И в том строю есть промежуток малый. Со дня рождения Яна Френкеля – 100 лет

100 лет назад, 21 ноября 1920 года, родился Ян Френкель – композитор, народный артист СССР. Он написал более трехсот песен и инструментальных произведений, сочинил музыку к семидесяти кинофильмам, в их числе «Белые Росы», «Бегущая по волнам», «Женщины»...

И в том строю есть промежуток малый. Со дня рождения Яна Френкеля – 100 лет |

Ему было четыре года, когда отец-парикмахер решил обучать его игре на скрипке. Позднее Ян поступил в Киевскую консерваторию. Когда началась война, перебрался в Оренбург – тогда город Чкалов. Подрабатывал игрой на скрипке в кинотеатре. Но шла война, музыкант рвался на фронт. В 1942 году Ян Френкель поступил в Чкаловское артиллерийское зенитное училище. И появилась первая сочиненная им песня – «Шел пилот по переулку». Провоевал он недолго – из-за тяжелого ранения долго лечился в госпиталях, потом был признан негодным к военной службе. И тогда стал трудиться на победу уже как музыкант. Играл в военном оркестре – на скрипке, фортепиано, аккордеоне. И сочинял музыку.

На фронте познакомился с будущей женой Натальей – актрисой Театра Красной армии, урожденной графиней Лорис-Меликовой. Они прожили вместе 45 лет. Жили в Москве, в коммуналке на Неглинной. Порой Френкелю приходилось играть в ресторанах и кинотеатрах. В 1948 – 1951 годах руководил оркестром

Мосэстрады, работал аранжировщиком в Музыкальном фонде СССР, писал инструментальную музыку. Потом в его жизнь вошла песня. Первыми песнями, получившими известность, были «Дальняя песенка» и «Годы», «Что тебе сказать про Сахалин», «Текстильный городок»... Френкель стал много ездить по стране, говоря: «Песня начинается со знания жизни...»

В 1960-е началась его дружба с Марком Бернесом. В репертуаре певца было несколько песен Френкеля: «Я спешу, извините меня», «Напиши мне, мама, в Египет», «Тополя»...

Настоящая слава пришла к нему в зрелом возрасте – после песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова (в переводе Наума Гребнева). Гамзатов впоследствии рассказывал, что толчком к стихотворению стала поездка в Японию, где он увидел памятник девочке Садико. Ей было два года, когда на Хиросиму сбросили атомную бомбу, она спустя несколько лет заболела лейкемией. Лежа в больнице, она складывала из бумаги журавликов, веря, что, сделав тысячу, загадает желание и оно исполнится. Дагестанский поэт написал «Журавлей» в память о Садико и о миллионах жертв самых разных войн. Стихи понравились Марку Бернесу. Отредактированный текст он принес Яну Френкелю. Написав мелодию, Френкель позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался.

Среди других самых известных песен Френкеля – «Русское поле», написанное на стихи Инны Гофф для фильма «Новые приключения неуловимых» Эдмонда Кеосаяна. В фильме ее пел актер Владимир Ивашов, который играл белого офицера – поручика Перова. И вышло так, что песня стала отчасти данью памяти прошлому России, исчезнувшей после революции.

Расул Гамзатов назвал «Русское поле» лучшей песней о Родине, а в начале 1990-х предлагал сделать ее государственным гимном России. Не случилось.

Трудно поверить, но и песня «Журавли» побудила группу коммунистов написать письмо Брежневу с просьбой запретить ее. Ибо исполняется «как молитва», тогда как День Победы должен быть торжеством, радостью. По легенде, Брежнев наложил резолюцию: «Исполнять можно, но не так часто».

«Песня звучала на похоронах Марка Бернеса в августе 1969 года. Она провожала в путь и самого Френкеля спустя двадцать лет. И до сих пор «Журавли» наряду с «Днем Победы» Давида Тухманова звучат 9 мая как реквием по всем погибшим на войне.

#композитор #музыка #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6811) от 23.11.2020 под заголовком «И в том строю есть промежуток малый...».