В Манеже Конюшенного ведомства появился растиражированный Banksy

В Манеже Конюшенного ведомства открылась выставка под названием Banksy. Она подается как показ ста работ британского уличного художника, который работает по трафаретам и прячется за псевдонимом Бэнкси.

В Манеже Конюшенного ведомства появился растиражированный Banksy | Фото: gaelperriot / Pixabay

Фото: gaelperriot / Pixabay

Около 20 лет идут споры, кто именно называет себя так. «Википедия» упоминает нескольких человек, от знаменитых рок-музыкантов до безвестных художников. Сейчас имя уже не имеет принципиального значения, и вот почему.

Основная часть выставки — это тиражные принты, на которых проставлен товарный знак Banksy, набитый по трафарету. Это и есть «автор», скорее всего, коллективный. Знак защищен, произведения — розовая «Мона Лиза», обезьяны с плакатами типа «Будь собой», уличный демонстрант, мечущий букет цветов вместо камня, и другие работы являются законным предметом купли-продажи.

Выставка собрана от трех десятков частных коллекций из разных стран. Она переехала к нам из Москвы, где главным стало обсуждение опубликованного в социальных сетях протеста Бэнкси против проведения коммерческой выставки. Разговоры, надо ли было ее организаторам получать у художника разрешение, постепенно свелись к тому, не является ли протест Бэнкси пиар-акцией.

Материал был опубликован в Афише недели под № 38 от 21.09.2018 под заголовком «И это все о нем».

#выставка #Манеж #стрит-арт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.