Только на сайте

«Как говорить о России с поколением Z»: итоги первого международного съезда кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика»

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершился первый международный съезд кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика», который стал очной площадкой коммуникации между организаторами конкурса из 40 стран мира: Венгрии, Испании, Италии, Македонии, Черногории, Болгарии, Великобритании, Дании, Хорватии, Греции, Южной Кореи, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туниса, Ливана и других.

«Как говорить о России с поколением Z»: итоги первого международного съезда кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика» |

«Живая классика» стала проектом, который объединяет поколения, юные отечественные и международные таланты, любителей и профессионалов своего дела со всей планеты. И одной из основ проекта является образовательный процесс – работа педагогов с детьми. Учитывая опыт в данном направлении, «Просвещение» всецело поддерживает конкурс имеющимися наработками и ресурсами», - отметил ведущий методист Региональной дирекции Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» Андрей Рафф, приветствуя участников церемонии открытия.

Елена Александровна Омельченко, кандидат исторических наук, заместитель директора Института социально-гуманитарного образования по научной работе, руководитель Центра содействия межнациональному образованию "Этносфера", директор Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ выступила с докладом о технологиях формирования у зарубежной молодёжи представлений о России и интереса к изучению её историко-культурного наследия, затронув вопросы воспитания патриотизма и формирования российской идентичности. А Марина Владимировна Смирнова, профессор кафедры сценической речи РГИСИ, провела мастер-класс, в ходе которого предложила отказаться от традиционных методик развития речевого аппарата, предложив собственную систему упражнений.

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова отметила: «Личные встречи кураторов одного проекта из разных стран очень важны, они создают сообщество, позволяют наметить общие направления движения, получить поддержку, обменяться опытом. Каждому важно понять масштабы проекта и почувствовать себя частью большого целого».

Важно, что конкурс «Живая классика» проводится не только в России, но и за рубежом, так как сегодняшним школьникам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур: с отличающимся опытом, убеждениями, способностями реагировать, работать в многонациональных командах. Таким образом, создается будущая интеллектуальная элита страны, представители которой со временем станут амбассадорами русского языка в мире.

В ходе выступлений было много обсуждений текущей ситуации с русским языком в разных странах. Куратор конкурса «Живая классика» в Италии, куратор проектной деятельности школы «Гармония» в Милане, Марина Бакуменко, отметила позитивное отношение к изучению русского языка и культуры в школах. На Кипре также открываются новые русские школы, проект получает постоянную поддержку. Также, интересным стал вывод о женской специфике иммиграции, говорящей о том, что интерес к русской культуре передается детям в основном через матерей.   

Итоги международного съезда:

- сформированы рабочие связи для продолжения сотрудничества по конкурсу как в России, так и за рубежом;

-предложенные инициативы кураторов по улучшению конкурса будут включены Оргкомитетом фонда «Живая классика» в план работы на будущий год;

- запланировано создание графика телемостов и перекрестных виртуальных конференций между зарубежными и российскими коллегами.

Регулярное проведение подобных мероприятий поможет обеспечить качественную подготовку организаторов конкурса, повысит их профессиональный уровень, а главное — даст ощущение причастности к глобальному сообществу профессионалов и единомышленников.

Ранее по теме:


«Письмо Татьяны к Онегину — заведомо провальная идея»: неожиданные выводы участников форума «Живая классика»

Читаешь сам – расскажи другому! В библиотеках Петербурга пройдет недельный марафон «Живой классики»

Трех лучших чтецов выбрали в Петербурге

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стал лауреатом премии «Сделано в России»

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для учащихся коррекционных школ III-IV вида

В Петербурге представители 40 стран мира обсудят состояние русской культуры за рубежом

#живая классика #литература #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.