В роли Клавы успели побывать многие петербургские театроведки. На сей раз образ советской буфетчицы удался театроведу красавице-брюнетке Виктории Аминовой. Кстати, в этом феврале классическая фраза «Вас много, а я одна!» не прокатит: у Клавы появилась помощница. Фестиваль завершится спектаклем Русского театра драмы им. Фазиля Искандера из Абхазии. Покажут «Пять вечеров».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook