К творцу с диктофоном. В Петербурге дискутировали об арт-журналистике

В Доме журналиста прошла интереснейшая дискуссия – о том, как писать об искусстве в массовых изданиях. Она была организована в рамках проекта Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России «Арт-журналистика: взгляд в будущее».

К творцу с диктофоном. В Петербурге дискутировали об арт-журналистике | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В доковидную эпоху в стране, да и во всем мире был настоящий музейный бум. Чтобы попасть на выставки, люди порой стояли в многочасовых очередях, музеи брали штурмом.

Сейчас в музейной жизни пауза, но, будем надеяться, это временно. Из-за пандемии и всевозможных ограничений что-то сломалось в социальной жизни, но интерес к искусству не пропал. Можно вспомнить хотя бы массовый флешмоб «ИзоИзоляция» в Сети, который прошел весной и к которому присоединились даже самые авторитетные музеи мира. Люди, запертые по домам, разыгрывали «живые картины» по мотивам шедевров мировой живописи, проявляя недюжинную фантазию. А онлайн-программы музеев набирали сотни тысяч просмотров.

Искусство продолжает развиваться, усложняться, и людям, желающим разобраться в его многочисленных направлениях, нужна помощь профессионалов: рассказы о выставках, музеях, художниках, стилях и направлениях. С другой стороны, и художникам необходима поддержка со стороны СМИ.

– Мы собрались все здесь, несмотря на пандемию, чтобы поговорить о том, как наладить диалог между журналистами и художниками, – обратился к собравшимся в конференц-зале и в виртуальном пространстве (дискуссия транслировалась онлайн) председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих. – Для любого журналиста необходимо умение вести диалог с самыми разными людьми, будь это чиновники, художники или спортсмены. Кроме того, журналист должен рассказывать даже о самом сложном так, чтобы было понятно не только профессиональной аудитории, но и массовому читателю.

Стоит отметить, что в наше время осталось совсем немного «заповедников» в СМИ, где можно публиковать не просто анонсы о культурных событиях, но и аналитические статьи об искусстве, рецензии арт-критиков на спектакли, выставки, концерты.

Об этом говорила на дискуссии художник Ника Куковицкая:

– Нам, художникам, порой кажется, что изобразительное искусство практически не присутствует в повестке СМИ, причем не только в Петербурге. Понятно, что художники в большинстве своем «молчуны», они не привыкли рассказывать о своих работах, замыслах. «Зачем я буду объяснять свою картину, ведь я вложил в нее свои чувства и мысли. Смотрите и поймете!». Вот довольно распространенный ответ художников на вопрос, а что вы, собственно, хотели сказать? Конечно, для того чтобы анализировать произведения изобразительного искусства, существуют искусствоведы. Но искусствоведение все же наука. А роль популяризаторов должны исполнять журналисты, получившие какую-то специальную подготовку.

– Я помню, как начинала писать об искусстве, – поделилась с собравшимися Светлана Грачева, ныне доктор искусствоведения, декан факультета теории и истории искусства Академии художеств имени Репина. – Принесла статью в газету, а редактор мне сказал: «Это ты сделала для своей стенгазеты. А нам напиши так, чтобы было понятно тете Маше». Для меня это стало важным уроком. Действительно, необходимо искать общий язык с аудиторией издания. Тут важен момент просветительства, умение рассказывать о сложном – просто, интересно и увлекательно.

Светлана добавила, что в идеале журналист, который пишет об искусстве в массовых изданиях и на интернет-ресурсах, должен обладать хотя бы минимальной искусствоведческой подготовкой. И современное журналистское образование должно предоставлять такую возможность.

Владимир Гронский, журналист, а ныне директор Мемориального музея Суворова, отметил актуальность поднятой темы:

– Со страниц газет, экранов телевизоров постепенно исчезли люди. Есть факты, происшествия, криминал, а людей – нет. На мой взгляд, нужно больше писать не просто об искусстве и событиях, а о людях, которые его делают, о творцах.

Он вспомнил, как начинал когда-то свою карьеру в газете «Ленинградская правда»:

– Работа отдела культуры в те годы строилась на личностях, мы писали о художниках, писателях, поэтах.

По его мнению, нужно вернуться к этой практике. Ну а художникам он посоветовал пойти навстречу журналистам, стать более открытыми для общения, приглашать к себе в мастерские.

Домжур1_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По словам Ксении Бандориной, кандидата искусствоведения, члена Союза дизайнеров и Союза художников, для развития арт-журналистики важно побудить искусствоведов, привыкших к стилистике академического, научного языка, обратиться к другим методам подачи материала.

– Я стала писать статьи о дизайне в специальный журнал, будучи студенткой, изучающей историю искусства, совмещая с работой над дипломом. Это был уникальный опыт, – рассказала она. – Сейчас мы видим, как с развитием Интернета появляются новые форматы – об искусстве рассказывают не только журналисты, но и блогеры, создающие свои авторские проекты, открывающие каналы в «Инстаграме», на YouTube. На мой взгляд, обучая арт-журналистике, нужно найти «золотое сечение», которым художники пользуются для построения идеальной композиции. Здесь должны сочетаться знание предмета, умение рассказать о нем профессионально, донести достоверную, качественную информацию с интересной подачей, которая могла бы привлечь самого массового читателя.

Марина Воскресенская, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, посетовала на то, что студентов неохотно берут на практику в отделы культуры. По ее словам, сожаление вызывает и тот факт, что в образовательных программах журналистов сокращаются общекультурные гуманитарные предметы. Если остаются, то в виде факультативов. Потому и необходима такая дисциплина, как арт-журналистика, которая дает базовые знания в разных сферах культуры и искусства.

Вопросы, затронутые в дискуссии, важны, и хочется надеяться, что разговор под эгидой Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России будет продолжен.

А пока в Доме журналиста (Невский пр., 70) можно посмотреть выставку «Арт-старт. Лучшие молодые художники. Премия Санкт-Петербурга». Представители Академии художеств, Художественно-промышленной академии имени Штиглица, Музея искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков постарались отобрать для экспозиции самые интересные работы петербургских мастеров.

24 ноября в Домжуре состоится «круглый стол» «Изобразительное искусство в условиях медиакультуры: взгляд профессионалов».

#дискуссия #художники #журналисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6809) от 19.11.2020 под заголовком «К творцу с диктофоном».


Комментарии