«Грядка» для сообщества. Как прошел молодежный форум «Санкт-Петербург - территория национального согласия»

В конце сентября во Фрунзенском районе Петербурга случилась массовая драка с поножовщиной и стрельбой из травмата, после которой шестеро были госпитализированы. По некоторым данным, в конфликте участвовали приезжие - граждане Армении и Азербайджана. На молодежном форуме «Санкт-Петербург - территория национального согласия», прошедшем тоже в сентябре в пансионате «Балтиец», традиционную этнодискотеку проводили девушка-армянка и парень-азербайджанец.

«Грядка» для сообщества. Как прошел молодежный форум «Санкт-Петербург - территория национального согласия» | Иллюстрация Digital Storm/shutterstock.com

Иллюстрация Digital Storm/shutterstock.com

Для человека, даже минимально знакомого с историко-политическими особенностями взаимоотношений этих этносов на протяжении последнего столетия, удивительным покажется именно второй факт.

На этнодискотеке участники форума, представители разных национальностей, вместе осваивали и исполняли национальные танцы - от дагестанской лезгинки до армянского шелохо, от греческого сиртаки до русской кадрили. По вечерам по окончании основной программы дня ребята с гитарами спускались в фойе и пели песни - русскую про коня, кавказскую - про бродягу, узбекскую - про свадьбу... Ели туркменский плов, приготовленный в большом казане под открытым небом, и хлебали огненный казацкий борщ...

- Весь свой культурный опыт, связанный с родными краями, ребята переносят в это маленькое общество окружающих их людей. Это не «для галочки», это действительно работает, - говорит руководитель пресс-службы Молодежного совета при Санкт-Петербургском Доме национальностей Марина Товмасян.

На форуме 2014 года было всего около полусотни участников, в 2015-м - уже 120, в 2016-м - 200, в 2017-м - 320, а в 2018-м - 380. Нынче о своем желании принять участие в форуме «Санкт-Петербург - территория национального согласия» заявили более 800 молодых петербуржцев (как с постоянной, так и с временной регистрацией), и организаторам пришлось помучиться, выбирая из них 400, - больше «Балтиец» просто не вмещает. Тех, кто не попал в число участников, пригласили побывать на форуме в качестве гостей - с теми же правами, что и у остальных, но только без заселения в пансионат.

А вот заявки от людей, не зарегистрированных в Петербурге, безжалостно отклонялись. Был опыт: однажды молодежный многонациональный форум проводили как всероссийский с федеральным софинансированием и большим числом делегатов из разных регионов. Сам по себе он вышел успешным, но в комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики все же решили: неправильно, когда молодые петербуржцы на своем форуме оказываются в меньшинстве. Теперь если и думают о расширении, то только численно-территориальном. Сам же «Санкт-Петербург - территория национального согласия» будет оставаться региональным, петербургским.

- Мы не гонимся за цифрами, но рост числа участников и желающих ими стать демонстрирует популярность этого форума, - говорит первый заместитель председателя комитета Вадим Окрушко. - Нам же важно не только дать теоретические знания, но и научить нашу многонациональную молодежь (а на форуме присутствовали представители 87 национальностей) общаться, вести диалог, искать пути гармонизации межнациональных отношений, размышлять о проблемах миграционной политики в Петербурге и решениях межнациональных и межконфессиональных конфликтов. И еще научить их просто дружить...

Приглашенные эксперты не столько теоретики, сколько практики: члены Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной палаты России, федеральных агентств по делам национальностей и делам молодежи... Прежде чем составлять программу семинаров и дискуссий, будущих участников форума опрашивают, какую тему они хотят поднять и о чем поговорить с экспертами. В топе нынешних: способы медиации в решении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, российская миграционная политика применительно к Петербургу, сохранение культуры, обычаев и традиций национальных групп (общин, диаспор, землячеств) в мегаполисе.

- Те, кто приезжает на форум однажды, хотят приехать вновь, - рассказывает Марина Товмасян. - Везут с собой братьев и сестер, друзей. Я пригласила младшую сестру (мы армянки). Она позвала подругу-таджичку, которая в свою очередь привезла друга-туркмена. Так и растет многонациональное сообщество. Мы начинаем дружить. И еще понимать, какой была дружба в советские времена, о которой мы слышали от своих родителей: о том, как они ездили в разные республики, свободно общались, чувствуя себя в чужом краю уверенно, как дома.

К памятнику детям Беслана у станции метро «Новочеркасская» в очередную годовщину трагедии пришли, чтобы возложить цветы, представители всех национальных объединений Петербурга. Неделей позже на праздник к азербайджанцам тоже пришли все - армяне, дагестанцы, узбеки, таджики, буряты... И еще они очень любят выступать на общих концертах или соревноваться в танцевальном, вокальном, исполнительском мастерстве, удивляя и восхищая зрителей своим национальным колоритом.

Девушки из разных республик и стран, споря за корону конкурса «Национальная краса», тоже знакомят петербуржцев со своей культурой. И тоже в процессе этого спора находят друзей-подруг. И никто уже не удивляется, когда девочка из Грузии помогает соперницам из Осетии и Абхазии поставить творческий номер. На недавнем конкурсе они так сдружились, что участвовали в подтанцовке и помогали друг другу готовить национальные блюда...

- Сейчас многие говорят, что межкультурные фестивали не имеют большого смысла, что это старо и неэффективно, - продолжает Товмасян. - А мы уверены, что все как раз наоборот: когда люди разных национальностей - туркмен и китаянка, египтянин и малазиец - выходят на одну сцену, чтобы петь и декламировать на русском языке, они знакомятся еще за кулисами и тоже становятся друзьями.

Это о конкурсе «Многогранный Петербург» для иностранцев, который, как и проект «Национальная краса», родился на форуме (создание банка новых проектов и идей по гармонизации межнациональных отношений с их защитой и последующей реализацией стало уже традицией «Территории согласия»). Первый «Многогранный Петербург» прошел в 2017 году. Тогда на сцену выходили самодеятельные артисты из Китая, Монголии, Туркмении, Украины, Шри-Ланки, Эстонии и других государств. На нынешний конкурс заявки поступили от иностранцев, приехавших в Петербург из Малайзии, Китая, Монголии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Египта, Аргентины, Сирии, Гвинеи, Марокко и Конго...

Побывавшие на гала-концерте «Многогранного Петербурга-2019» в ДК им. Ленсовета называли его ярким и феерическим, а по уровню почти профессиональным.

И еще - очень теплым, дружеским, доброжелательным - со стороны как жюри, так и зрителей. Почти домашним...

#дружба народов #национальности #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6542) от 09.10.2019 под заголовком ««Грядка» для сообщества».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?