Главная городская газета

Италия через призму кинематографа


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Этот климат полезен Мадонне

Вчера в Эрмитаже произошло знаменательное событие. Картины «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи предстали перед посетителями музея в новых витринах. Читать полностью

Все оттенки дискомфорта

Антон Долин, кажется, - самый известный кинокритик России. Автор восьми книг, сотен рецензий, обзоров и статей, радио- и тележурналист, главный редактор журнала «Искусство кино». Читать полностью

Кинопоказы в «Ленинград Центре»

«Ленинград Центр» в новом году делает кинопоказы по воскресеньям регулярными Читать полностью

Концерт для «Царской невесты»

Валерий Гергиев представил в концертном исполнении оперу «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова на Новой сцене Мариинского театра. Читать полностью

«Не образумлюсь... виноват!»

В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской состоялась премьера - «Мизантроп» Мольера. Читать полностью

Десять метров с «Ундервудом»

Выставка «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в фотографиях», которая открылась в гостинице на улице Чайковского, 17, завершает программу. Читать полностью
Италия через призму кинематографа | ФОТО автора

ФОТО автора

С 23 ноября по 3 декабря в киноцентре «Родина» при информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» прошел IV Российско-итальянский кинофестиваль (Russia-Italia Film Festival, RIFF), самый масштабный по количеству фильмов и городов-участников италоязычный фестиваль России.

В рамках фестиваля зрителям было представлено более 20 фильмов разной направленности: комедии, мелодрамы и драмы, короткий метр, документальные работы и необычные проекты на грани жанров и видов искусств. Объединяла их страна происхождения - Италия.

Торжественное открытие кинофестиваля прошло 23 ноября в киноцентре «Родина» при личном участии Генерального консула Италии в Санкт-Петербурге господина Леонардо Бенчини. Почетными гостями церемонии открытия стали председатель жюри RIFF, режиссер Татьяна Данильянц, которая рассказала о фильмах-победителях этого года, и режиссер и сценарист Джорджо Амато, обладатель приза зрительских симпатий RIFF, который представил на смотре свою новую комедию «О мой Бог!», участвующую также в программе Римского Международного кинофестиваля. 

Татьяна Данильянц: «Программа этого фестиваля очень сильная, и наша задача состоит в том, чтобы выбрать лучших среди лучших, потому что фильмы, которые вы увидите, были показаны на крупнейших фестивалях мира».

`222.jpg

Джорджо Амато: «Большое спасибо, что вы собрались сегодня в этом зале. Мне очень приятно принимать участие в этом замечательном фестивале. Моя новая комедия «О мой Бог!» будет показана послезавтра, и я надеюсь, что вы все придете ее посмотреть. В ней я постарался рассказать о том, как отреагировало современное общество на второе пришествие Христа в наш мир».

На церемонии открытия была вручена специальная премия «Особый взгляд», учрежденная газетой «Санкт-Петербургские ведомости» - генеральным информационным партнером фестиваля. Она досталась режиссеру Массимо Гаудиозо за фильм «Большая афера в маленьком городе». 

`333.jpg

Кинофестиваль открылся петербургской премьерой комедии «Закону тут не место» от звездного комедийного дуэта современной Италии - Сальво Фикарра и Валентино Пиконе. Уже завоевавшая европейского зрителя новая сицилийская история обаяла зрителей Петербурга и задала солнечное настроение всему смотру, в программе которого в этом году было особенно много комедий.

В течение 11 дней, которые длился фестиваль, зрители могли увидеть комедию «Нешуточная мафия» Франческо Де Фрайя (остроумный взгляд на Каморру, самую известную преступную организацию Италии), мелодраму о молодых родителях «Пёрышко» Роана Джонсона (призер 73-го Венецианского кинофестиваля и лучшим фильм этого года о молодежи), экранизацию одноименного бестселлера французского писателя и драматурга, лауреата Гонкуровской премии Эрика-Эммануэля Шмитта «Маленькие семейные преступления» Алекса Инфашелли (психологическая дуэль на грани кино и театра, разыгранная Маргеритой Буй и Серджо Кастелллито), фильм для всей семьи «Прогулка по Риму» (о детях, которые отправились в путешествие по Вечному городу) и многие другие картины.

Помимо просмотра фильмов у гостей фестиваля была уникальная возможность пообщаться с режиссерами и актерами, посетить одну из лекций, посвященных итальянскому кино и культурным особенностям Италии. Все это создавало настоящий эффект погружения в итальянскую культуру, что и было основной задачей фестиваля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook