Изгнание в рай: в Петербурге открылась выставка «Жизнь как метафора»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков открылась выставка московских художников Татьяны Назаренко, Алексея и Игоря Новиковых «Жизнь как метафора». Они принадлежат к разным поколениям, в прошлом представители «левого МОСХа», ныне - члены Российской академии художеств.

Изгнание в рай: в Петербурге открылась выставка «Жизнь как метафора» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Кураторская команда МИСП, отобрав 150 произведений из мастерских художников, показывает, что изменилось в творчестве Назаренко и Новиковых за последние десятилетия, когда исчезло деление на правых и левых, академиков и нонконформистов. Главное, что объединяет трио, - реагируя на нынешнюю жизнь, они не изменяют языку иносказаний. Отсюда название выставки.

Алексей Новиков относится к поколению, начинавшему в «оттепельные» 1960-е. В его картинах-фантазиях легко найти следы, а то и цитаты из Шагала, Малевича, Ларионова, русского лубка начала ХХ века. Но как со временем разительно меняются сюжеты его картин. Прежде это была забавная «Зима на ферме в Тимоново» - мужик везет на санях двух крестьянок, у них в руках вилы. Или добродушные «Игра в жмурки» и «Городец. Бани», где бабушка деловито пилит дрова для трех бань сразу.

Новое время - новые песни. Появляется «Время былое», где бабы гуляют с «серпастым-молоткастым» красным флагом на фоне многочисленных церквей. Или «Дурдом. Курка», где зрячие передвигаются, как в «жмурках».

Игорь Новиков начинал на рубеже восьмидесятых - девяностых, был активным участником сквота в Фурманном переулке. Его фирменный знак - пиктограммы с изображениями белых или красных человечков, помещенных в разные обстоятельства. Тридцать лет назад они пилили скульптуру «Рабочий и колхозница», демонтируя советский миф. Совершали «Большой прыжок» на фоне московских сталинских высоток. Но уже тогда Новиков назвал одно из путешествий человечков «Апокалипсис. Изгнание в рай». Ныне постоянные персонажи Новикова пытаются спрятаться от суровой реальности в пейзажах Левитана и Куинджи, в сказочных сюжетах Васнецова.

Центральное место на выставке занимают произведения Татьяны Назаренко. Уже во дворе музея зрителей встречает фанерная обманка «Рабочая и колхозник», а на лестнице обманки из монтажной пены - «Охранник» и «Джинсовая мода». Художница начинала в семидесятые, когда за метафорами прятала высказывания о советской реальности. В начале девяностых она обратилась к обманкам. Тогда был создан знаменитый «Московский стол» - фанерные бутылки и закуски говорили о пропасти, которая разверзлась между богатыми и бедными. На нынешней выставке показан вариант - «Стол» и обманка «В кафе». Сейчас эти фанеры и пена обретают новое звучание. Наше время философы и культурологи называют эпохой «постправды, альтернативных фактов и фейковых новостей».

В последние годы Назаренко вернулась к живописи. Но если в 1992 году в «Трапезе» она изображала себя как жертву вампиров, то в 2013-м художница создает серию «Саломея» на темы библейской истории, а в 2016-м - «Несение креста», где крест несет женщина. Здесь метафора легко прочитывается. Так же как на картине «Положение во гроб», где тело мужчины одето в хаки.

Читайте также о том, как в Русском музее открылась выставка «Ангелы ХХ века».

#картины #выставка #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6463) от 20.06.2019 под заголовком «Изгнание в рай».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...