Только на сайте

Как завершился осенний сезон проекта «Лекторий»

Выступления ведущих экспертов стали финальным аккордом к завершению сезона интеллектуального клуба «Лекторий» газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Петербуржцев привлекли лекции о космосе и об истории искусства в стенах нашей редакции.

Как завершился осенний сезон проекта «Лекторий» |

В конце ноября в нашем «Лектории» выступил Александр Железняков – популярный писатель, инженер-физик, академик «Российской академии космонавтики  им. К. Э. Циолковского».

Эксперт рассказал слушателям о Луне, причинах необходимости её освоения, а также дал полный обзор всех состоявшихся полетов. Видеозапись выступления можно посмотреть в нашем сообществе в соцсети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

«Холодная война» между СССР и США проявила себя наиболее ярко в космических исследованиях. В период с 1958 по 1960 год человек только начинал осваивать космос. Был запущен первый спутник. Целью для единственных на тот момент «космических» держав стала Луна. Первую станцию советские ученые попробовали запустить в сентябре 1958 года, но каждый месяц проект терпел неудачу. Только после новогодних праздников запуск оказался успешным. Но «Мечта» («Луна-1») не попала на Луну из-за сбоя в системе управления. Станция стала первым рукотворным объектом на орбите вокруг Солнца и доказательством превосходства СССР над конкурентами. В сентябре 59-го шестая попытка запуска оказалась полностью успешной. «Луна» упала на поверхность планеты и доставила вымпел.

_mwcpk-NGdw.jpg

Фото: Полина Резникова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Ночное светило было лишь одной из целей отечественной космонавтики. Ученые никогда не забывали и о Марсе. Чтобы реализовать амбициозные планы, создавалась ракета-носитель «Н-1». Запуск планировался на 1964 год. Несмотря на то, что так и не полетела, ее проект стал легендарным. Технические решения, которые были приняты при ее создании, использовались в современных проектах. В сверхтяжелой ракете Илона Маска по аналогии предусмотрено большое количество двигателей.

Отправлять человека на Луну было опасно, многие элементы нужно было отработать на беспилотной технике. Каждые два месяца в 1965-м году СССР успешно запускал станции в сторону нашего спутника. Затем на орбиту были выведены спутники для съемки лунной поверхности и выбора места будущей посадки пилотируемых экспедиций.

Параллельно с нашей пилотируемой программой американцы занимались «Аполлоном». Исследования американцев еще долго бы оставалась в зачаточном состоянии, если не выход в космос Юрия Гагарина. 25 мая 1961 года президент США Джон Кеннеди провозгласил национальной целью высадку человека на Луну до конца десятилетия. В июле 69-го Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин совершили посадку на Луне.

IMG_6252D.JPG

Фото: Полина Резникова / «Санкт-Петербургские ведомости»

По мнению Александра Железнякова, нет причин сомневаться в правдивости высадки американцев на Луне: «Мы следили за этим полетом. Получали информацию не из павильонов Голливуда, а с поверхности Луны. Все аргументы опровергаются с точки зрения физики, логики и здравого смысла. Например, этот пресловутый развевающийся флаг. Американцы понимали, что обычный флаг на луну не поставишь. Для того, чтобы было видно все полотнище, изготовили металлическую рамку, которую сломали при сборке. Один ее край ходит свободно. При установке производились движения, которые и колыхали флаг».

Американцы еще пять раз высаживались на поверхность Луны. После того, как СССР перестал поддерживать «космическую гонку», США отказались от программы «Аполлон». Наступило затишье. Запуски аппаратов из Японии и США состоялись уже в 90-х годах.

Ученые из Китая повторили все шаги, которые сделали СССР и США еще в 60-х. Теперь они собираются совершить посадку аппарата на обратной стороне Луны. По мнению лектора, можно утверждать, что вскоре и китайцы отправят человека на поверхность нашего естественного спутника. Почему же и остальным странам нужно вернуться на Луну? На это есть пять причин: 

Луна – уникальный испытательный полигон для новой космической техники, 

Луна – великолепная научная база, 

Луна – возможный источник природных ресурсов, 

Луна – новая территория для человечества, 

Луна – источник вдохновения.

«Космонавтика меня интересовала с самого детства. Лекция позволила освежить знания о советском опыте освоения Луны, а опыт других стран для меня впервые открылся в таком полном системном изложении», – поделился впечатлениями инженер Вячеслав Качелов, посетивший наш «Лекторий».

Последним в этом году в нашем «Лектории» стало выступление литератора и референта Мемориального фонда Фаберже Ирины Климовицкой.

IMG_6984[1].JPG

Фото: Софья Третьякова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Эксперт рассказала о фактах из жизни Карла Фаберже и самых необычных изделиях ювелира. Видеозапись выступления можно посмотреть в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

Когда любитель искусства слышит имя Карла Фаберже, то невольно прокручивает в памяти самые популярные изделия ювелира – драгоценные яйца. Однако мало кто знает, что знаменитый российский мастер произвел на свет в несколько сотен раз больше украшений, чем количество всех яиц Фаберже.

«Фаберже – это не только яйца. Из трехсот тысяч изделий, которые сделала фирма Фаберже яйца – это всего лишь 50 штук, и они затмили все триста тысяч. Нам нужно восстановить справедливость», - рассказала нам Ирина Климовицкая.

Брак на дочери придворного столяра Августе Якобс способствовал новому этапу в жизни молодого реставратора Карла Фаберже. Отец доверил ему фирму и десять человек под руководство. За двадцать лет небольшая мастерская превратилась в крупный холдинг. В его состав входили 15 мастерских и камнерезная фабрика, магазины в Петербурге, фабрика и магазины в Москве, а также торговые точки с фирменным знаком двуглавого орла в Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде и Лондоне.

Фаберже являлся придворным ювелиром королей Дании, Швеции, Норвегии, Англии, Болгарии и Сиама. В этом ему помогла императрица Мария Федоровна, которая являлась поклонницей Фаберже и была его идеальной клиенткой – заказывала много, платила исправно. Еще одной поклонницей ювелира была супруга Николая II – Александра Федоровна. Однако платила она за товар неохотно и все время поучала. Когда слава Фаберже перебралась за океан, круг поклонников ювелира пополнили княгиня Юлия Кантакузина и принц Сиама Чакрабон.

IMG_7010[1].JPG

Фото: Софья Третьякова / «Санкт-Петербургские ведомости»

С расцветом фирмы Фаберже увеличился ассортимент и ювелирные украшения отошли на второй план за счет других товарных групп – столовое серебро, камнерезные изделия и другое. Зачастую продукция несла юмористический характер: например, графин для водки в виде зайца и стопки-перевертыши в виде пьяных зайчат.

Отметим, что Карл Фаберже делал вещи не только для богатых, но и для людей среднего класса. По словам Ирины Климовицкой, клиентами Карла Фаберже являлись люди, которым надоели золото и бриллианты.

«Для людей среднего класса были предназначены небольшие предметы такие как яйца-подвески стоимостью 3-5 рублей. В этот список также входят брошки с монограммой того или иного человека. Все буквы алфавита были заготовлены и имелись в магазине в Москве. Такую букву можно было приобрести за те же 3-5 рублей. Увы, все остальные изделия были гораздо дороже», - рассказывает искусствовед.

В сентябре 1918 года фирма Фаберже прекратила свое существование, когда ее основатель покинул революционный Петроград. Ему удалось сделать это легально по документам немецкого Генерального консульства. Следом за ювелиром за рубеж перебралась его семья.

«Лекция прошла просто на ура. Видно, что человек знает свое дело. Я узнала много новой информации, например, о создании предприятия Карла Фаберже. Для меня в этой лекции ювелир раскрылся не как личность, а как предприниматель», - рассказала нам посетительница «Лектория», искусствовед Ирина Иванова.

Осенне-зимний сезон 2018 года проекта «Лекторий» газеты «Санкт-Петербургские ведомости» подошел к концу. Выступления лучших лекторов в нашей редакции возобновятся в январе 2019 года.

Предварительное расписание лекций:

17 января - «Запахи эпохи барокко. Самое «ароматное» время в истории». Всё, что нужно знать об ароматах эпохи барокко. Лектор - Анна Марущенко.

31 января - «Несбывшийся Ленинград. Метро, которого нет». Всё, что нужно знать о несбывшемся метрополитене Ленинграда. Лектор - Михаил Крайнов.

14 февраля - «Забытые голоса прекрасных певиц XIX века». Всё, что нужно знать о камерных концертах Петербурга середины 19 века. Лектор - Ирина Гуськова.

28 февраля - «Мы все вышли из «Чёрного квадрата». Всё, что нужно знать о концептуальных основаниях современного искусства. Лектор - Елена Дробышева.

14 марта - «Мифы и тайны Стрельны». Всё, что нужно знать о замечательной приморской Стрельне. Лектор - Олег Павлович Вареник.

28 марта - «Русский китч: как безвкусица стала нормой». Всё, что нужно знать о становлении китча в России. Лектор - Мария Швец.

#лекторий #искусство #космос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...