Только на сайте

Италия через призму кинематографа

С 23 ноября по 3 декабря в киноцентре «Родина» при информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» прошел IV Российско-итальянский кинофестиваль (Russia-Italia Film Festival, RIFF), самый масштабный по количеству фильмов и городов-участников италоязычный фестиваль России.

Италия через призму кинематографа | ФОТО автора

ФОТО автора

В рамках фестиваля зрителям было представлено более 20 фильмов разной направленности: комедии, мелодрамы и драмы, короткий метр, документальные работы и необычные проекты на грани жанров и видов искусств. Объединяла их страна происхождения - Италия.

Торжественное открытие кинофестиваля прошло 23 ноября в киноцентре «Родина» при личном участии Генерального консула Италии в Санкт-Петербурге господина Леонардо Бенчини. Почетными гостями церемонии открытия стали председатель жюри RIFF, режиссер Татьяна Данильянц, которая рассказала о фильмах-победителях этого года, и режиссер и сценарист Джорджо Амато, обладатель приза зрительских симпатий RIFF, который представил на смотре свою новую комедию «О мой Бог!», участвующую также в программе Римского Международного кинофестиваля. 

Татьяна Данильянц: «Программа этого фестиваля очень сильная, и наша задача состоит в том, чтобы выбрать лучших среди лучших, потому что фильмы, которые вы увидите, были показаны на крупнейших фестивалях мира».

`222.jpg

Джорджо Амато: «Большое спасибо, что вы собрались сегодня в этом зале. Мне очень приятно принимать участие в этом замечательном фестивале. Моя новая комедия «О мой Бог!» будет показана послезавтра, и я надеюсь, что вы все придете ее посмотреть. В ней я постарался рассказать о том, как отреагировало современное общество на второе пришествие Христа в наш мир».

На церемонии открытия была вручена специальная премия «Особый взгляд», учрежденная газетой «Санкт-Петербургские ведомости» - генеральным информационным партнером фестиваля. Она досталась режиссеру Массимо Гаудиозо за фильм «Большая афера в маленьком городе». 

`333.jpg

Кинофестиваль открылся петербургской премьерой комедии «Закону тут не место» от звездного комедийного дуэта современной Италии - Сальво Фикарра и Валентино Пиконе. Уже завоевавшая европейского зрителя новая сицилийская история обаяла зрителей Петербурга и задала солнечное настроение всему смотру, в программе которого в этом году было особенно много комедий.

В течение 11 дней, которые длился фестиваль, зрители могли увидеть комедию «Нешуточная мафия» Франческо Де Фрайя (остроумный взгляд на Каморру, самую известную преступную организацию Италии), мелодраму о молодых родителях «Пёрышко» Роана Джонсона (призер 73-го Венецианского кинофестиваля и лучшим фильм этого года о молодежи), экранизацию одноименного бестселлера французского писателя и драматурга, лауреата Гонкуровской премии Эрика-Эммануэля Шмитта «Маленькие семейные преступления» Алекса Инфашелли (психологическая дуэль на грани кино и театра, разыгранная Маргеритой Буй и Серджо Кастелллито), фильм для всей семьи «Прогулка по Риму» (о детях, которые отправились в путешествие по Вечному городу) и многие другие картины.

Помимо просмотра фильмов у гостей фестиваля была уникальная возможность пообщаться с режиссерами и актерами, посетить одну из лекций, посвященных итальянскому кино и культурным особенностям Италии. Все это создавало настоящий эффект погружения в итальянскую культуру, что и было основной задачей фестиваля.

#кинофестиваль RIFF #Россия-Италия #киноцентр «Родина»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.