Индийский художник привёз в Петербург работы о подвиге блокадного Ленинграда
Одним из участников состоявшегося недавно в нашем городе международного молодежного медиафорума «Диалог культур» был индийский художник Нишант Кумар Мина. Свои работы на выставке, прошедшей в Главном штабе, он посвятил Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и подвигу блокадного Ленинграда.

ФОТО Марии ШЕРИХ
Одним из участников состоявшегося недавно в нашем городе международного молодежного медиафорума «Диалог культур» был индийский художник Нишант Кумар Мина. Свои работы на выставке, прошедшей в Главном штабе, он посвятил Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и подвигу блокадного Ленинграда.
Молодому художнику двадцать два года, он завершил обучение по магистерской программе «Археология и сохранение культурного наследия» в одном из университетов Нью-Дели. В России он в первый раз, да и вообще, по его словам, это была его первая международная поездка.

— Если бы у меня была возможность, я хотел бы остаться в России и трудиться художником либо в Москве, либо в Петербурге, — говорит Нишант Кумар Мина.
Он уже давно интересуется историческими сюжетами, связанными со Второй мировой войной, но интерес к России, русской культуре связан с его посещениями «Русского дома» (Российского центра науки и культуры) в Нью-Дели. Он искренне заинтересовался тем, что происходило в России во время той войны.
— Мне очень интересны судьбы обычных людей, сражавшихся с фашистами в рядах вооруженных сил, партизан, противостоявших оккупантам. Также я изучал Сталинградскую битву: в Индии о ней знают гораздо больше, нежели о блокаде Ленинграда, — говорит Нишант Кумар Мина.
В январе нынешнего года, когда отмечалась 81‑я годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады, индийский художник представил свои работы на выставке в «Русском доме» в Нью-Дели. Тогда там были также выставлены блокадные снимки известного ленинградского фотографа Бориса Кудоярова — из фондов Музея истории Петербурга.
Работы Нишанта Кумара Мины продолжили этот ряд: опираясь на известные блокадные фотографии, он создал яркие художественные работы, в которых не скрывал своих собственных эмоций и ощущений. Разрушенный бомбежкой ленинградский дом и люди на его руинах, семья, которая на саночках везет тело своего любимого человека на кладбище, 125 блокадных граммов на чаше весов…
Среди зарисовок есть скульптурные композиции на площади Победы, посвященные воинам и жителям Ленинграда. Но, пожалуй, больше всего молодого художника потрясла история Тани Савичевой, образ которой он также постарался передать в одной из своих работ.
На представленные картины обратил внимание руководитель медиафорума «Диалог культур» секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, который как раз тогда представлял в Нью-Дели свой документальный фильм «Петербург! Жизнь в городе…». Именно так Нишант Кумар Мина нынешней весной оказался в России. Для него было особенно важно увидеть те места, которые он прежде представлял только по фотографиям, побывать на Пискаревском мемориальном кладбище.
— Я очень близко к сердцу принимаю то, что происходило в Ленинграде, — говорит Нишант Кумар Мина. — Уверен, что нужно по всему миру рассказывать о блокаде, поскольку до сих пор о ней знают мало. Ответственность за распространение знаний о подвиге непокоренного Ленинграда лежит на всех нас — на тех, кто знает об этой истории, а также на тех, кто создает посвященные ей художественные произведения.
Читайте также:
В Центральном военно-морском музее им. Петра Великого открылась выставка «Курсом норд-ост»
В библиотеке имени Маяковского открыта выставка открыток «Перекрестки времени»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7922) от 05.06.2025 под заголовком «Взгляд из Индии на блокадный Ленинград».
Комментарии