К творцу с диктофоном. В Петербурге дискутировали об арт-журналистике
В Доме журналиста прошла интереснейшая дискуссия – о том, как писать об искусстве в массовых изданиях. Она была организована в рамках проекта Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России «Арт-журналистика: взгляд в будущее».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В доковидную эпоху в стране, да и во всем мире был настоящий музейный бум. Чтобы попасть на выставки, люди порой стояли в многочасовых очередях, музеи брали штурмом.
Сейчас в музейной жизни пауза, но, будем надеяться, это временно. Из-за пандемии и всевозможных ограничений что-то сломалось в социальной жизни, но интерес к искусству не пропал. Можно вспомнить хотя бы массовый флешмоб «ИзоИзоляция» в Сети, который прошел весной и к которому присоединились даже самые авторитетные музеи мира. Люди, запертые по домам, разыгрывали «живые картины» по мотивам шедевров мировой живописи, проявляя недюжинную фантазию. А онлайн-программы музеев набирали сотни тысяч просмотров.
Искусство продолжает развиваться, усложняться, и людям, желающим разобраться в его многочисленных направлениях, нужна помощь профессионалов: рассказы о выставках, музеях, художниках, стилях и направлениях. С другой стороны, и художникам необходима поддержка со стороны СМИ.
– Мы собрались все здесь, несмотря на пандемию, чтобы поговорить о том, как наладить диалог между журналистами и художниками, – обратился к собравшимся в конференц-зале и в виртуальном пространстве (дискуссия транслировалась онлайн) председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих. – Для любого журналиста необходимо умение вести диалог с самыми разными людьми, будь это чиновники, художники или спортсмены. Кроме того, журналист должен рассказывать даже о самом сложном так, чтобы было понятно не только профессиональной аудитории, но и массовому читателю.
Стоит отметить, что в наше время осталось совсем немного «заповедников» в СМИ, где можно публиковать не просто анонсы о культурных событиях, но и аналитические статьи об искусстве, рецензии арт-критиков на спектакли, выставки, концерты.
Об этом говорила на дискуссии художник Ника Куковицкая:
– Нам, художникам, порой кажется, что изобразительное искусство практически не присутствует в повестке СМИ, причем не только в Петербурге. Понятно, что художники в большинстве своем «молчуны», они не привыкли рассказывать о своих работах, замыслах. «Зачем я буду объяснять свою картину, ведь я вложил в нее свои чувства и мысли. Смотрите и поймете!». Вот довольно распространенный ответ художников на вопрос, а что вы, собственно, хотели сказать? Конечно, для того чтобы анализировать произведения изобразительного искусства, существуют искусствоведы. Но искусствоведение все же наука. А роль популяризаторов должны исполнять журналисты, получившие какую-то специальную подготовку.
– Я помню, как начинала писать об искусстве, – поделилась с собравшимися Светлана Грачева, ныне доктор искусствоведения, декан факультета теории и истории искусства Академии художеств имени Репина. – Принесла статью в газету, а редактор мне сказал: «Это ты сделала для своей стенгазеты. А нам напиши так, чтобы было понятно тете Маше». Для меня это стало важным уроком. Действительно, необходимо искать общий язык с аудиторией издания. Тут важен момент просветительства, умение рассказывать о сложном – просто, интересно и увлекательно.
Светлана добавила, что в идеале журналист, который пишет об искусстве в массовых изданиях и на интернет-ресурсах, должен обладать хотя бы минимальной искусствоведческой подготовкой. И современное журналистское образование должно предоставлять такую возможность.
Владимир Гронский, журналист, а ныне директор Мемориального музея Суворова, отметил актуальность поднятой темы:
– Со страниц газет, экранов телевизоров постепенно исчезли люди. Есть факты, происшествия, криминал, а людей – нет. На мой взгляд, нужно больше писать не просто об искусстве и событиях, а о людях, которые его делают, о творцах.
Он вспомнил, как начинал когда-то свою карьеру в газете «Ленинградская правда»:
– Работа отдела культуры в те годы строилась на личностях, мы писали о художниках, писателях, поэтах.
По его мнению, нужно вернуться к этой практике. Ну а художникам он посоветовал пойти навстречу журналистам, стать более открытыми для общения, приглашать к себе в мастерские.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
По словам Ксении Бандориной, кандидата искусствоведения, члена Союза дизайнеров и Союза художников, для развития арт-журналистики важно побудить искусствоведов, привыкших к стилистике академического, научного языка, обратиться к другим методам подачи материала.
– Я стала писать статьи о дизайне в специальный журнал, будучи студенткой, изучающей историю искусства, совмещая с работой над дипломом. Это был уникальный опыт, – рассказала она. – Сейчас мы видим, как с развитием Интернета появляются новые форматы – об искусстве рассказывают не только журналисты, но и блогеры, создающие свои авторские проекты, открывающие каналы в «Инстаграме», на YouTube. На мой взгляд, обучая арт-журналистике, нужно найти «золотое сечение», которым художники пользуются для построения идеальной композиции. Здесь должны сочетаться знание предмета, умение рассказать о нем профессионально, донести достоверную, качественную информацию с интересной подачей, которая могла бы привлечь самого массового читателя.
Марина Воскресенская, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, посетовала на то, что студентов неохотно берут на практику в отделы культуры. По ее словам, сожаление вызывает и тот факт, что в образовательных программах журналистов сокращаются общекультурные гуманитарные предметы. Если остаются, то в виде факультативов. Потому и необходима такая дисциплина, как арт-журналистика, которая дает базовые знания в разных сферах культуры и искусства.
Вопросы, затронутые в дискуссии, важны, и хочется надеяться, что разговор под эгидой Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России будет продолжен.
А пока в Доме журналиста (Невский пр., 70) можно посмотреть выставку «Арт-старт. Лучшие молодые художники. Премия Санкт-Петербурга». Представители Академии художеств, Художественно-промышленной академии имени Штиглица, Музея искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков постарались отобрать для экспозиции самые интересные работы петербургских мастеров.
24 ноября в Домжуре состоится «круглый стол» «Изобразительное искусство в условиях медиакультуры: взгляд профессионалов».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6809) от 19.11.2020 под заголовком «К творцу с диктофоном».
Материалы рубрики
В Мурманске открылась выставка «Непарадный Ленинград»
Фондохранилища Русского музея пополнились шестью произведениями художников Императорского фарфорового завода
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии